Здравствуйте, Уважаемые Оптимизаторы!
Я в SEO недавно - где-то с конца 2012 года. Уже есть портфолио, не один проект-высококонкурентник, который был продвинут в ТОП.
Большинство клиентов довольны моими услугами. Но время идёт, и я по-тихоньку ощущаю некоторую устарелость своего подхода в оценке стоимости моих услуг.
Какой подход?
1. Первое правило - не делать это очень дешево, с минимальной маржой. Почему? Ну вот подумайте: у клиента бизнес, я ему делаю новый канал привлечения клиентов. Причём, как показывает практика, результаты продвижения стабильно держаться больше года без вливания бюджета. Клиент рубит "касари". Так почему же я должен за ЭТО получить всего 100-200-300$?
2. Любому сайту, который приходит на продвижение, базовый набор:
а) Аудит, установка метрики, панели вебмастеров, семантическое ядро - от 250$
б) Написание уникального SEO-контента с человеческими заголовками + ТЗ на этот контент - 4$/тысяча
в) Оптимизация метатегов, перелинковка, контроль индексации - 5$ страница
г) Контент-менеджемент - от 1-2$ за страницу
3. Дальше уже отдельная история. И она у меня больше вопросов вызывает. После базовой внутренней оптимизации, переходим на развитие вширь сайта (блог, новые товары/услуги и т.д.) и внешнюю, а именно - работу над ссылочной массой.
Тут я нашёл следующее решение. Я говорю людям приблизительное количество статей, чтобы продвинуть на "интересные" (минимум ТОП10) позиции сайт. И устанавливаю стоимость статьи с написанием и размещением - от 35 до 45$ (статьи от 3500 знаков)
Всё. Никаких гарантий, только честное имя. После размещения определённого объёма статей, смотряться позиции. В 85% случаев, я попадаю куда надо. Если позиции нужны выше - продолжаем дальше по той же схеме.
Знаю, что и по-другому считают. Например, процент от общей стоимости этой ссылочной массы. Я подсчитал, и вывел такую - 6$ за размещение статьи (внесение в миралинкс, оптимизация, контроль вебмастера (чтобы дескрипшен, чтобы заголовки разместил по ТЗ и так далее) + 30% от денег, которые оплачиваются вебмастеру.
Да, можно говорить и про другие методы работы: ведение блога, чтобы расширять семантику и увеличивать релевантный вес сайта, просто вечные ссылки покупать, самому где-то лазить по тематическим ресурсом в надежде оставить там ссылку и так далее. Это всё тоже понятно и используется.
Мой же вопрос заключается в:
а) Как вы договариваетесь об услуге с клиентом? Т.е. с какой позицией вы "заходите" к клиенту, предоставляете ли гарантии? Если да, то как Вы предоставляте.
б) Какие у Вас цены на внутреннюю оптимизацию? Какие на внешнюю?
Буду рад любому ответу, любому вопросу.
Заранее спасибо )
- 15.04.2015 05:27
Последний раз редактировалось MaxWilender; 15.04.2015 в 05:30.
- 15.04.2015 11:04
MaxWilender,
О каких гарантиях вы вообще говорите, т.е. я прихожу в контору и говорю, мне надо топ 3 по 100 позициям, а они мне бумажку и прочее. Только честное слово, если результат не выполняется - возврат средств клиенту, потраченных на мою работу.
Прям более общего вопроса придумать невозможно. Возьмем простенький интернет-магазин на 50 товаров, и сложный коммерческий проект в очень высококонкурентной тематике - по вашему цены на продвижение этих друх проектов будут равны?
Всё зависит от масштаба проекта, от того, в каком он состоянии находится, делается анализ рынка и только потом выдвигается стоимость на продвижение, прайс-листа вам никто не даст. - 15.04.2015 15:17
Alexandro,
Вы прям критик, иногда, мне кажется, слепой )
Ну вот вы ответили. Т.е. 1 вариант предоставления гарантий - возврат средств. Но это не лучший вариант, т.к. работа же проделана, и проделана по всем канонам - написаны тексты, оптимизированы метатеги, страницы в индексе, вебмастерам заплачено. У меня после такой работы позиции ВСЕГДА вырастали. Да, возможно не в ТОП 10, но вырастали. Работа сделана, время потрачено - почему возвращать деньги? Тут имеет место только такой момент - не хватает бюджета. И это уже вопрос к прогонозированию...
Я не говорю, что будут равны. Естевственно, общая стоимость будет различаться. НО! Подход к ценообразованию. В первом случае 50 страниц, во втором? 10000? В таком случае я просто разбиваю сайт на первостепенные, основным - по 5$ за штуку, а второстепенные - дешевле (в зависит ручная ли работа, размножение или формула).
Работу в обоих случаях можно измерить в часах, в количестве страниц, в количестве ссылок. И тут по-любому есть какая система. Вот я и хочу узнать систему у других. - 15.04.2015 15:45
Я не даю никаких гарантий. Ибо никто не может дать никаких гарантий. Как Вы можете гарантировать поведение третьей стороны, отношения к которой Вы не имеете вообще никакого?
Я обычно клиентам предлагаю схему оплаты за позиции. Но в 95% случаев почему-то люди хотят платить какую-то сумму и не париться с позициями, днями и т.п. Может, конечно, такие клиенты попадались и попадаются :) - 15.04.2015 22:38
- 16.04.2015 03:08
MaxWilender,
подход оценивать работу оптимизатора по кол-ву продвинутых страниц не совсем правильный, я думаю. Семантический подход например Гугла может ранжировать одну страницу по сотне запросов.
Правильне будет оценивать по кол-ву выведенных в топ запросов, конкурентности ниши и ключевиков. Нужно вычислять общую стоимость ниши и конкретного запроса и плясать уже отсюда. - 16.04.2015 07:26
Работаю в сети с 2009 года... Плотно услуги не предоставлял никогда...
Когда же ко мне стали обращаться, увидев мои сайты в ТОП 3 и прочитав мои темы старые о успехах в MFA(на форумах где я уже давно не сижу), я говорил примерное так - "Я могу провести ряд работ по улучшению ваших сайтов, но не могу 100% гарантировать, что они выйдут в ТОП" - это относительно гарантий.
По оплате я всегда говорил так - "Все расходы оплачиваются вами" + "За мою работу вы платите ровно столько, сколько считаете нужным" - это относительно стоимости услуг.
Мой подход был "не верен" с точки зрения заказчиков. Они хотели видеть четкие цифры, а не "сколько сможете платить, столько и платите"... Из 200 +- обратившихся начали работу всего 7-9 человек (уже и не помню точно)... Остался работать 1 человек. 3 года мы сотрудничаем и он всем доволен. Ну и я доволен. И мое мнение неизменно - лучше работать с 1-3 адекватными заказчиками, которым нужен результат, чем собирать кучу идиотов (да простят меня люди) и мучиться с ними....
Самое пугающее, что заставляло людей сразу же отказываться - "ваш сайт полное УГ, нужно переделать весь сайт и переписать весь контент. Иначе ТОП 10 не видать как своих ушей"... После таких слов еще ни один не продолжил со мной общение. За несколькими проектами я следил в последствии. Люди все равно пришли к переписыванию статей и перелопачиванию всего сайта, но заказывали эти услуги в дорогих конторах... При чем эти дорогие конторы делали только внешне все красиво, а вот правильностью там и не пахло... В новых статьях были орфографические ошибки и они не были оптимизированы, зато оформлены были очень красиво... Я попытался связаться с людьми и объяснить им, что им вновь делают только видимость работ, но люди меня послали... Должно быть подумали, что я решил заграбастать себе этот заказ и потому обливаю такие крупные конторы... Отсюда я сделал еще раз вывод о ценовой политике - "люди малость не адекватны и у многих из них есть в голове идея - чем дороже, тем качественнее", а так же - "Пытаться помогать и давать дельные советы бесполезно. В лучшем случае примут за идиота желающего перехватить заказ".