Всем привет! Да вот такой вот банальный вопрос, может кто то удивится что я его задаю. Хотелось бы узнать почему на странице рекомендуется только 1 тег H1 ? Где можно увидеть первоисточник этого утверждения или какую то статью от Яндекса или Гугла. С чего все взяли, что должен выводиться только 1 тег H1 в документе? Почему я вдруг решил это спросить? Просто в последнее время замечаю что многие Wordpress шаблоны (причем даже дефолтные темы) сделаны таким образом, что на главной странице выводится не один тег H1 а много - по количеству названий статей.
zhurik, аналогичный интерес. На Хабре встречал каждый заголовок материала оформлен в h1. А вообще, насколько я понимаю, раньше это было обязательным атрибутом, однако позже рамки размылись.
По своей практике могу сказать, что бывает и 11 H1 и ничего плохого, но рекомендуется 1, так как большее число может быть воспринято за спам. А где 11 спросите вы? да в шаблонах Worpdpress причем многих, по дефолту заголовки статей в категориях и даже на главной идут или H2 или H1, так вот если выводятся 10 постов в рубрике, то имеем 10 x H1 на странице + как правило 1 в топе. Бывало у меня на сайтах столько и ничего плохого не было, но всеже стараюсь придерживаться правила
Потому что H1 это самый важный заголовок из всех 6 возможных уровней. И он должен характеризовать страницу в целом. В принципе, это логично. Залезал в спецификации HTML на w3.org - в самих спецификациях ничего про это не нашёл, но нашёл в разделе советов для вебмастеров - _http://www.w3.org/QA/Tips/Use_h1_for_Title Там написано, что h1 должен характеризовать страницу в целом. Но! Это не спецификация, а совет\рекомендация. Хотя я думаю, будет правильно следовать тому, что там написано - приблизимся к одинаковому использованию для всех.
Лично мне кажется, что, например, названия статей на страницах должны быть заключены в h2, а в h1 должен быть какой-то общий для всей страницы заголовок.
не стал искать где это написано, но в ход вступает банальная логика. моя логика.
всё нижеописанное - имхо, не подтверждённое фактами.
Атрибут заголовка H1 передаёт информацию о содержании текста, находящегося на странице. грубо говоря, иерархически (для ПС) в идеале должно выглядеть так:
Код:
<h1>Очередной блог о SEO</h1> //заголовок страницы
<h2> Статья о SEO #1</h2> //подзаголовок 1
<h3>Первая часть статьи о сео №1</h3> //здесь либо анонс подзаголовка, либо разбивка его на части
<p>текст первой части</p>
<h3>Втораячасть статьи о сео №1</h3>
<h2> Статья о SEO #2</h2> //подзаголовок 2
<h3>Первая часть статьи о сео №2</h3>
<h3>Втораячасть статьи о сео №2</h3>
и т.д.
Почему именно так: h1 отвечает за релевантность запросу (искал сео блог - нашёл сео блог). Когда на странице более 1 h1 поисковик не может понять какому конкретно запросу отвечает страница, на которой он находится (главная) и из-за этого может понизить её в выдаче по сравнению с теми, кто этому запросу отвечает.
хотел еще добавить, раньше просто не было CMS страницы версталить как отдельные, сейчас при написании шаблонов от этом забывают, и всем плевать, лишь бы бабосов получить или преднамеренно, то что ты видел- это FREE версия, купишь PRO получишь нормальную верстку.
zhurik, а мне кажется, что ответ на этот вопрос нужно искать не у Гугла и Яндекс, а в глубинах спецификаций HTML. Ведь в 5м html разметка стала немного другой и вроде как там допустимо использование нескольких тегов h1 в пределах одной страницы.
И на закуску цитата со справочника Яндекс:
Яндекс вещает
Правильное оформление заголовков в тексте помогает пользователю быстрее сориентироваться на странице, а значит, экономит его время. Кроме того, и роботу Яндекса будет проще разобраться со структурой документа. Поэтому следует выделять этими тегами заголовки в соответствии с иерархией документа.
<h1>Очередной блог о SEO</h1> //заголовок страницы <h2> Статья о SEO #1</h2> //подзаголовок 1
Не верно. В h1 должно быть название статьи, а не блога, дублирующееся на все страницы. Далее текст форматируется подзаголовками - h2-6.
Сообщение от koven
потому что это всегда был синтаксис HTML
Именно.
А криворукость ВП шаблоноделателей, это уже отдельный вопрос. На главной и в разделах, вы сами можете заменить лишние h1 на заголовках привьюшек, даже не ковыряясь в файлах - через админку. За их вывод отвечает отдельный файл. Более того, я бы советовал убирать все лишние подзаголовки с элементов навигации, информеров и пр. Тег h создан исключительно для форматирования текста. Большинство шаблонов клепают буржуи (в т. ч. и дефолтные), под гугл, а он злоупотребление заголовками, подзаголовками воспринимает нормально. В отличие от Яндекса, для него это спам.
Сообщение от Rlove
а мне кажется, что ответ на этот вопрос нужно искать не у Гугла и Яндекс, а в глубинах спецификаций HTML
А ранжировать/фильтровать ваш сайт будет спецификация, или ПС?
Последний раз редактировалось genjnat; 08.04.2014 в 12:10.