Простая книга по php (о всем по-немногу) - Зольников Д.С. "PHP 5 Как самостоятельно создать сайт любой сложности". Начинал с нее.
Насчет БД - тут необходимо изучить хотя-бы основы реляционных БД (http://ru.wikipedia.org/wiki/Реляционная_база_данных). Ибо без этого будут получаться одни инвалидные базы на костылях. Лучший источник литературы - интернет.
Плохой программист сделает программу за неделю, а если есть доступ к Интернету за 1 день. Хороший программист тоже сделает программу за неделю, а если нет доступа к Интернету за 1 день.
komuk, этого переплетения совсем не нужно Можете смело изучать в отдельных книгах. Очень хорошая книга про SQL Это книга Мартина Грабера "Введения в SQL". Можете не спрашивать почему ибо когда начнете изучать очень скоро всё поймете сами и будете легко использовать связку PHP+MySQL.
Я думаю, что ArhStrAngeR исключительно указывал вам на первый пост темы, где есть ссылки на php учебники. И тонко намекал, что при возникновении вопросов при дальнейшем изучении php вы можете их задать в тот топик. А на ваш вопрос "как программировать на php?", пожалуй бы, тоже получили ответы, говорящее о прочтении кое-какой литературы, что снова привело бы вас к первому посту топика ArhStrAngeR'a. А ваши обоснование, что тема не очень удачная, мне крайне не понятны. А называть тему со всему объяснением крайне глупо, "Краткость сестра таланта" (с) А.П. Чехов, к тому же название вполне удобное для поиска по форуму. Чтобы не слыть на форуме оффтопером, скажу по сабжу. Слышал много лесных отзывов о "PHP 5 В Подлиннике", сам, по правде сказать не читал, все никак не доберусь, но начал бы пожалуй с неё. Да, если кто читал, выскажите свое мнение, стоит ли начинать именно с неё.