Кто-то любит open source CMS, кто-то любит покупные коробочные варианты (некоторые любят даже "Битрикс"!). Но понять тех, кто любит самописные CMS сложно. "Движки", которые мелкие и средние веб-студии делают для себя и своих клиентов, часто имеют много общего. И среди этого общего очень мало хорошего. Я знаю минимум три причины, почему самописные CMS обычно сосут:
а я такую написал. Я больше скажу, есть целые книги, в которых рассказано как создать создать cms, при этом после обучения по этим книгам, php узнаешь совсем с другой стороны.. Ну, если cms конечно на php! Я написал свой скрипт. Вот, теперь его усовершенствую и изучаю методы защиты и шифрования php. Самопис - легче, безопаснее (как раз из-за того, что они ни где не используются), проще в восприятии и его легко пдейтить!
Несколько слов о причинах создания самописных cms: 1) С точки зрения средних и мелких компаний выгодно создавать сайты клиентов на самописной cms, чтобы в дальнейшем этого же клиента привязать в плане администрирования и поддержки сайта к себе и дополнительно снять бабос. 2) Сегодня конечно не очень актуально, раньше было актуальнее, порой трудно найти было cms, которая могла бы решить четко поставленную задачу по сайту, вот и приходилось писать...
Моё мнение, если написана cms хорошо, если учтены многие нюансы и есть отличный по ней мануал, то можно работать... Однако реалии совсем другие, разработчики исчезают, доработки и предложения со стороны клиентов не производятся и т.д. В общем руками и ногами за открытые cms!
Ну, смотря какая CMS. Есть такие, что пальчики оближешь. Жаль только, что действительно качественные попадаются крайне редко. Так что, наверное, рулят все же открытые проекты, тут согласен с ТС.
Помню, еще давно, года 3 назад. Отец связался с одной студией, ему нужен был сайт, для компании, так эти кадры, предоставили свою CMS, с UI на JavaScript! К тому же, инфо-блоки выводились также средством JS, соответственно, ПС ну никак не могли их прочитать. Точнее, не могли прочитать то, что в них написано! Ну, а вы понимаете, что такая реализация уж больно ударит по seo.
Позже, когда объяснил ему что и как, уже сам сделал отцу сайт.
Так что, самописные цмс - отстой. Даже не так, а "частные самописные цмс", ведь, к примеру, WordPress, Joomla, также когда-то были самописами