Уже давно заметил что в данных о поисковых фразах самое частое значение времени на сайте - 15 секунд. Сайт, конечно, не фонтан: тексты по 1700 символов максимум (но читабельны и информативны), шаблон не очень. Но не сидят же люди с секундомером чтобы закрыть сайт ровно через 15 секунд, ни больше, ни меньше! Частенько смотрю что делают посетители на сайте через вебвизор. Как-то там не по 15 секунд посещения, а от 30 секунд до 2 минут. Раньше не обращал внимания на эту несостыковку.. А сейчас вот осенило прям (5 утра - самое время :))
Есть идеи почему так? Может учитывается только время пока пользователь совершает активные действия, мышку двигает, колесико крути.. (хотя это было бы странно)
У яндекс метрики есть вполне объяснимые сложности с оценкой времени пребывания человека на странице, если он не продолжил путешествие по сайту, и на странице не предусмотрено активных скриптов. Информация о каждом движении мыши на сайт не отправляется :) У гугла с этим должно быть лучше, но в отношении тех кто сидит через хром, впрочем я никогда не обращал внимания - для меня критично не 15сек/1мин, а было ли активное действие в дальнейшем по сайту.
Возможно, это своего рода округление от Яндекса. Если пользователь зашел на сайт, не совершил никаких действий (хоть и просидел на нем минуту-две), то Яндекс в метрике ставит 0.00 (Вам же без разницы сколько по времени была открыта страница 7.8 секунды или 2 минуты, т.к. пользователь все равно никаких действий не совершил). А 15 секунд это может быть минимальным округлением каких-либо действий пользователя, т.е. уже не "отказ".
Все дело в том, что пользователь уходя со страницы никак об этом самому сайту не заявляет. Поэтому, если страница непосредственно грузилась 2 минуты, это еще может быть признано ПС как активность, но что ему делать, если пользователь получил страницу за 2 секунды, и больше запросов не сделал, он не может понять через какой промежуток времени он его покинул? Вот здесь скорее всего и ставится оценка весьма условно. Возможно, опираясь на куки, или на повторный запрос к ПС, который, кстати, вовсе не означает что пользователь не стал читать страницу - возможно он просто открывал сразу пачку страниц по интересующей теме, кстати в таком случае это признается еще и отказом, насколько я помню. Подобную статистику лучше оценивать в более общем плане, не уточняясь до секунд.