Вопрос вот в чем: наш интернет магазин в октябре-ноябре 2014 стал подвергаться массированным DOS атакам.
Доходило до того, что в одно и тоже время сервер просто не справлялся и падал.
Тогда решили подключиться к сервису, который позволяет отслеживать активность ботов и блокировать руками нежелательных. Это было в конце ноября.
Все атаки шли с буржуйских IP и мы оставили доступ только к Российским. Сайт стал просто летать и все были рады.
Но! :) В 30 декабря в АП яндекса всё улетело за ТОП 100. Яндекс говорит, что это за накрутку ПФ. Мы не накручивали, в метрике нет каких-то резких повышений трафика с января 2014 смотрел. Только видно резкий скачок ботов 28-го августа. 1500 за один день заходили.
Вопрос: мог ли Яндекс пессимизировать сайт за блокировку по IP всех стран, кроме России? Я уже не знаю что думать и как вернуть все на место. Траф с 5000 упал до 300 по НЧ запросам
"Только видно резкий скачок ботов 28-го августа. 1500 за один день заходили." может быть что это посчитали за накрутку. Скорее всего конкуренты накручивали. Для молодых сайтов накрутка ПФ-ов это всегда боль.
Travnick, вопрос наивен, но всё таки проверьте. Я когда последний раз так баловался и закрыл всё кроме СНГ - начали вылетать страницы с яндекса, оказалось что бот яндекса тоже был закрыт. Узнал спустя 2 недели заглянув в логи