Всем драсте. Извините за глупый вопрос. Что это и где применяется XML & XSLT и стоит вообще их изучать. Просто в википедии и на других сайтах много воды и немного не понятно, а хочется узнать конкретно.
Jeremen почему глупый, хороший вопрос, я с ним столкнулся весной, когда изучали языки разметки, ох намучался... не понравилась мне эта технология, и практической информации в русскоязычном интернете мало. Но разобраться все ровно пришлось... как я понял, XML это как поток каких-то данных, а XSLT - это шаблон, соответствующе выводящий эти данные :) т.е. обращаясь к xml файлу в браузере, на выходе отобразиться не структура XML, а, например, список чего-нибудь(например композиторов каких-нибудь) в соответствии с XSLT преобразованием.
В самом XSLT шаблоне можно задавать различные переменные, фильтры, имеются даже конструкции типа циклов. Передавать переменные можно либо с помощью PHP, либо с помощью JavaScript(Я его и использовал, а именно XSLTProcessor если не ошибаюсь).
XML это язык разметки, вообще основной. На его основе создаются другие (например html). Все текстовые файлы (например RTF, DOC) вобщем-то xml документы.
А XSLT подключаемый к XML, позволяет получить что-то подобное css в html. т.е стили. Вкрадце так.
Вот тут многие ораторы говорят, что xslt для xml как css для html. Я с этим сравнением не согласен. CSS - это средство, задающее внешний вид html. А xslt - служит еще и для задания семантики (смысла) xml. С помощью xslt из xml можно сделать другой xml, в котором структура элементов будет уже совершенно другая.
Применительно к вебу xslt чаще всего используется для получения html-представления (тут сравнение с css подойдет), но в целом xslt мощнее.
То, что RTF,DOC - xml документы - это не совсем корректно. Насчет doc - последние версии docx - это да, xml в zip-архиве, а RTF по-моему вообще к xml никаким боком.
Эм, я не говорил, что html написан на основе xml. То, что Faraday написал, что на его основе создается HTML - он не про сами языки, а про документы, на этих языках. Т.е. обычно где-то есть XML, а из него уже для отображения HTML получают.