Кодировка - файлы одного скрипта с разной кодировкой

(Ответов: 7, Просмотров: 2095)
  1. Студент Аватар для MrDjinn
    • Регистрация: 29.09.2013
    • Сообщений: 41
    • Репутация: 2
    • Webmoney BL: ?
    Здравствуйте. Постоянно возникают проблемы с кодировкой файлов для одного и того же скрипта.
    Программист написал скрипт на php, когда он показывал мне экран, то было видно, что все файлы скрипта в кодировке utf-8, но когда он передает мне архив с исходниками через скайп, и после его распаковки все файлы оказываются с разной кодировкой в основном win-1251, когда начинаю редактировать в notepad-е, или в Akelpad-е, то ничего не меняется, как не работал, так и не работает... И в итоге скрипт не работает. Проверяю на Денвере. Операционка win7-ultimate-x64...
    Подозреваю что виноват Notepad, Akelpad или сама Winda...
    Как можно решить такую нехорошую бяку?
    Последний раз редактировалось MrDjinn; 06.11.2013 в 11:35.
    • 0
  2. Дипломник Аватар для WebInterPrise
    • Регистрация: 13.01.2013
    • Сообщений: 182
    • Репутация: 41
    Через Notepad можно поменять кодировку файлам так, чтобы у всех файлов была одна кодировка. Правда придется каждый файл открывать и в каждом файле менять. Но это долго времени не займет если так конечно не 1000 файлов или больше.
    • 0
  3. Дипломник Аватар для _Серега_
    • Регистрация: 11.02.2013
    • Сообщений: 125
    • Репутация: 32
    • Webmoney BL: ?
    Поставьте phpstorm. Функционала за глаза, в т.ч. удобно менять кодировки.
    • 0
  4. Опытный Аватар для Gradus
    • Регистрация: 03.11.2013
    • Сообщений: 484
    • Репутация: 51
    MrDjinn,Проблема у вас именно в ноупаде .. Может он глючит ,выставте кодировку ,закройте и откройте ноутпад .Кодировка должна сохранится , Если нет переустанавливайте ноутпад
    • 0
  5. Студент Аватар для MrDjinn
    • Регистрация: 29.09.2013
    • Сообщений: 41
    • Репутация: 2
    • Webmoney BL: ?
    Gradus, Проблема может быть и в нотепаде и в системном реестре... Я так понимаю что программист пишет скрипт в какой нибудь среде типа Zend... и все необходимые кодировки устанавливаются как для файлов, так и для(возможно) отдельных строк.
    Некоторые файлы php, которые работали а потом перестали, после внесения мной каких либо изменений, и видимо так как в системе имеет место быть системный реестр, то даже после очередной распаковки файлов из архива, уже без внесения изменений не работают с самого начала.
    На счет изменений в файлах, делаю это с исключительной целью различных настроек шаблонов, то есть функции не меняю (я в них и не понимаю ничего, я про код), и после сохранения изменений, скрипт перестает работать... именно из-за кодировки.
    Уже и не знаю чем пользоваться, программист говорит, что Notepad++ фигня, пользуй Akelpad... я даже специально скачал такую же версию как и у него. Но от этого ничего не изменилось... А может дело в Денвере, но я его уже много раз переустанавливал, и в итоге ничего не помогло.
    Может есть какой то супер редактор на русском, в работе с которым не будет проблем.

    Напомню, у меня Win7 x64.
    Последний раз редактировалось MrDjinn; 06.11.2013 в 23:51.
    • 0
  6. Дипломник
    • Регистрация: 15.07.2013
    • Сообщений: 189
    • Репутация: 43
    • Webmoney BL: ?
    MrDjinn, советую Notepad++. Но если отговаривают (что странно) - тогда netbeans. Там можно сразу создать целый проект с нужной кодировкой.

    Вообще, штука в том, что если в скрипте нет русских (национальных) символов, то редактор не может определить, что это именно utf8, а не более простая ansi (или win1251, как, наверное, интерпретирует ваш редактор).

    После распаковки архива кодировка не может поменяться "сама по себе", так не бывает. Попробуйте сначала запустить проект "как есть", без редактирования.

    Ну, а если совсем ничего не поможет, могу проконсультировать в частном порядке.
    • 0
  7. Студент Аватар для Fedor
    • Регистрация: 27.10.2013
    • Сообщений: 71
    • Репутация: 21
    До кучи могу посоветовать простой, но функциональный редактор Sublime Text, в нём тоже есть возможность смены кодировки.
    • 0
  8. Студент Аватар для MrDjinn
    • Регистрация: 29.09.2013
    • Сообщений: 41
    • Репутация: 2
    • Webmoney BL: ?
    Проблему с кодировкой решил. Расскажу на случай если кому то поможет.

    Оказалось что кодировка ставится для нескольких разных форматов - Unix или Windows и каждый может иметь разную кодировку - Ansi или UTF-8, например (Unix|Ansi или Unix|UTF-8) или (Windows|Ansi или Windows|UTF-8), я об этом ничего не знал... Только когда перебрал кучу редакторов именно для этой цели, только один показал мне в чем разница кодировок файлов, это - phpDesigner. Там в меню - Файл, есть пункты для установок формата и кодировки, они рядом.

    Отредактировал файлы и сохранил в одинаковых форматах и кодировках те файлы, которые работали в совокупности, и все стало на свои места, теперь все работает.

    Может кто знает как это делать при сохранении файла в Notepad++ или/и Akelpad? Искал в настройках, не нашел.
    Последний раз редактировалось MrDjinn; 15.11.2013 в 23:21.
    • 0

Похожие темы

Темы Раздел Ответов Последний пост
1 терабайт места под файлы в облаке + баг с безлимитным местом под файлы!
Обучающие статьи 8 21.10.2013 18:01
Размещаю статьи на площадках разной тематики
Ссылки, статьи 8 13.03.2013 14:35
проблема с кодировкой скрипта php
Web программирование 1 16.12.2012 13:20
Продам 3 сайта разной тематики
Покупка продажа сайтов 3 12.08.2011 12:51

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Информеры