• Интервью с основателем Promodo Александром Колбом

    lis-enka Опубликовано 24.10.2011 09:52
    Расскажи немного о себе, где родился, где учился, чем начал заниматься в интернете и как в итоге вырастил Promodo?

    Я родился в деревне в Днепропетровской области, там практически и закончил среднюю школу. Мама моя была учителем, поэтому мне приходилось хорошо учиться, одним из направлений, которым тогда меня заставляли заниматься, была математика. По окончании 10-го класса мне предложили учебу в городе Зеленодольске в физико-математическом лицее (АРЛИ). Я четко помню это время, мама не пускала, но сестра, которая только закончила институт, тайком отвезла меня на собеседование, после которого меня и взяли без экзаменов. Не знаю, почему, но мне самому очень хотелось там учиться, до сих пор этот лицей является очень престижным во всей округе (один из выпускников даже работает у нас в компании, а некоторых я встретил на конференции Optimization_2011). Чуть позже эта же участь спасла меня от поступления в мединститут, и я поступил в ХИРЭ, это, пожалуй и стало отправной точкой в Интернет.



    Во время института – компьютерный клуб, после института два года в банке в отделе автоматизации, видимо, там и произошло мое серьезное крещение в Интернете, я администрировал интернет-сеть на SQUID:) и клиент-банк. Как раз в это время мы со своими друзьями мечтали создать «свое дело», мечтали заниматься дизайном на запад, нам на то время казалось, там больше денег:) Мне, как человеку, не имеющему особых способностей ни в дизайне, ни в программировании, и выпала доля заниматься продвижением нашей «студии» (ведь халявный интернет у меня уже был, а на то время это большая роскошь). С дизайном ничего у нас не получилось, а вот в продвижении мы достигли кое-каких результатов. Тогда-то и возникла идея создать компанию, занимающуюся продвижением (нам тогда было все равно, что создавать). И если над именем первой «компании» мы страдали месяц, перебирая все словари по латыни, то имя Promodo родилось достаточно быстро: promotion + do (мы делаем продвижение). При чем, что интересно, купили мы только домен .com, так как он стоил 6$, денег на покупку домена .ru тогда не было, мы его купили лишь 3 года спустя при весьма интересных обстоятельствах.


    Расскажи немного о рождении бренда Promodo

    Когда все начиналось, о бренде мы вряд ли думали: очень хотелось работать на себя и зарабатывать хоть какие-то деньги. Даже после создания сайта я ушел работать на стороннюю компанию, чтобы хоть как-то обеспечивать себя. Это уже чуть позже, когда мы командой в 4 человека (3 их них были основателями, в том числе и я) переехали на вторую съемную квартиру-офис, наш знакомый дизайнер за небольшие деньги нарисовал нам логотип. Что он означает, я не могу ответить и до сих пор, да и тогда мы в этом ничего не понимали. Это сейчас я понимаю, что с именем Promodo и с логотипом нам можно сказать повезло, хотя мы и сделали небольшой ребрендинг год назад. С появлением логотипа мы запустили и свой сайт, разработанный за счет внутренних сил. Это были 2002-2003 года, когда все было просто и на Searchengines.ru тусовались человек 100. Для нас единственным способом получения клиентов был поиск Yandex, о Google тогда говорили много, но в России он не котировался, а весь рынок был именно там. Плюс мы чуть-чуть «подрабатывали» на запад, делали некоторые свои партнерки:)

    Сколько человек было изначально в компании и на какой рынок вы ориентировались?

    Положа руку на сердце, скажу, что основная наша ориентация была – деньги. Ни о каком позиционировании, мисcии, цели тогда и речи быть не могло. Я помню время, когда клиент попросил у нас контракт, мы в ужасе не знали, что делать Это сейчас у нас в голове Mind Map. Забегая вперед, скажу, что четкое понимание движения Promodo у меня появилось только года 4 назад. В самом же начале мы не брезговали заниматься всем, что не противоречило элементарным принципам этики: я сам лично занимался обменом ссылками пачками, продвигал сайты, делали дизайн, логотипы, 3d-моделирование – развитие шло на выживание.

    Как я уже сказал, основателей Promodo было трое и первым нашим наемным работником был брат одного из нас, исходя из той же нехватки денег. Мы даже зарплату ему не фиксировали, платили сколько могли.

    Кто были вашими первыми клиентами: знакомые, прежние клиенты с фриланса, как вариант?

    С гордостью скажу, что некоторые из первых клиентов работают с нами и до сих пор. Все было достаточно просто. На момент нашего подъема рулил Yandex, продвигаться в те времена было достаточно просто, нужно было просто наладить обмен ссылками, в анкор вписывались ключевые слова через запятую. (Были времена!) Поэтому нам с достаточной легкостью удавалось занимать топ 5 по запросам «раскрутка сайта», «оптимизация сайта» и другим. Это давало некий поток заявок. А учитывая свежесть рынка, даже нахождение нас географически в Харькове не мешало нам получать заказы. Чуть позже это стало причиной открытия нашего офиса в Москве.
    Также неплохим подспорьем тогда стал и форум Searchengines.ru, уверен, до сих пор на нем можно черпать заказы.
    Тогда эти два канала поступления нас полностью устраивали.

    На момент старта какие методы привлечения клиентов работали лучше всего?

    Я уже сказал, что на тот момент это были SERP Yandex и форум Searchengines.ru. Чуть позже с появлением понятия сателлитов стало очень сложно конкурировать с московскими «монстрами», и мы начали пробовать контекст. На данный момент как тот, так и другой генератор лидов дают поток «непригодных» для нас клиентов, или мы не умеем их конвертировать.

    В какой момент начался бурный рост компании? Как с точки зрения оборота, количества клиентов, объема работы?

    Переломным стал 2008. Весной я расстался с партнерами, это было сложное время для всех нас, Yandex выкатил первый свой Магадан, который покосил сайты, у меня были проблемы семейного характера, мы с коллегами по цеху давно не общались и много другое. Сдали нервы.

    C партнерами не сходились во мнении относительно политики развития компании, это и стало основной причиной нашего разрыва. В итоге мы сошлись на том, что в течение года я выкуплю компанию, на то время нас было 14 человек. А осенью наступил кризис – это еще одно время, которое я не стесняюсь назвать жопой. Было очень трудно не то чтобы удержаться, речь шла о выживании.
    Это все и побудило меня задуматься как о реорганизации компании, так и о видении ее развития: мы полностью перестроили структуру работы, отчетность, кучу других нюансов. Я снес с себя некоторые обязанности на сотрудников, построил отношения в компании на принципах доверия и партнерства. Два моих уже на данный момент друга, а на то время сотрудника, стоявших у истоков компании и вместе со мной переживающие весь этот коллапс, получили в итоге долю в компании и сейчас являются и моими партнерами по бизнесу. Это был переломный год, но не в плане развития и прибыли, скорее, в плане работы мозга. В 2009, когда кризис миновал, я понял, как положительно на нас сыграл этот самый 2008-й.

    Не могу сказать, что мы начали и зарабатываем много, большая часть инвестиций идет в компанию. Я, наверное, не бедный человек, все это весьма относительно. Для меня главное не столько то, сколько я зарабатываю, сколько то, что я делаю, нужно не только мне, а приносит удовольствие и прибыль людям, принимающим в этом построении непосредственное участие. Мне нравится вовлекать в процесс бизнеса всех, кому это интересно. Этого удовольствия за деньги не купишь. Прибыль и деньги уже следствие этого подхода.

    Что же касается количества клиентов, то это не главный наш измеритель. У нас до сих пор их чуть больше сотни. Главное ведь в бизнесе не количество, и мы это все понимаем.
    Что же касается объема работы, то могу сказать, что форма этих самых отношений «Я-Promodo» с момента основания и на сегодняшний день сильно сменилась. Раньше я подрывался в 8 утра и с ужасом отвечал на все звонки. Сейчас я могу позволить себе встать в 11 дня, к часу дня появится на работе. Но моя вовлеченность в процесс, наверное, остается 100%. Мне нравится эта страсть. С развитием компании я меняюсь, компания меняется, я занимаюсь куда более серьезными вещами. Радует видеть плоды компании, как, например, Optimization.com.ua, после которой я и даю вам это интервью.
    Раньше я думал, что когда нас станет 50, мы будем монстрами. На данный момент в 3 офисах у нас 72 сотрудника и масштабы наших проектов такие, которые я и не мог себе представить. Уверен, что это далеко не предел и все еще впереди, поэтому то, что мы можем назвать сейчас огромным объемами работы, в будущем покажется нам смешным. Плюс много работы у меня как руководителя, переходит в стратегическую и маркетинговую плоскость, а это скорее эмоциональное сжигание жира, как видите, я еще не сильно сбрасываю вес :)

    Через сколько лет после создания Promodo появилась твердая уверенность в необходимости организации и проведения собственных конференций?

    Твердая уверенность появилась с момента расставания с партнерами. Мне всегда хотелось делать нечто большое, если хотите – назовите это славой. Через год мы уже занимались сайтом и организацией мероприятия. Высиживал же я эту идею с первого посещения Optimization.ru в 2003 году.

    Какая конференция исторически была первой и сколько разных по тематике мероприятий вы провели?

    Если брать в учет то, что я называю конференцией – мы начинали с одной, это и была Optimization.com.ua. До этого мы проводили ряд семинаров на бесплатной основе, обкатывали, если можно так назвать, методику. Уже с 2009 по 2011 годы мы провели ряд семинаров совместно с Yandex, Google, начали проводить обучающие семинары по Google.Adwords и клиентские семинары Promodo. В этом году также провели Smm.ua и SemCamp.ua – все эти активности есть у нас на сайте в разделе «Обучение». Тематика наших мероприятий точно совпадает в тем, что делает наша компания на рынке. Другими словами, мы обучаем тех, с кем работаем и сотрудничаем. Если брать количественное измерение мероприятий нашей компании, то в этом году их больше 10-ти.

    Расскажи об эволюции появления услуг интернет-рекламы в Promodo.

    Как ты уже понял из истории нашей компании, первичными были услуги продвижения на Запад и по запросам потенциальных клиентов, я вижу, что это направление закрепилось за нами надолго. Но это не совсем так, большую долю дохода на момент старта для нас также генерировало и SEO для рунета. Это были два якоря долгие годы.
    С реорганизацией компании в 2008 мы сформировали отдел контекстной рекламы, кризис также повлиял на это решение, не буду говорить почему. Чуть позже мы разделили SEO на три направления: электронную коммерцию, контент-проекты, коммерческие сайты. Все эти отделы у нас могут существовать отдельно друг от друга.
    А когда мы уже приняли для себя, что хотим развиваться в сторону консалтинга и большой компании по интернет-маркетингу, закрывающей все направления, мы открыли отделы юзабилити и социального маркетинга.
    Не могу не отметить, что начало нашей деятельности по проведению конференций связано с открытием отдела PR, сейчас у нас PR-деятельность входит в обязанности отдела развития компании и включает в себя HR-активности и кое-что другое. Также отдел разработки существует уже более трех лет, мы продолжаем разрабатывать сайты, запустили собственный продукт Promodo-CMS.
    Один из самых молодых и структурных у нас отделов – это отдел продаж и менеджмента. Мы никогда не занимались активными продажами, не делаем этого и до сих пор. Но недооценивать важность правильных коммуникаций с клиентом также нельзя, поэтому мы уделяем очень много внимания этому направлению. Всего у нас около 11 или 12 отделов в компании, точно не помню. У всех у них есть свой руководитель и задачи.

    Какие услуги в данный момент создают больший оборот, а какие наибольший приток клиентов по потребности?

    Нельзя считать мерилом то, что я сейчас скажу. У каждой компании это по-разному. У нас практически все направления сильные. Те, кто отстает – набирают обороты или дополняют другие отделы. Если же говорить по оборотам и количеству клиентов, то это все отделы продвижения сайтов в поисковых системах Рунета, контекстная реклама, западное продвижение (не путать с продвижением в Рунете - это отдельная структура) – все эти отделы насчитывают около 10 сотрудников в каждом. Также отдел юзабилити делает немалые успехи, SMM набирает обороты. Мы не ставим целью всем отделам зарабатывать, что-то может работать и в качестве поддерживающего рычага, это нормально.
    Вот конференцией у нас занимаются 2-3 человека, но какой эффект это приносит! Это также нужно вносить в рычаг продаж нашей компании. Все мы едины нашей целью и видением того, куда мы движемся, поэтому мне бы не хотелось говорить о каждом отделе по отдельности, в итоге важен конечный результат. Как говорит наш главный бухгалтер: «Саша, мы же семейная компания!» И в этом я с ней полностью согласен.

    Какие планы на 2012 год?

    Планов много, на самом деле. Не думаю, что мы будем сильно распыляться на новшества в следующем году, скорее, займемся эффективностью нашей работы, дозаточкой тех продуктов/инструментов, над которыми мы работали в этом году. У нас, как и любой крупной компании, есть свои слабые стороны, мы об этом знаем.
    Чтобы двигаться дальше, нужно создавать плотный и надежный фундамент. Очень много мы сделали в этом году, будем продолжать.

    Опять же, это мое мнение, решение о тех или иных активностях мы принимаем сообща, поэтому после НГ «слет» покажет, куда мы будет двигаться в 2012.

    Для чего ведешь свой личный блог? Для того, чтобы делиться мыслями без цензуры, которая была бы неизбежна если вести блог от Promodo, или все же для себя?

    Ты прав и в том, и в другом предположении. С одной стороны, личный блог — попытка поделиться тем, что я знаю о бизнесе в Интернете. Я считаю, у меня достаточно опыта в этой отрасли. Также ведение собственного блога коррелирует с позиционированием нашей компании, мы открыты перед партнерами, как по применяемым методам продвижения, так и по бюджетам, гарантиям и прочим вопросам. Значимость социальных сетей в этом нельзя недооценивать, так или иначе они войдут в каждый дом и в каждый бизнес, и тогда нужно будет быть готовым отвечать на вопросы тех, кого мы приручили. Я считаю, с популяризацией социальных медиа нельзя будет сидеть в подвале и зарабатывать большие деньги, строить бренд. Бизнес должен быть открытым, повернутым лицом к потребителю. Я, как гарант от лица Promodo, готов этот тренд поддерживать.

    С другой стороны, я четко разделяю компанию и мое личное мнение. Разумеется, много общего, но я хочу, чтобы некоторые мои мысли читатели воспринимали отдельно от моей профессиональной принадлежности к Promodo. Правда, в последнее время я пытаюсь редко вступать в дискуссии и кому-то что-то доказывать, но предпочитаю все же некоторые вопросы выносить в личную плоскость.

    Я рад, что ты заметил мой блог, к сожалению, я уделяю ему мало времени, но стараюсь исправиться.

    Твои пожелания как рынку, так и активным участникам этого рынка, каким бы ты хотел его видеть и как будешь над этим работать?

    Не хочу давать никаких советов, потому как не верю, что это принесет какие-то плоды. К сожалению, пока мы все слишком разные и движемся каждый в своей лодке, поэтому мой призыв «эй, друзья, давайте объединяться» не приведет ни к чему. Видение будущего рынка у Promodo и другой компании могут кардинально отличаться. Поэтому я предпочитаю действовать. Мы уже делаем для рынка немало в формате семинаров, конференций, публикаций, экспертных мнений. Хочется добавить к этому инструменты решения тех или иных маркетинговых задач. В моем понимании, это правильно, а время покажет.
    Комментарии 2 Комментарии
    1. Аватар для Демиург
      Интересное интервью и отличный собеседник)
      Демиург -
    1. Аватар для konic
      Спасибо за интервью. Я как начинающий в it-бизнесе, часто посматриваю на опыт Александра и Промодо в целом, у них есть что полезное перенять.
      konic -
    Войдите или зарегистрируйтесь, если Вы хотите оценить или прокомментировать статью

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Последние комментарии

  • Директ...

    упыри косят под адвордс. Реально отклоняют больше. К примеру, пытался рекламить автошторки - отклонили.

    feuer81 19:04 03.08.2018
  • Google спрашивает,...

    У меня тоже спрашивали. Выбрал международный таргетинг .

    romaamor 21:29 30.01.2018
  • Блок комментариев...

    ПД никаким боком не связаны с рандомным комментарием на рандомном сайте рандомного пользователя

    lis-enka 13:40 30.01.2018
  • Блок комментариев...

    Так уже давно писали о том, что нужно завести страничку политики персональных данных, если собираете...

    JOHNY 12:48 29.01.2018
  • YouTube обновил...

    Реальные полит каналы монетизацией не пользуются - краудфандинг сильнее намного

    lis-enka 15:21 18.01.2018
  • YouTube обновил...

    Еще бы отключили все полит каналы от монетизации и было бы почище. А то как не посмотришь заголовки и топы,...

    Fartuna 16:15 17.01.2018