На форуме уже достаточно хороших статей посвященных основам внутренней оптимизации (важности использования метатегов, плотности ключивиков и т.д.) По этому в своей статье я хотел бы копнуть поглубже, и поделиться своим опытом внутренней оптимизации сайтов для более легко продвижения под Яндекс/Google. Т.к. большая часть моих сайтов сделана на WordPress, часть примеров будет сделана на нем. Итак, начнем!
SEO верстка
Большинство новичков в SEO считают, что внутренняя оптимизация заключается в написании качественной статьи под нужные ключи. Но это далеко не так. Большую роль при продвижении ресурса играет то, насколько грамотно написан сам код. На что стоит обращать внимание при верстке:
1)Блок с основным контентом должен быть как можно выше в коде. Уже долгое время Googleруководствуется так называемым «правилом первой ссылки» - при наличии на одну страницу нескольких ссылок с текстовым анкором, учтется только первая.
Т.е. если в вверху кода находится например меню, в котором есть ссылка на главную с анкором «главная» ссылаться на морду из самой статьи будет бесполезно.
2)Использование весомых для поисковиков тэгов разметки на служебных элементах. Наиболее часто встречающийся пример – заголовки виджетов в <h2> тэгах. Во первых это нарушает иерархичность h – тэгов. Во-вторых, наличие не имеющих отношения к тематике страницы заголовков, понижает релевантность страницы.
Другая крайность – отсутствие h1 тэга в заголовке статьи и h2-h3 тэгов в подзаголовках.
3)Другие распостраненные ошибки в верстке:
Страницы ссылающиеся сами на себя
Не соблюдение валидности кода
Посторонние внешние ссылки
Пренебрежение постраничной навигацией
Структура
Структура WordPress с точки зрения SEO - далеко не идеальна. Типичная структура WordPress блогов и информационных сайтов, выглядит так:
- Главная (УВ 1)
- Категория – список статей (УВ2)
- Продвигаемые страницы (УВ3 и ниже)
Такое положение вещей не подходит нам по нескольким причинам: 1) Глупо не использовать имеющие большой статический вес УВ2 страницы, для получения трафика. 2) При добавлении нового контента более старые «продвигаемые страницы» будут уезжать все глубже и глубже, теряя без дополнительной подпитки статический вес и зачастую позиции.
Моим идеалом грамотно составленной структуры является блог сео деда (http://www.seoded.ru/). Единственный нюанс, он сделан на html. Но что нам мешает сделать что-то подобное на WP?
Мой метод решения – вообще отказаться от категорий. Их роль в меню, будут выполнять обычные страницы с оптимизированным под нужные СЧ запросы текстом и контекстными ссылками на другие обычные статьи от туда. Если схематично, то выглядит это примерно так: В итоге мы одним махом получаем зачатки хорошей перелинковки, гарантируем всем страницам сайта УВ не ниже третьего и имеем посадочные страницы второго уровня под СЧ трафик.
Перелинковка и управление весом сайта
Теперь нам осталось доделать начатое в прошлом шаге. Не будем особо мудрить и залинкуем кольцом. Схематично выглядеть на примере одной категории, это будет так: Теперь все отлично, кроме одного но – почти на каждом сайте есть ссылки отнимающие статический вес у продвигаемых страниц. Это могут быть как сквозняки на информационные страницы («контакты», «о блоге» и т.д.) так и реферальные ссылки. Логично что для того что бы сохранить вес нам нужно закрыть эти ссылки от поисковиков. Для яндекса все просто, достаточно использовать тэг <noindex>. А вот с гуглом сложнее, пару лет назад было достаточно использовать nofollow , но с тех пор правила игры изменились. И на данный момент от утечки веса с сайта это не спасает (подробнее можно почитать у деваки - http://devaka.ru/articles/nofollow-and-noindex-now).
По этому все внутренние не продвигаемые страницы имеющие ссылку с главной закрываем от индексации в robots.txt. А внешние ссылки ставим через скрипты. Очень хороший пример реалезации управления внутренним весом с помощью скриптов – агрегатор интернет магазинов wikimart.ru (не зря у них в штате несколько десятков сеошников) если полазить в его коде можно увидеть - что на всех страницах закрыты почти все ссылки - кроме нескольких которые и передают весь вес на нужные урлы.
Поведенческие факторы
В последнее время поисковики придают им очень большое значение, сравнить выдачу с учетом ПФ и без можно на сеолибе http://www.seolib.ru/controls/positions/factors/. По ряду ключей разница действительно велика. Пример: Что учитывается при расчете ПФ: - CTR сниппета в выдаче. Например если по какому либо запросу сайт1 находится на первой позиции но кликают на него в 3 раза меньше чем на сайт2 находящийся на 5-й позиции – логично что сайт2 более привлекателен для пользователей и его надо поднять выше.
- Время просмотра страницы. Здесь все просто – чем дольше посетитель находится на вашем сайте, тем лучше. Для этого, пишем объемные а главное интересные тексты. Если тематика сайта располагает – стимулируем к написанию комментариев. Так же можно взять пример с Шакина и вставлять в пост видео-ролики.
- Глубина просмотров и показатель отказов Если придя на страницу пользовать начинает переходить и на другие страницы сайта – поисковик получает косвенное подтверждение того что сайт действительно интересен. Для увеличения глубины просмотра дополняем нашу внутреннюю перелинковку ссылками из текста статьи на другие тематически близкие материалы сайта.
Не забываем добавлять к ссылкам атрибут target="_blank", тогда новые страницы будут открываться в новом окне, увеличивая тем самым время просмотра «материнской» страницы. Если дизайн и тематика позволяет – размещаем в сайдбарах блоки с ссылками аля «самые популярные статьи» , «комментируемые статьи» и т.д. Если они будут еще и с превьюшками - вообще замечательно.
Так же хорошо себя зарекомендовал блок 2leep после статьи. Вот к примеру статистика кликов из Google Analytics одного из таких блоков:
Конец.
P/S Спасибо всем кто дочитал до конца. Если моя статья показалась вам интересной - жмакайте спасибку и голосуйте за меня в конкурсе :) Если есть что дополнить - велком в комментарии.
Последний раз редактировалось IZvraT; 04.03.2012 в 21:05.
Я тоже планировал организовать страницы на втором уровне вместо рубрик. Теперь точно это использую. По крайней мере на одном сайте для эксперимента. Статья мне понравилась.
Для запрета индексирования служебных участков текста вы можете использовать тег <noindex>. Тег работает аналогично мета-тегу noindex, но распространяется только на контент, заключенный внутри тега в формате:
<noindex>текст, индексирование которого нужно запретить</noindex>
Тег noindex не чувствителен к вложенности (может находиться в любом месте html-кода страницы). При необходимости сделать код сайта валидным возможно использование тега в следующем формате:
<!--noindex-->текст, индексирование которого нужно запретить<!--/noindex-->
То есть, если использовать мета-тег - будет запрещено все содержимое страницы. Если использовать простой тег - ссылки будут индексироваться.