Если Ростелеком заблокировал сайт - без паники!

(Ответов: 6, Просмотров: 28075)
  1. Студент Аватар для myblaze
    • Регистрация: 23.06.2012
    • Сообщений: 33
    • Репутация: 30
    Добрый день!
    Не нашел подобной темы на форуме, поэтому решил описать свою ситуацию, а вы можете дополнять ее в комментариях. Так как на webmasters сидят люди, непосредственно связанные с сайтами, то введенный 1 ноября 2012 года Реестр сайтов с запрещенной информацией касается их в любом случае, прямо или косвенно. Если вы хоститесь на виртуальном сервере без выделенного IP адреса, то в любой момент можете лишиться трафика по милости Роскомнадзора.

    Суть
    Именно так и произошло с моим сайтом вчера. Я спокойно сидел на работе, как вдруг приходит письмо от пользователя моего сайта, за что ей большое спасибо, ведь иначе бы я о блокировке и не узнал! Происходит это вот почему: Провайдер Ростелеком (и скорее всего Мегафон тоже) с Роскомнадзором на короткой ноге и поэтому им информация о внесении адресов в реестр запрещенных сайтов поступает в первую очередь, такое чувство, что происходит это чуть ли не по звонку. Ростелеком же, не долго думая, не заботясь о пользователях и владельцах сайтов, банит полностью IP адрес неугодного, попавшего в реестр сайта, унося в небытие вместе с ним и всех остальных, кто размещен на том же IP.

    При этом никаких уведомлений ни владелец сайта, ни хостер не получают!

    Остальные провайдеры реагируют не так быстро, поэтому может получиться ситуация: вы - владелец сайта; Ростелеком блокирует к нему доступ, но вы об этом никак не узнаете, если только у вас не Ростелеком и тогда вы сами на свой сайт не попадете. Благо, если кто-то из посетителей вашего ресурса напишет вам, как в моем случае, тогда можно будет незамедлительно начать разбираться в ситуации. А вот что делать, куда писать, к кому идти?

    Действия

    Первым делом идем на сайт самого реестра: http://zapret-info.gov.ru/ и проверяем наличие ресурса в нем. По домену и по IP адресу. Своего сайта я там не нашел ни по IP ни по домену, что только внесло еще больше неясности: в реестре пусто, а ростелеком почему то все таки заблокировал.

    Дальше я написал письмо своему хостеру, где поведал ему, что IP заблокирован Ростелекомом, сказал, что практически уверен, что это не из за моего сайта и спросил что можно в этой ситуации сделать.

    Параллельно было отправлено письмо на ящики роскомнадзора: rsoc_in@rsoc.ru, zapret-info@rsoc.ru. Писал в полуофициальном стиле, хотел узнать, произошла ли блокировка адреса из за моего ресурса или все таки из за одного из соседей. В письме указываем, естественно, домен и свои ФИО! Обязательно указывайте ФИО, я сначала не указал, они прислали письмо с уточнением, видимо это им нужно для составления заявки.

    Получил ответ от хостера: действительно, IP заблокирован, но они не знают ни причин блокировки, ни из за какого именно сайта это произошло, ведь на IP несколько десятков ресурсов. Я тут же поинтересовался о переносе на другой IP своего сайта, чтобы не терять посетителей. Кстати, посещалка просела примерно на 15%, то есть, как раз из за тех, кто не смог зайти на сайт и пользуются провайдером Ростелеком.

    Примерно через 3-4 часа я был уже дома и получил два письма: от Роскомнадзора и от Хостера.
    Хостер писал, что мой сайт успешно перенесен на другой сервер и IP адрес, а Роскомнадзор прислал это:
    Здравствуйте! Информируем Вас, что запись в отношении сайта ****** в едином реестре доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, отсутствует. Доступ к сетевому адресу данного ресурса в рамках деятельности по ведению единого реестра также не ограничивался.

    За получением дополнительной информации рекомендуем обратиться к своему оператору связи.
    На этом я успокоился: доступ к сайту восстановлен, блокировка IP адреса была не по моей вине.

    Итоги и выводы
    Желательно иметь выделенный IP адрес, чтобы не страдать за проступки соседей. Если все таки так случилось, что вас "задело", то не паникуйте, пишите сразу хостеру заявку на смену сервера\IP и в роскомнадзор с вопросом о наличии вашего ресурса в реестре. Что удивительно, Роскомнадзор отвечает, причем в течении 3-4 часов! Ростелеком же ведет себя некорректно, я считаю. Мало того, что блокируют полностью IP, а не домен, так еще и никаких уведомлений не присылают даже в хостеру!

    Вот и все, надеюсь кому то пригодится. А был ли у вас уже опыт взаимодействия с Роскомнадзором и Росреестром запрещенных сайтов?
    • 10

    Спасибо сказали:

    Bakalov(30.01.2014), bljaher(23.09.2013), cthulchu(05.04.2013), GdeYa(15.08.2013), HaXaL(09.08.2013), izograf(05.04.2013), Max111(29.01.2014), robotstxt(05.04.2013), tulun-admin(15.08.2013), zhurik(09.08.2013), Дмитрий Сатаров(05.04.2013),
  2. Новичок Аватар для cthulchu
    • Регистрация: 09.09.2011
    • Сообщений: 2
    • Репутация: 4
    • Webmoney BL: ?
    у меня был такой опыт, ввиду того, что иногда консультирую запрещенные тематики. я решал переездом на другой айпи. в моем случае, банился выделенный. симптомы те же - траф с ростелекома просел буквально за один день до ноля (по аналитиксу видно было, в каналах) и, почти сразу, траф с мтса просел до ноля. в итоге, сайт потерял 30% трафа стандартного. сразу сменили айпи (там сайты на дедиках были, дедики с айпишниками) - тут же пошел траф. Совершенно верно, при запросе в роскомнадзор выяснилось, что сайтов в списках нету. но бан абсолютно очевиден. Вывод, который мы сделали - коррупция в роскомнадзоре (тематика весьма денежная и трафа много, так что заплатиьт бюрократику за бан - на порядок дешевле, чем бороться с нами сео-методами.).

    для тех, кто в теме айти: есть решения для случая, если бюрократишки додумаются банить домен на днсах провайдера и есть решение для случая, когда инспектором пакетов будет баниться траф по наличию домена в заголовке пакета. решения массовые, без применения шифрования трафика. Но, пока что, это все не нужно - провайдеры ленивы, а бюрократы глупы.
    • 0
  3. Новичок
    • Регистрация: 08.07.2010
    • Сообщений: 4
    • Репутация: 10
    подключи к домену cloudflare.com их ип уж точно не локнут
    • 0
  4. Студент
    • Регистрация: 15.10.2012
    • Сообщений: 30
    • Репутация: 1
    Profit-bill,
    Цитата Сообщение от Profit-bill Посмотреть сообщение
    их ип уж точно не локнут
    с чего бы это вдруг? У них волшебные айпишники?
    • 0
  5. Студент Аватар для tulun-admin
    • Регистрация: 11.11.2012
    • Сообщений: 47
    • Репутация: 0
    Спасибо возьму на заметку.
    Мне кажется если закон не отменят, то такая ситуация ждет каждого вебмастера.
    • 0
  6. Новичок Аватар для tic20
    • Регистрация: 20.01.2010
    • Сообщений: 9
    • Репутация: 10
    Благодарю за такой топик, помог в решений данной ситуации.

    Блокируется СДЛ и теряется трафик, почему идёт блокировка ip, а не конкретного домена.

    В поиске реестра Через http://eais.rkn.gov.ru/
    Искомый адрес не значится в реестре по основаниям, предусмотренным статьей 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года No 149-ФЗ
    • 0
  7. Студент Аватар для butcher
    • Регистрация: 04.01.2010
    • Сообщений: 55
    • Репутация: 12
    • Webmoney BL: ?
    чего то сегодня заметил, что все по моему сайты, которые были в реестре вышли из него, ещё вчера они были в нем.
    Может сбой какой?
    • 0

Похожие темы

Темы Раздел Ответов Последний пост
Как сделать постоянный ip (Ростелеком)
Web программирование 8 25.02.2013 16:12
Если сайт в sape, то можно ли в РСЯ?
Партнерские программы 32 01.09.2012 23:59
Сайт заблокировал Касперский. Что делать?
Вопросы от новичков 7 03.03.2012 22:46
Что делаеть если сайт не лезет в топ
Дайджест блогосферы 0 08.09.2010 12:38
Может ли сайт получить бан если...
Вопросы от новичков 4 11.09.2009 16:21

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Информеры