Длина Title под Google не должна быть более 70 символов. Почему?

(Ответов: 13, Просмотров: 9265)
Страница 1 из 2 12 Последняя
  1. Super Moderator Аватар для grazer
    • Записей в дневнике: 83
    • Webmoney BL: ?
    Часто довольно трудно сделать короткий заголовок, в который бы уместилась наиболее важная информация, размещенная в статье. SEO-оптимизаторы часто говорят, что длина заголовка под Google не должна быть более 70 символов. Но иногда этого попросту недостаточно, чтобы кроме самого заголовка уместить еще название домена или бренда, добавить название категории и другие элементы.

Заголовок этой статьи вместе с пробелами получился длиной в 64 символа, причем я не знаю, как сделать его короче. Если бы в структуре заголовков на форуме писалось еще и название форума, а также раздел, в котором находится статья, то не получилось уместиться бы и в 80 символов. Но так ли это критично? Почему нельзя делать слишком длинные заголовки? Почему некоторые сайты с заголовками по 100-200 символов (признаюсь, у меня у самого есть один такой сайт) хорошо ранжируются и приносят трафик? Может быть, если бы заголовок был короче, трафика было бы еще больше? Или все-таки нет? Ответы на эти вопросы мы и попытаемся найти в этой статье.

Наши англоязычные оптимизаторы уже неоднократно проводили различные исследования, связанные с длиной заголовка. Один человек даже доказал, что Google может проиндексировать заголовки с длиной в более 1000 символов. Но значит ли это, что нужно использовать длинные заголовки для своей выгоды? Мне действительно стало любопытно. Именно поэтому я решил провести еще ряд экспериментов с очень длинными заголовками. Речь пойдет о тайтлах длиной в более чем 200, а также более чем в 250 символов.

Эксперименты

Для первого эксперимента я взял 10 постов, на которые переходило не очень много трафика, но он был стабильным (объемы трафика не очень колебались). Я просто взял старые заголовки и увеличил их длину до примерно 250 символов. Результат меня просто ошеломил. В результате первого эксперимента мне удалось увеличить количество трафика на эти записи примерно за 12-недельный период на 136%. В подтверждение своих слов прилагаю скриншот Google Analytics:

Второй эксперимент я решил провести на страницах, которые приносили достаточно много стабильного трафика каждую неделю. В результате этого эксперимента, в течении такого же 12-недельного промежутка времени трафик на эти страницы вырос на 8%. В целом, количество трафика на сайте увеличилось на 9%.

В третьем эксперименте я взял совершенно другой сайт и также изменил названия заголовков. За 12-недельный промежуток количество трафика на эти страницы уменьшилось на 11%. В целом, сайт потерял 15% трафика.

Результаты. В первых двух экспериментах длинные заголовки дали хороший эффект, а в третьем – обратный. Почему это произошло? Я собираюсь выяснить это прямо сейчас.

Заголовок должен быть не длиннее 70 символов

Какие теперь могут быть аргументы в пользу коротких заголовков?

Первая причина состоит в том, что в выдаче Google отображает только 70 символов. Все остальное обрезается – т.е. пользователи это не увидят. Поэтому, логично предположить, что если вы пишете заголовки длиннее 70 символов, причем гораздо длиннее, к примеру, по 150, то вы пишете их для поисковых систем, а не для пользователей. Есть вероятность, что можно попасть под фильтры за переспам.

Вторая причина заключается в корреляции факторов ранжирования. Самым важным внутренним фактором, согласно нашим исследованиям, является нахождение ключевого слова в самом начале заголовка. Он имеет положительную корреляцию со значением 0,09. Конечно, это не слишком большое значение, но других факторов, которые бы имели более высокое значение, мы не определили. Год за годом соблюдается прямая зависимость между положением ключевого слова в заголовке и его весом. Сотни вебмастеров подтвердят вам из личного опыта, что чем ближе ключевое слово к началу заголовка, тем легче продвигать страницу под этот запрос. Понятное дело, что 30 слово в заголовке будет иметь наименьший вес.

Вот график зависимости веса ключевого слова в зависимости от его расположения в заголовке:

Третья причина заключается в широком распространении социальных сетей. Люди попросту не будут расшаривать, лайкать и ретвитить такие огромные заголовки. И как вы планируете уместить заголовок длиной в 200 символов + ссылка в одном сообщении в твиттере?

Итак, что же произошло? Почему в первом эксперименте трафик увеличился на 136%? Как вы помните, я изменил заголовки страниц с небольшим, но стабильным количеством трафика. Я подозреваю, что причиной роста трафика стало то, что эти страницы были плохо оптимизированы под ключевые слова. Заголовки не соответствовали контенту. Когда мы добавили несколько ключевых слов, Google, возможно, посчитал заголовки более релевантными, поэтому трафик и вырос. Скорее всего, это просто счастливая совпадение.

Исходя из этих доводов, я бы все-таки продолжал делать заголовки короткими. Но это попросту не является истиной – я повторяюсь, что у меня есть сайт с огромными заголовками, который прекрасно индексируется и приносит трафик, причем преимущественно с Google.

Советы относительно тайтлов

Первый совет – экспериментируйте. Если какие-то ваши страницы приносят мало трафика, либо не приносят вообще, есть смысл попробовать оптимизировать заголовки под другие ключевые слова. Не стоит этого бояться – благо, инструменты для аналитики всегда под рукой и в любой момент можно сделать необходимые корректировки.

Во-вторых, пишите для пользователей. Не пишите заголовков, не соответствующих тексту статьи. Плохие поведенческие факторы подскажут поисковым системам, что что-то со страницей не так, в результате может быть заметное падение позиций и, как следствие, трафика.

В-третьих, самые важные ключевые слова размещайте в начале заголовка. Пройдитесь по страницам сайта, которые приносят больше всего трафика и посмотрите, по каким ключевым словам идет трафик. Затем проверьте, правильно ли оформлены заголовки и, при возможности, ключевые слова разместите ближе к началу. Скорее всего это может вам помочь увеличить количество трафика.

Да, SEO – это не только интересно, но иногда и действительно сложно, причем сложно иногда объяснить, казалось бы, простые вещи.

Забыл написать, что это любительский перевод статьи с блога SEOMoz.
    Миниатюры analytics.jpg   title-tags-correlation.jpg  
    Последний раз редактировалось grazer; 03.10.2011 в 23:17.
    Домены, хостинг и VPS 10 лет доверяю REG.RU. Проблем нет.
    Найти меня можно в телеграме, подписывайтесь (cнг/бурж seo).
    • 14

Спасибо сказали:

Dager(13.11.2011), deadproof(13.11.2013), dmg.shark(05.10.2011), genjnat(18.11.2013), izograf(18.11.2013), liveman(04.10.2011), maXdonalds(12.11.2011), Movut(13.11.2011), PavluX(12.11.2011), seowp(18.11.2013), Seref(13.11.2011), ShadowCaster(18.11.2013), shkip3r(18.11.2013), zxgame(18.11.2013),
  2. Опытный
    гугл не очень любит, когда с заголовками играются...на третьем сайте возможно трафик просел из за того, что сразу много заголовков были изменены... Сам стараюсь делать заголовки не более 90 символов и то если нужно вписать ключи туда. А так обычно все-таки не больше 70
    • 0
  3. Студент
    Цитата Сообщение от grazer Посмотреть сообщение
    Не стоит этого бояться – благо, инструменты для аналитики всегда под рукой и в любой момент можно сделать необходимые корректировки.
    а сам факт изменения негативно не может сказаться?
    То есть например сменить сначала на новый, потом через вермя вернуть старый - вы на 100% уверены, что будет то же, что до замены?

---------- Сообщение добавлено 20:04 ---------- Предыдущее 20:02 ----------

Первый совет – экспериментируйте.
    можно ли проводить такой эксперимент со всеми тайтлами сайта? Например, имеем интернет-магазин, есть резон сменить тайтл каждой товарной позиции. Не навредит ли такое массовое действие?

---------- Сообщение добавлено 20:07 ---------- Предыдущее 20:04 ----------

Пройдитесь по страницам сайта, которые приносят больше всего трафика и посмотрите, по каким ключевым словам идет трафик. Затем проверьте, правильно ли оформлены заголовки и, при возможности, ключевые слова разместите ближе к началу.
    Такой вопрос: стоит ли писать в заголовок ключи именно в том падеже, что ищут или делать более читабельными?
    То есть например страницу часто находят по запросу "samsung d500 купить" - так и вписать в тайтл, если эта фраза частотная и сильно преобладает?
    • 0
  4. Студент
    чтож это за такие длиннющие тайтлы 90 символов
    • -1
  5. Гуру Аватар для dmg.shark
    Цитата Сообщение от PavluX Посмотреть сообщение
    чтож это за такие длиннющие тайтлы 90 символов
    Чтобы ответить на свой же вопрос, достаточно посмотреть новостные сайты, где заголовки генерируются по названию статей + добавляется название сайта

---------- Сообщение добавлено 01:06 ---------- Предыдущее 01:03 ----------

Цитата Сообщение от Леонид Посмотреть сообщение
    Такой вопрос: стоит ли писать в заголовок ключи именно в том падеже, что ищут или делать более читабельными?
    То есть например страницу часто находят по запросу "samsung d500 купить" - так и вписать в тайтл, если эта фраза частотная и сильно преобладает?
    Если посмотреть выдачу, например, по тем же фразам "samsung d500 купить" и "купить samsung d500", то например у меня, первых несколько сайтов в серпе одни и те же. Это говорит о многом, например, о том, что есть сделать заголовок "купить samsung d500" вместо "samsung d500 купить", то получится гораздо "читабельнее" и эстетичнее.
    • 0
  6. Новичок Аватар для Det144
    Выдача неа
    Лучший форум о кино: http://greencinema.ru
    • -2
  7. Опытный
    Хм, очень интересная информация к размышлению.
    Но, по-моему субъективному мнению, из рекомендаций выбиваться не стоит.
    Раз сказано - 70 символов, значит - 70 символов :)
    • 0
  8. Гуру Аватар для pingvin
    Цитата Сообщение от Det144 Посмотреть сообщение
    Выдача неа
    Очень информативно... Потрудитесь сформулировать свою мысль, чтобы потом люди не гадали что имелось ввиду.
    • 0
  9. Студент Аватар для Andrew Sn
    Спасибо за тему не знал. А на данный момент времени не чего не изменилось ?
    • -1
  10. Гуру Аватар для Brovik
    абсолютно не согласен с автором.
    Если вы будите пихать ключи в тайтл, то ничего хорошего не выйдет.
    Тайтл - как название книги, если вы хотите поднять позиции, то не стоит это делать с помощью тайтла.

В общем так как-то:
    1. Тайтл должен быть прежде всего привлекательным,а потом уже содержать ключи.

2. Чем более кратким будет тайтл тем лучше.

3. Используйте крайне мало или лучше совсем не используйте знаки препинания в нем(это не значит что правила правописания стоит игнорировать).

Мне всегда интересно наблюдать над какими-то домыслами сеошников относительно факторов ранжирования гугла или яши. Народ, вы ведь не думаете что там работают идиоты? Если Катс клоун, то это не значит что все там такие.

Кстати, на заметку - если делать тайтл в виде вопросительного предложения по определенным запросам, то это сможет сильно поднять кликабельность снипета в выдаче.
    Ну и еще - чем больше будут кликать по вашему снипету тем выше поднимется ваш сайт по данному ключу.

Как-то так.
    • 0
Страница 1 из 2 12 Последняя