Приветствую! Это моя первая статья для данного сайта, так что сильно не пинаем, на вопросы постараюсь ответить. Сразу скажу, что на комментарии в стиле "а я делаю проще, вот так, ..., и все отлично" я буду игнорировать, как говорится "если Вы еще не сидите, это не Ваша заслуга, а наша недоработка". Я также не буду писать о нелегальных способах, я знаю единичные примеры, но там надо либо совсем без башни быть, либо покровительство такое, что просто вообще ничего не грозит.
Подготовительная часть (у кого уже есть ИП/ООО пропускаем этот абзац). Если у нас еще нет ИП, то надо его зарегистрировать, как это сделать написано множество статей, в том числе и на моем блоге. Напишу кратко.
Развернуть текст
В зависимости от того, что мы будем делать, выбираем ОКВЭД: "52.1 Розничная торговля в неспециализированных магазинах" "52.4 Прочая розничная торговля в специализированных магазинах" "52.61.2 Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет)" Будьте внимательны, проверяйте, нужны ли лицензии на виды деятельности, входящие в ваш ОКВЭД. Например, НЕ указывайте "52.3 Розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, косметическими и парфюмерными товарами", а берите конкретно "52.33 Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами" если не хотите дополнительной головной боли. Логика у органов проста. Есть в списке = занимаешься. Нет лицензии? Опачки! И потом будете доказывать, что не занимались лицензируемыми видами деятельности.
По типу налогообложения надо смотреть: Я рекомендую патент, если у Вас ИП, розница, без работников. Для ИМ рекомендую 6% с доходов. Кто-то может возразить о 15% с доходы минус расходы, но это очень много бумажной волокиты, подтверждений, не все удастся списать, минимальный налог и куча другой головной боли. Проще включить налог в стоимость товара
[свернуть]
Итак, у нас есть ИП/ООО, возможно, даже идет торговля во всю, но хотелось бы сменить поставшиков в России на иностранных коллег, ведь у них товар гораздо дешевле!
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 10 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
Альтернативный вариант (куда ж без него):
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 10 сообщение(ий)):
Из личных наблюдений: Мы считали, на примере нашего товара, вышло так, что БЕЗ УЧЕТА ошибок, косяков, подводных камней, минимальная партия должна быть от $100000, вес около 3 тонн, доставка в Россию морем. Можно добавить еще половину суммы для оплаты брокерам, за хранение товара на таможне и прочее. На следующей партии уже можно сэкономить как минимум на сертификатах Это для того, чтобы вещь, продающаяся в Китае в розницу с доставкой за $5 нам обошлась в $6-8 со всеми бумагами.
Что у нас выходит: 1. ИП не может платить пластиковыми картами, PayPal и т.д., только валютный счет 2. ИП не может получать посылки по форме CN22 - это только ФЛ 3. ФЛ не может растаможить коммерческую партию, ибо это нарушает весь смысл, ФЛ не может вести коммерческую деятельность
А можно как-то проще? Можно.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 100 сообщение(ий)):
Получилось сумбурно, но взятая тема очень обширна, каждый пункт достоин нескольких страниц описания. Но главный вывод такой: 1. Легально ввозить могут себе позволить только крупные компании 2. Хотите сами - рискуйте или ищите партнеров у себя в стране
Лично мы нашли поставщиков в Москве, где брать как китайский товар по ценам почти как в самом Китае, но без ожидания в 1-3 месяца, так и брендовые вещи за копейки, что позволяет делать накрутку в 2-5 раз и при этом легко конкурировать с брендовыми бутиками.
===== А теперь немного о себе: бывший программист (никогда не писал на заказ, писал для себя, либо онлайн-сервисы, доступ к которым продавал), открыл свои магазины, и как не парадоксально, теперь на программирование времени просто не остается. Но буду делать, тот же софт под соц.сети, ибо существующий не устраивает, в 99% случаев это спам-софт, а мне нужен софт для легальной работы.
Я могу предложить Вам сотрудничество по продаже: 1) одежда, обувь, бижутерия, аксессуары (по России) - по франшизе, просто оптом или в виде партнерки 2) косметика, лечебная и декоративная (по Всему Миру) - по франшизе, сетевая компания, минимальные вложения 3) парфюмерия (по Всему Миру почти) - по франшизе, сетевая компания
Сам вкладываюсь в собственный бренд (1й пункт) и хорошо идут дела по 2му пункту, он порой выручает.
Буду рад вопросам, постараюсь на них ответить. Если получится, потом оформлю статью более грамотно выстроенную и на основе ответов на вопросы.
Интересно описано и отбивает любые желания открыть свой магазин :) Уж очень много получается вложений и документов, хотя по франшизе я бы, может, и поработал, но интересно было бы узнать все тонкости открытия оной и необходимые вложения (допустим, на ту же обувь)
Действительно описано доходчиво, но все таки проблем с магазином куча. Очень специфический заработок. Но я лично считаю, что самый большой заработок именно с продаж (начиная от CPA и заканчивая магазином). Поэтому в будущем можно и попробовать.
Что могу сказать, по франшизе работать интересно, возьмем тот же Glance (женская одежда), в бутиках их платья стоят по 5-6к руб, при распродажах цена падает до 2-3к. Но самим бутикам платья достаются по 270 руб. Неплохо, да?
У каждой конторы свои требования к кандидатам. Где-то нужно просто много заплатить, от 100к до 2 млн, где-то кроме денег предъявляют еще кучу требований...
Если говорить о моем предложении, то пока юридически франшиза не оформлена, ведь даже регистрация Товарного Знака кроме определенного числа купюр требует около 1.5 лет ожидания подтверждения. Поэтому все только на устных договоренностях. С моей стороны подсайт, оф.группы в соц.сетях, общая помощь в оформлении и т.д. С кандидата - ответственность и желание развивать бизнес в регионах.
Кстати, в свете антипиратского закона... Пишет мне тут в ВК одна особа из СПб, мол какого черта мы используем их ТМ без разрешения? У нас есть альбом, где выставлены логотипы брендов и краткое описание, что это за фирмы. Небольшой диалог на тему "а что тут такого? вы что, к каждому блогу будете придираться?" привел к тому, что в 2 клика картинка их фирмы "Григорий" (название специально изменено на созвучное) была удалена, а далее вопрос: "Еще есть претензии? Нет, спасибо." Т.е. парадокс, они не против того, что мы продаем их одежду, а вот то, что разместили в каталоге их лого - против. Это их дело, контора у них не равна ни Кока Коле, ни даже Глансу, себе же рекламу убрали.
---------- Сообщение добавлено 17:11 ---------- Предыдущее 16:55 ----------
CuxpecT, по поводу обуви, приведу рассказ знакомого:
У нас парикмахерская в ТЦ естественно, хожу по местным бутикам со своей девушкой. Зашли в обувной бутик с "известной" вывеской, присмотрели туфельки, но ценник в 5000 руб напряг... через 2 недели встречаю хозяина бутика, состоялся диалог... - а ты туфли на фабрике берешь? - смеешься? нафиг надо, как на Черкизоне брал, так и сейчас беру, мне любые туфли по 150 руб обходятся, а выставляю по 3-7к в зависимости от внешнего вида, берут. - а как же франшиза? - какая франшиза? Я никому ничего не платит и не собираюсь.
Как выяснилось, в том ТЦ нет НИ ОДНОГО легально бутика, все эти Kira Plastinina, LEVI'S, InCity и прочие работают незаконно, и в ус не дуют.
Примерно такой же диалог был у нас с поставщиком, его рассказ: "Давно дружим с челом одним, он линзами занимался долгое время, потом решил расшириться, купил франшизу ТВОЕ, а сам ездит к нам, скупает все дешевое, вешает ярлыки ТВОЕ и продает, и пофиг ему на все, тот еще еврей в душе".
А теперь об обуви конкретно. Если браться серьезно, то надо держать всегда весь размерный ряд, а это 7-10 пар каждой модели каждого цвета. А у тебя не может же быть 10 моделей на весь магазин, надо хотя бы 100 моделей. Итого, 100 моделей * 10 размеров * 200 руб (к примеру, взяли совсем эконом-вариант) = 200к руб на закупку.
Мы обувью начали заниматься совсем недавно, в дополнение, больше пока под заказ. Столько и складировать некуда, и выставлять негде...
1nSane, А как вы ищете поставщиков в Москве? И интересует вариант очень:
Сообщение от 1nSane
больше пока под заказ
Как вообще организована продажа под заказ при работе с поставщиком? Можно ли заключить договор с поставщиком без ИП? (ну как договор, типа я просто для себя покупаю)
Да, кстати, почему именно этот форум, почему эта статья... Статья - потому что за 2 года уже достаточный путь прошел, как я считаю, видел сколько моих конкурентов успевали открыться и закрыться (как онлайн, так и оффлайн). Но нам удается держать удар, например, где Вы сможете купить вещи Киры Пластининой по 150 руб? И это не ремешки какие-то, а платья, кофты, сапоги. При этом, мы даже не в минусе :) и это не подделка. Приятный бонус в том, что смог легко одеть в качественные вещи жену, мать с сестрой, да и себя с отцом не обидел
А форум этот потому, что я считаю, что сила за Интернетом, сейчас недостаточно просто открыть магазинчик в подвале дома на окраине или палатку на рынке. А где еще можно найти специалистов, которые смогут продвинуть ИМ, как не на СЕО-форуме? У нас сейчас сайт не заполнен, ибо времени катастрофически не хватает, про СЕО-оптимизацию я вообще молчу, но приток покупателей в оффлайн-точку нам обеспечивается примерно так: 60% - ВК 20% - ОК 15% - привела подружка 3% - мимо шли, решили заглянуть 2% - сайт Но стоит сделать оговорку, что и все усилия брошены на раскрутку группы в ВК.
---------- Сообщение добавлено 17:33 ---------- Предыдущее 17:21 ----------
berida, у нас под заказ только обувь и изделия из натурального меха, остальное - в наличии (более 10 000 товарных позиций). Тут надо понять 2 момента: 1. Есть конторы, которые строго формально работают, а есть те - с кем можно договориться. Например, у них указано, что минимальная партия - 20 000 руб, я приезжаю порой, беру все новинки, забиваю весь багажник авто + задние сидения до потолка, а сумма выходит 7-12 000 руб. В одной конторе - пошлют, в другой - продадут все равно Вывод: ищите конторы, где чисто человечески подходят к подобным правилам
2. Где-то продают только оптом, а где-то могут продать и в розницу. Вот пример, вчера был хэллоуин. У нас городок небольшой, о нашем магазине знают далеко не все. Я поехал покупать маски. Есть несколько "бутиков" рядом, цены примерно равны. Захожу в один, вижу 5 видов масок, которых у меня нет. Спрашиваю - сколько минимум брать? Как обычно, везде спрашивают, "а сколько надо?". В итоге пошли на уступки, продали по 5 масок каждого вида (а мне больше и не надо, покупал на кануне праздника). Иду в соседний, там еще 3 вида, которых у меня нет. Спрашиваю, сколько? в ответ - от 10 каждого бери. В третьем - ну, тут же опт, минимум по 50 бери!
Также и с обувью/одеждой, где-то из-за 1 пары надо брать весь размерный ряд, где-то разобьют ряд и продадут 2-3 пары.
Мы возим под заказ оттуда, где продают и оптом, и в розницу, чтобы можно было привезти конкретный размер конкретного цвета. Не подошел? У нас есть неделя на возврат, так что выкупать не заставляем людей.
---------- Сообщение добавлено 17:39 ---------- Предыдущее 17:33 ----------
По поводу договоров и прочего... да, я предоставил свои документы ИП, чтобы поставщики могли внести меня в свои базы 1С, и делать проводки, так как им это необходимо (оплата НДС и прочее). А мне, как плательщику 6% налога + патентщику договоры эти не столь критичны, налоговой без разницы за сколько и где я чего купил. Главное за сколько продал и все ли им уплатил Также мне не нужны транспортные накладные - отчитываться не перед кем
И уж им точно не важно, для кого ты берешь - себе, маме, собачке, соседке или на продажу
Кстати, хочу Вас сразу предупредить, старайтесь не брать ничего "под реализацию", тогда у Вас просто не будет стимула продавать, ведь Вы всегда сможете вернуть товар, так зачем париться? Так у нас было с косметикой. Дали нам товара на 5 000 руб, выставили мы его в уголке... и никакого движения 1.5 месяца. Потом решили попробовать сами, с самого дешевого, понравилось, поняли что вещь действительно стоящая. В итоге через 3 месяца товара уже было примерно на 600-700к руб закуплено и выставлено как положено. Продажи пошли.
Сейчас все делается через Интернет. Но я вряд ли буду заказывать что-то у конторы, куда нельзя приехать. Пусть это будет в самой глуши промзоны, на территории давно брошенного завода старый склад. Но должен быть адрес, я должен сам видеть вещи вживую. Я достаточно наполучал китайских поделок, на которые без слез не взглянешь... У меня логика проста: НЕТ АДРЕСА = НЕТ КОНТОРЫ.
Сейчас я не ищу поставщиков, у меня есть: 1 поставщик - бренды по бросовым ценам 1 поставщик - товары из Китая/Кореи по ценам, почти как в самом Китае, но без ожидания, таможни, и с возможностью обмена/возврата брака 1 поставщик - косметика 1 поставщик - парфюмерия И иногда бижутерия и прочее закупается в разных местах, 1 раз и на несколько месяцев...
Да, я присмотрел еще пару теоретически интересных вариантов, но не доехал пока, очень далеко для простой экскурсии...
Рынки типа "Садовод" я отмел сразу, по нескольким причинам: 1. Не постоянство ассортимента, сезонность, во всех бутиках одно и то же 2. Нет возможности заранее оценить, что у них есть, да и продавать... надо делать свои фото 3. Хитрожопость, у одного цена платья "1500 розница, 1450 опт", а у другого "1500 розница 350 руб опт", а ходить торговаться я не люблю
По опыту поиска в сети: По запросам типа "одежда оптом Москва" - находится много буллшита, это древние каталоги фирм, причем много где просят оплатить подписку, чтоб спалить адреса, актуальной информации там особо нет, все уровня 2008-2010 годов. Но искать приходится, стараться через собственный фильтр в голове просеять всю эту выдачу, подобрать несколько вариантов, съездить туда и снова отсеять, тем самым найти 2-3 поставщиков. А больше и не надо, зачем распыляться?