В последнее время Webmasters стал для меня вторым домом. Масса полезной информации, которой многие делятся безвозмездно, натолкнула меня на мысль написать этот пост. Т.к. это первая статья в которой я собираюсь чему-то Вас научить, прошу не кидаться тапками. Её цель - не "спалить" гениальную тему, а лишь показать что не обладая навыками программирования можно автоматизировать большую часть работы
Итак. В повседневной жизни рядового вебмастера ощутимую часть времени отбирают рутинные задачи. Большинство из них можно спокойно решить с помощью платного софта, написать на php простенький парсер и т.д. Для тех у кого нету денег на софт и нет желания учить программирование существует отличная программа (кстати не видел её обзора ни на одном блоге) Clickermann. Она позволяет полностью эмулировать действия пользователя (как вести запись движений мыши, так и исполнять заданный код), умеет анализировать экран (поиск пикселя заданного цвета, поиск группы пикселей). Поддерживает логические конструкции и многое другое.
Сразу хочу оговориться, что функционал её куда больше, нежели описанный в моем посте. Если вам станет интересно – думаю, разберетесь без проблем.
Итак, переходим на официальный сайт и качаем софтину последней версии. Распаковываем архив (установка не требуется). Постановка задачи. Автоматизировать мы будем сбор вопросов с сервиса Ответы Маил.ру. Заходим в сервис и забиваем наш ключевик. Нас интересуют сами заголовки. Заголовков нужно много. Если пролистать страницу в самый низ – можно увидеть кнопку «показать еще». При её нажатии начинают подгружаться еще вопросы (кэп)
Таким образом составляем алгоритм наших телодвижений: 1. Задали ключевое слово 2. Скопировали все тайтлы в отдельный файл 3. Внизу страницы нажали «показать еще» 4. Вернуться к пункту 2
Сразу хочу оговориться. Копировать тайтлы мы будем уже после того, как загрузим весь контент. Позже обработаем его в экселе с помощью макроса.
Пишем «код» скрипта. Запускаем программу и переходим в меню «Редактор».
Для начала нам нужно прокрутить страницу вниз до упора. Проще всего это сделать с помощью колесика мыши. Навскидку, нужно крутануть колесо 20-30 раз. Чтобы было с запасом – возьмем 50.
В редакторе записываем:
PHP код:
$wheel = 0 // Создаем переменную, присваиваем ей значение while ($wheel < 50) // Начало цикла. Проверяем условие WHEELDOWN //Собственно сама прокрутка колеса $wheel = $wheel + 1 // Увеличиваем значение переменной end_cyc // Завершаем цикл
После цикла желательно поставить небольшую задержку. Думаю, 2 секунды с головой хватит:
PHP код:
WAIT(2) / Задержка 2 секунды
Теперь получаем координаты кнопки «Показать еще». С открытым редактором наводим на неё мышью и смотрим параметры Х,У.
PHP код:
LCLICK(690,565) // клик по координате WAIT(3) / Задержка 3 секунды
В принципе это весь код который нужен. Если его запустить, кликер будет работать до принудительного выключения. Можно всю получившуюся конструкцию засунуть в цикл и провести, скажем, 10 итераций. Но я ленивый и делать этого не буду ) Вот так выглядит полный код нашей программы:
Запускаем выполнение сценария (нужно чтоб было активно окно с браузером, поэтому используем горячую клавишу: по умолчанию Alt+A.) Идем заваривать себе чаек. Минут через 10 возвращаемся и выключаем программу Alt+S.
Теперь нам нужно выделить область, которая содержит заголовки. Можно сделать это ручками, можно тем же кликером. Порядок действий: Зажать левую клавишу мыши в верхнем левом углу выделяемого контента, прокрутить страницу колесом в самый низ, перетащить указатель в правый нижний угол, скопировать. Сам код приводить не буду, это будет Вашим домашним заданием.
Будем считать, что на этом этапе у нас в буфере обмена лежит вся область контента. Открываем Эксель и вставляем туда содержимое. Как видите, тайтлы находятся в строчках 1,5,9,13… Т.е. в каждой четвертой. Открываем в Экселе редактор макросов. Записываем туда код:
PHP код:
i = 1 While i < 240 // 240 – общее количество строк Rows(i + 1).Clear Rows(i + 2).Clear Rows(i + 3).Clear i = i + 4 Wend
Запускаем. В итоге у нас остались только строки, с тайтлами (вопросами). Ставим сортировку по алфавиту (чтобы пустые строки отделить от текста). Готово.
На этом урок подходит к концу.
P.S. Способов применения программы куча. Лично я использовал её для того, чтобы дамажить в WoW на пиратке (ну многие знают каково оно бить босса по 30 минут, прожимая одни и теже кнопки), накликивал сердечки в Olike, использовал для регистрации в сервисах без капчи. P.S.S. Надеюсь что старался не зря и хоть кто-то да прокомментирует :)
Лично меня подобный кликер выручал, когда я работал ночным фармацевтом, и наше руководство поставило нам задачу каждые полчаса делать в кассе x-отчет, чтобы знать что мы не спим. Отчеты своевременно вылезали, а я отлично высыпался
Я из самых маленьких))))) Сделала открытие о наличии цикла While в Exel. Как раз ко времени, так как для решения одной задачки нужно было до зарезу. Спасибо ТС за инфу
Бабайка, нельзя сравнивать АвтоИт и обычный кликер. Признаюсь, с автоитом плотно не работал, но попытки были. Кликерман куда проще. Для массовой регистрации с генерацией данных его глупо использовать, а вот когда есть задачи в стиле: совершить 4 клика, нажать кнопки, повторить 1000 раз - самое то. Пишется подобное за минуту. Если использоваться запись действий с экрана - пару секунд. Я возможно просто привел пример неудачный в стартпосте. __________________________________________________ __ Резюмирую: Плюс в скорости написания скрипта и отсутствии необходимости расчехляться в коде.
Последний раз редактировалось Rlove; 28.04.2014 в 18:28.