Microsoft пытается отсудить себе windows.ru

(Ответов: 5, Просмотров: 366)
  1. Гуру
    Доменное имя windows.ru с 1998 года принадлежит российскому бизнесмену Дмитрию Шаповалову, который с 90-хх годов прошлого века занимался продажей и производством пластиковых окон. Правда, в 2007 году Шаповалов продал свой оконный бизнес вместе с торговой маркой «Народные окна», а на домене windows.ru с тех пор и до сегодняшнего дня стоит редирект на форум авиаторов. Шаповалов активно увлекается авиацией и руководит неформальной организацией, которая отстаивает права малой авиации.

В конце 2010 года российское представительство Microsoft подало в суд на Шаповалова, используя в качестве аргументов в свою пользу полученное в Роспатенте свидетельство на охрану слова windows, а также тот факт, что в данное время домен используется даже не для продажи окон. Также известно, что в российской судебной практике чаще решения склоняются в пользу обладателей товарных знаков, а не владельцев доменов.

Из всех стран СНГ Microsoft принадлежат домены в национальных доменных зонах только в Молдавии и Таджикистане.

«Я понимаю такой брендинг, как Xerox, хотя в Америке с этим в целом не очень. В Штатах долетал за 15 минут от Венеции до Санкт-Петербурга — у них там и названия городов чужие», — шутит в комментарии газете «Маркер» российский бизнесмен.

Шаповалов заявляет, аргумент о нецелевом использовании домена он может легко опровергнуть, вернувшись к оконному бизнесу. Правда, по договору с покупателями бизнеса он сможет сделать это не ранее конца 2012 года.
    На сегодня основным бизнесом Шаповалова является компания «Вельтпласт» (сдача внаем собственного недвижимого имущества) ежегодно приносит чистую прибыль около полумиллиона долларов.
    • 3

Спасибо сказали:

0pium(05.12.2011), kcjbar(05.12.2011), vovasit91(05.12.2011),
  2. Дипломник Аватар для kcjbar
    • Webmoney BL: ?
    Все хорошо - вот только редирект с windows.ru - ведет на страницу об окне в Wiki"
    • 0
  3. Йэдкий фрухт Аватар для Чеснок
    • Записей в дневнике: 1
    Цитата Сообщение от kcjbar Посмотреть сообщение
    Все хорошо - вот только редирект с windows.ru - ведет на страницу об окне в Wiki"
    Ну и красава)) ещё проще поступил.
    • 0
  4. Гуру
    Да, спасибо, я отредактировала первый абзац с учетом этого изменения.
    • 0
  5. Super Moderator
    lis-enka, не вижу я редактирования чего-то... ну да ладно, спасибо, за статью.
    Думаю, что Microsoft все-таки отсудит домен
    • 0
  6. Гуру
    Отметим, что уже после публикации "Маркера" владелец windows.ru поставил редирект на статью "Окно" из русской Википедии. Видимо, таким образом ироничный русский бизнесмен показывает, что домен все же имеет отношение к окнам.

А вот же я добавила в первый абзац про то, что редирект переставили на Википедию
    • 0