Как вы продаёте услуги SEO?

(Ответов: 6, Просмотров: 667)
  1. Дипломник Аватар для MaxWilender
    • Webmoney BL: ?
    Здравствуйте, Уважаемые Оптимизаторы!

Я в SEO недавно - где-то с конца 2012 года. Уже есть портфолио, не один проект-высококонкурентник, который был продвинут в ТОП.

Большинство клиентов довольны моими услугами. Но время идёт, и я по-тихоньку ощущаю некоторую устарелость своего подхода в оценке стоимости моих услуг.

Какой подход?

1. Первое правило - не делать это очень дешево, с минимальной маржой. Почему? Ну вот подумайте: у клиента бизнес, я ему делаю новый канал привлечения клиентов. Причём, как показывает практика, результаты продвижения стабильно держаться больше года без вливания бюджета. Клиент рубит "касари". Так почему же я должен за ЭТО получить всего 100-200-300$?

2. Любому сайту, который приходит на продвижение, базовый набор:

а) Аудит, установка метрики, панели вебмастеров, семантическое ядро - от 250$
    б) Написание уникального SEO-контента с человеческими заголовками + ТЗ на этот контент - 4$/тысяча
    в) Оптимизация метатегов, перелинковка, контроль индексации - 5$ страница
    г) Контент-менеджемент - от 1-2$ за страницу

3. Дальше уже отдельная история. И она у меня больше вопросов вызывает. После базовой внутренней оптимизации, переходим на развитие вширь сайта (блог, новые товары/услуги и т.д.) и внешнюю, а именно - работу над ссылочной массой.

Тут я нашёл следующее решение. Я говорю людям приблизительное количество статей, чтобы продвинуть на "интересные" (минимум ТОП10) позиции сайт. И устанавливаю стоимость статьи с написанием и размещением - от 35 до 45$ (статьи от 3500 знаков)

Всё. Никаких гарантий, только честное имя. После размещения определённого объёма статей, смотряться позиции. В 85% случаев, я попадаю куда надо. Если позиции нужны выше - продолжаем дальше по той же схеме.

Знаю, что и по-другому считают. Например, процент от общей стоимости этой ссылочной массы. Я подсчитал, и вывел такую - 6$ за размещение статьи (внесение в миралинкс, оптимизация, контроль вебмастера (чтобы дескрипшен, чтобы заголовки разместил по ТЗ и так далее) + 30% от денег, которые оплачиваются вебмастеру.

Да, можно говорить и про другие методы работы: ведение блога, чтобы расширять семантику и увеличивать релевантный вес сайта, просто вечные ссылки покупать, самому где-то лазить по тематическим ресурсом в надежде оставить там ссылку и так далее. Это всё тоже понятно и используется.

Мой же вопрос заключается в:
    а) Как вы договариваетесь об услуге с клиентом? Т.е. с какой позицией вы "заходите" к клиенту, предоставляете ли гарантии? Если да, то как Вы предоставляте.
    б) Какие у Вас цены на внутреннюю оптимизацию? Какие на внешнюю?

Буду рад любому ответу, любому вопросу.

Заранее спасибо )
    Последний раз редактировалось MaxWilender; 15.04.2015 в 05:30.
    SHOPIX.by - готовые сайты на 1С-Битрикс.
    • -1
  2. Banned
    MaxWilender,
    Цитата Сообщение от MaxWilender Посмотреть сообщение
    Как вы договариваетесь об услуге с клиентом? Т.е. с какой позицией вы "заходите" к клиенту, предоставляете ли гарантии? Если да, то как Вы предоставляте.
    О каких гарантиях вы вообще говорите, т.е. я прихожу в контору и говорю, мне надо топ 3 по 100 позициям, а они мне бумажку и прочее. Только честное слово, если результат не выполняется - возврат средств клиенту, потраченных на мою работу.

Какие у Вас цены на внутреннюю оптимизацию? Какие на внешнюю?
    Прям более общего вопроса придумать невозможно. Возьмем простенький интернет-магазин на 50 товаров, и сложный коммерческий проект в очень высококонкурентной тематике - по вашему цены на продвижение этих друх проектов будут равны?
    Всё зависит от масштаба проекта, от того, в каком он состоянии находится, делается анализ рынка и только потом выдвигается стоимость на продвижение, прайс-листа вам никто не даст.
    • 0
  3. Дипломник Аватар для MaxWilender
    Alexandro,
    Вы прям критик, иногда, мне кажется, слепой )

Цитата Сообщение от Alexandro Посмотреть сообщение
    О каких гарантиях вы вообще говорите, т.е. я прихожу в контору и говорю, мне надо топ 3 по 100 позициям, а они мне бумажку и прочее. Только честное слово, если результат не выполняется - возврат средств клиенту, потраченных на мою работу.
    Ну вот вы ответили. Т.е. 1 вариант предоставления гарантий - возврат средств. Но это не лучший вариант, т.к. работа же проделана, и проделана по всем канонам - написаны тексты, оптимизированы метатеги, страницы в индексе, вебмастерам заплачено. У меня после такой работы позиции ВСЕГДА вырастали. Да, возможно не в ТОП 10, но вырастали. Работа сделана, время потрачено - почему возвращать деньги? Тут имеет место только такой момент - не хватает бюджета. И это уже вопрос к прогонозированию...

Цитата Сообщение от Alexandro Посмотреть сообщение
    Прям более общего вопроса придумать невозможно. Возьмем простенький интернет-магазин на 50 товаров, и сложный коммерческий проект в очень высококонкурентной тематике - по вашему цены на продвижение этих друх проектов будут равны?
    Всё зависит от масштаба проекта, от того, в каком он состоянии находится, делается анализ рынка и только потом выдвигается стоимость на продвижение, прайс-листа вам никто не даст.
    Я не говорю, что будут равны. Естевственно, общая стоимость будет различаться. НО! Подход к ценообразованию. В первом случае 50 страниц, во втором? 10000? В таком случае я просто разбиваю сайт на первостепенные, основным - по 5$ за штуку, а второстепенные - дешевле (в зависит ручная ли работа, размножение или формула).

Работу в обоих случаях можно измерить в часах, в количестве страниц, в количестве ссылок. И тут по-любому есть какая система. Вот я и хочу узнать систему у других.
    SHOPIX.by - готовые сайты на 1С-Битрикс.
    • 0
  4. Гуру Аватар для seodima
    Я не даю никаких гарантий. Ибо никто не может дать никаких гарантий. Как Вы можете гарантировать поведение третьей стороны, отношения к которой Вы не имеете вообще никакого?
    Я обычно клиентам предлагаю схему оплаты за позиции. Но в 95% случаев почему-то люди хотят платить какую-то сумму и не париться с позициями, днями и т.п. Может, конечно, такие клиенты попадались и попадаются :)
    • 0
  5. Гуру Аватар для Елена Ильчук
    Как вы договариваетесь об услуге с клиентом? Т.е. с какой позицией вы "заходите" к клиенту, предоставляете ли гарантии? Если да, то как Вы предоставляте.
    SEO это такая отрасль, что гарантий точных никто не может дать. Соответственно, по результату уже клиент будет смотреть или стоит ли денег проделанная работа вебмастера.

Какие у Вас цены на внутреннюю оптимизацию? Какие на внешнюю?
    У всех разные :) Зависит от опыта оптимизатора.
    Качественное продвижение Ваших сайтов! Разработка сайтов с нуля.
    • 0
  6. Новичок Аватар для Neuch
    MaxWilender,
    подход оценивать работу оптимизатора по кол-ву продвинутых страниц не совсем правильный, я думаю. Семантический подход например Гугла может ранжировать одну страницу по сотне запросов.
    Правильне будет оценивать по кол-ву выведенных в топ запросов, конкурентности ниши и ключевиков. Нужно вычислять общую стоимость ниши и конкретного запроса и плясать уже отсюда.
    • 0
  7. Гуру Аватар для tvojwordpress
    Работаю в сети с 2009 года... Плотно услуги не предоставлял никогда...

Когда же ко мне стали обращаться, увидев мои сайты в ТОП 3 и прочитав мои темы старые о успехах в MFA(на форумах где я уже давно не сижу), я говорил примерное так - "Я могу провести ряд работ по улучшению ваших сайтов, но не могу 100% гарантировать, что они выйдут в ТОП" - это относительно гарантий.
    По оплате я всегда говорил так - "Все расходы оплачиваются вами" + "За мою работу вы платите ровно столько, сколько считаете нужным" - это относительно стоимости услуг.

Мой подход был "не верен" с точки зрения заказчиков. Они хотели видеть четкие цифры, а не "сколько сможете платить, столько и платите"... Из 200 +- обратившихся начали работу всего 7-9 человек (уже и не помню точно)... Остался работать 1 человек. 3 года мы сотрудничаем и он всем доволен. Ну и я доволен. И мое мнение неизменно - лучше работать с 1-3 адекватными заказчиками, которым нужен результат, чем собирать кучу идиотов (да простят меня люди) и мучиться с ними....

Самое пугающее, что заставляло людей сразу же отказываться - "ваш сайт полное УГ, нужно переделать весь сайт и переписать весь контент. Иначе ТОП 10 не видать как своих ушей"... После таких слов еще ни один не продолжил со мной общение. За несколькими проектами я следил в последствии. Люди все равно пришли к переписыванию статей и перелопачиванию всего сайта, но заказывали эти услуги в дорогих конторах... При чем эти дорогие конторы делали только внешне все красиво, а вот правильностью там и не пахло... В новых статьях были орфографические ошибки и они не были оптимизированы, зато оформлены были очень красиво... Я попытался связаться с людьми и объяснить им, что им вновь делают только видимость работ, но люди меня послали... Должно быть подумали, что я решил заграбастать себе этот заказ и потому обливаю такие крупные конторы... Отсюда я сделал еще раз вывод о ценовой политике - "люди малость не адекватны и у многих из них есть в голове идея - чем дороже, тем качественнее", а так же - "Пытаться помогать и давать дельные советы бесполезно. В лучшем случае примут за идиота желающего перехватить заказ".
    >>> Контент для сайтов <<<
    >>> биться головой сюда <<<
    • 0