Азы внутренней перелинковки

(Ответов: 12, Просмотров: 17472)
Страница 1 из 2 12 Последняя
  1. Новичок Аватар для chii
    • Регистрация: 11.09.2011
    • Сообщений: 7
    • Репутация: 7
    Добрый день, коллеги!
    Поскольку заявленная тема статьи "азы перелинковки", никаких "спаленных тем" в ней не будет. Я постаралась изложить необходимый минимум информации, достаточный для грамотной разработки структуры сайта. Надеюсь, эта статья будет вам полезна ).


    1. Какие цели можно ставить при проектировании перелинковки?


    Перелинковка – это связывание страниц одного сайта ссылками. Внутренние ссылки позволяют пользователю попадать на нужные ему страницы сайта, поисковым роботам – индексировать страницы второго и более уровней вложенности, оптимизаторам – распределять вес внутри сайта.

    Грамотная внутренняя перелинковка позволяет:

    • увеличить количество посещаемых одним посетителем страниц;
    • повысить удобство сайта для пользователя;
    • уменьшить процент отказов;
    • повысить конверсию;
    • загнать в индекс необходимое количество страниц;
    • попасть в топ по низко- и среднеконкурентным поисковым запросам.

    Внутренняя перелинковка – один из важнейших аспектов внутренней оптимизации сайта.

    2. Общие принципы внутренней перелинковки


    Конечно, сайты разных типов, тематик и размера будут иметь разную структуру, однако основные принципы внутренней перелинковки применимы для всех случаев.

    1) удобство навигации:

    • любая страница находится не более чем в двух (редко трех) кликах от главной;
    • структура меню интуитивно понятна и содержит ссылки на все основные разделы сайта;
    • с любой страницы можно попасть на любую другую за те же 2-3 клика;
    • пользователю всегда понятно, какое конкретно место в структуре сайта занимает текущая страница (эту функцию, как правило, выполняют «хлебные крошки» или визуальное выделение пункта меню, соответствующего открытой странице).

    2) правильное распределение статического веса внутри сайта:

    • Все значимые страницы имеют второй или третий уровень вложенности;
    • Наибольший вес имеют страницы, продвигаемые по наиболее конкурентным запросам;
    • «Лишние» с точки зрения оптимизации страницы («Контакты», «О компании» и т.п.) имеют минимальный вес.

    3) Грамотный анкор-лист.


    Внутренние ссылки – тоже ссылки! (это очевидно, но об этом, почему-то часто забывают). Правила составления анкор-листа те же, что и для внешних ссылок:

    • Уникальность – в идеале все ссылки имеют разные анкоры;
    • Наличие ключевых слов, в том числе в различных синтаксических и морфологических формах;
    • «Незаспамленность» (нежелательно, чтобы все ссылки содержали один и тот же ключ);
    • Естественность (20 внутренних ссылок на 100 знаков текста естественными быть не могут).

    4) Кроме того, желательно, чтобы одна страница содержала не более 100 внутренних ссылок, если сайт – не огромный портал или интернет-магазин. Критичный порог – 250-300 ссылок а странице, т.к. большее количество как правило игнорируется поисковыми роботами.

    5) Наличие карты сайта в формате XML. Карта сайта значительно ускоряет индексацию новых страниц и страхует нас от того, что какие-то страницы будут проигнорированы роботом при обходе сайта.

    2.2 Основные схемы внутренней перелинковки


    Существует несколько общеизвестных схем внутренней перелинковки сайта:

    Под высоко конкурентные запросы вынесенные на «морду»:


    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	перелинковка1.jpg  Просмотров:	74  Размер:	19.5 Кб  ID:	3527

    При оптимизации сайта под один или несколько взаимосвязанных высококонкурентных запросов наиболее разумно вынести эти запросы на «морду» и соответственно перелинковать все вложенные страницы с ней.

    Для группы среднечастотных запросов:


    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	перелинковка2.jpg  Просмотров:	48  Размер:	15.7 Кб  ID:	3528

    Для СЧ запросов оптимально выбирать страницы второго уровня (как правило это разделы/категории, но не обязательно) , проставляя ссылки на них и с главной и со страниц третьего и более уровней. Продвигаемые страницы часто перелинковывают «по кругу».

    Для продвижения сайта по большому количеству низкочастотных запросов:


    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	перелинковка3.jpg  Просмотров:	84  Размер:	21.0 Кб  ID:	3529

    (кстати, это наиболее экономически выгодный вариант оптимизации для 80% коммерческих и 99% информационных ресурсов)

    Это классическая «кольцевая» схема. Главное не переборщить с внутренними ссылками с главной и страниц второго уровня (помним про ограничение в 100 ссылок со страницы).

    Во всех трех вариантах внешнюю ссылочную массу нужно наращивать в первую очередь на продвигаемые страницы.

    Надо заметить, что подобные чистые схемы на практике встречаются не многим чаще чем сферический конь в вакууме, но от них можно отталкиваться при разработке схемы перелинковки конкретного сайта.

    3. Навигация

    3.1 Сквозные элементы навигации


    К сквозным элементам навигации относятся меню, ссылка на морду в логотипе и прочие сквозные внутренние ссылки.

    Основные проблемы этих ссылок:


    • равномерная утечке веса со всех страниц сайта;
    • Размытие анкор-листа страниц-реципиентов (Классический пример – элемент меню «Главная страница», если морда сайта не продвигается по запросу «главная», конечно);
    • Уменьшение веса ссылок из контента, т.к. меню и ссылки в шапке сайта часто находятся выше в коде, чем основной контент.

    Очевидно, что полностью ликвидировать меню на сайте, хотя бы теоретически предназначенном для людей, невозможно). Впрочем, существуют более гуманные способы решения этой проблемы.

    1) Сквозные навигационные ссылки должны иметь наименьший возможный вес. Несколько лет назад был достаточно закрыть их при помощи rel=”nofollow” и окружить тэгом noindex, однако сейчас это не всегда работает. Можно пойти двумя путями:

    - для ленивых: спрятать меню (и, возможно, шапку, футер и другие сквозные блоки) во внешний файл, отображаемый при помощи Javascript. Google , конечно, такие ссылки видит (и часто успешно фильтрует), но Яндекс этого пока не умеет. Заодно это изменит процентное соотношение контента и кода на страницах в сторону первого, что также полезно. Конечно, если вы не забыли вынести JS в отдельные файлы.
    Не забудьте проверить, что абсолютно все страницы сайта имеют хотя бы одну входящую внутреннюю ссылку из контента, иначе у вас будут проблемы с индексацией!

    - для умных: при помощи «SEO-оптимизированной» верстки располагаем все сквозные ссылки, включая меню, в коде ниже основного контента.

    Существуют и более продвинутые способы закрыть от индексации ссылки, полезные только посетителям, к примеру вывод ссылок посредством хеш-кода, применяемый Wikimart-ом, но к азам перелинковки они явно не относятся.

    2) Анкоры индексируемых ссылок в меню должны содержать ключ
    под который оптимизируется страница-акцептор. Ссылок на главную это тоже касается.

    3) Меню не должно быть слишком обширным, ссылок на основные разделы как правило более чем достаточно.

    3.2 Одиночные элементы навигации

    Речь идет о «хлебных крошках» и ссылках вида «назад к разделу ..», «читать дальше», «следующая страница» и т.п. – т.е. о навигационных ссылках, не являющихся сквозными. Они крайне полезны для упорядочивания внутренней структуры сайта, потому закрывать эти элементы от индексации или искусственно уменьшать их вес обычно нет необходимости.

    Типичная ошибка при проектировании этих ссылок – использование одинаковых стандартных анкоров вместо ключевых слов. Решение очевидно: замена анкоров вида «главная – раздел диваны - …» на «Итальянская мебель – диваны из италии - …», а ссылок типа «читать дальше» на название статьи.

    4. Автоматическая перелинковка

    Как правило, это блочные, автоматически генерируемые ссылки, которыми связаны страницы третьего уровня, например «с этим товаром также покупают» или «похожие посты». Несмотря на очевидный минус такой перелинковки – все ссылки такого типа на одну страницу-реципиента будут иметь идентичные анкоры – это очень мощный инструмент и пренебрегать им ни в коем случае не следует.

    Автоматическую перелинковку целесообразно применять при построении крупных информационных и коммерческих ресурсов с большим количеством однотипных страниц третьего (или больше чем третьего) уровня: блогов, интернет-магазинов и т.п.

    Основные правила автоматической перелинковки:


    Грамотные анкоры: как правило это название товара или поста в блоге;
    Не больше 5-7 ссылок в одном блоке – это оптимальное число не только с точки зрения передачи ссылочного веса, но и для восприятия этих ссылок пользователями
    • Перелинковывать страницы относительно близких тематик (чем ближе – тем лучше)
    Ссылки должны быть относительно постоянны – не стоит при каждом обновлении страницы генерировать ссылки на другие страницы, т.к. возраст ссылки также влияет на ее вес. Ссылки должны изменяться тогда, когда это полезно пользователю (смена коллекции в магазине/появление новой статьи данной тематики в блоге и т.п.)
    Одна ссылка на одну страницу: например, при наличии ссылки и в названии товара и в его изображении, ссылку из картинки лучше закрыть от индексации (отличный пример – Викимарт) либо, если это представляется сложным – не делать изображение ссылкой.

    Что дает автоматическая перелинковка?

    Внутреннюю ссылочную массу для страниц третьего уровня, и следовательно рост позиций по НК запросам и улучшение индексации;
    Увеличение количества страниц, просмотренных посетителем;
    Рост конверсии посетителей в подписчики/покупатели и т.п.;
    Увеличение цены средней корзины в интернет-магазинах;
    Уменьшение процента отказов.

    Осторожно, автоматическая перелинковка коварный и мощный инструмент! В моей практике был случай, когда новый созданный для клиента 300-страничный сайт тематики «стройматериалы», автоматически перелинкованный при помощи блочных ссылок после текста каждой страницы с относительно уникальными анкорами (не больше 3х – 5ти повторов) вылез в топ Яши по множеству НЧ коммерческих запросов через месяц-два после наполнения контентом. После чего клиент отказался платить за продвижение , т.к. «по этим запросам сайт и так в топе». С тех пор я предпочитаю только продумывать перелинковку на этапе создания сайта, а реализовывать ее уже после заключения договора на продвижение.


    Существует также неблочный вариант автоматической перелинковки, часто применяемый крупными информационными сайтами (например «Ведомости»), при котором все включения конкретных слов в тело статьи становятся ссылками на определенную страницу. Такая перелинковка намного эффективнее и с точки зрения оптимизации (ссылки из контента имеют больший вес), так и для пользователя (ссылка в статье заметнее, чем в блоке под статьей). Однако, такая перелинковка достаточно сложно реализуема технически, если проект – не wiki.

    5. Ручная перелинковка

    Идеальный вариант перелинковки для небольших коммерческих сайтов.
    Единственный минус – требует кропотливой ручной работы.

    Как? Для каждого сайта схема перелинковки будет своя. Отталкиваться можно от общеизвестных. На продвигаемые страницы ставим больше ссылок, на не продвигаемые – меньше, или не ставим совсем.

    Крайне желательно делать все анкоры уникальными, иначе нет никакого смысла заморачиваться с ручной перелинковкой.

    Сколько? Оптимальное количество ссылок из одной статьи: не более 3-5.

    Точно так же, как и при автоматической перелинковке, следует связывать между собой страницы близких тематик. Не следует забывать о том, что ссылки не только добавляют веса реципиенту, но и забирают его у донора – не следует делать слишком много ссылок с активно продвигаемых страниц. Кроме того, следует учитывать, чем выше ссылка относительно других ссылок расположена на странице, тем больше веса она передает.

    6. Инструментарий

    Page-Weight
    - лучший программный продукт в рунете для работы с внутренним ссылочным . Программа сканирует сайт, выделяет из него все ссылки, и выполняет расчет по классической формуле
    Page Rank PR(A) = (1-d) + d (PR(T1)/C(T1) + ... + PR(Tn)/C(Tn)) , где
    PR(A) — это вес PageRank страницы A (тот вес, который мы хотим вычислить),
    D — это коэффициент затухания, который обычно устанавливают равным 0,85,
    PR(T1) — вес PageRank страницы, указывающей на страницу A, C(T1) — число ссылок с этой страницы,
    PR(Tn)/C(Tn) означает, что мы делаем это для каждой страницы, указывающей на страницу A.


    Page-Weight позволяет не только оценить перелинковку существующего сайта, найти ошибки и перекосы и исправить их, но и смоделировать перелинковку нового сайта до его создания.

    Также при ручной простановке ссылок удобно пользоваться поиском Яндекса по ключу, под который оптимизирован предполагаемый реципиент. Это позволяет отобрать лучших доноров для ссылок с конкретным анкором.

    7. Заключение.


    Напоследок хочу заметить, что при проектировании и реализации внутренней перелинковки сайта следует в первую очередь ориентироваться на ее удобство для людей и влияние на реально значимые для владельца сайта факторы: конверсию, рост аудитории, увеличение среднего размера покупки и т.п.
    В «чистом SEO» только для роботов и без оглядки на посетителей денег нет! :)
    • 19

    Спасибо сказали:

    Doctor Mad(10.03.2013), G00D(03.03.2012), iph0ne(06.02.2014), lpixel(17.02.2013), Matsa(03.03.2012), naotlichno(03.03.2012), Nebelhexe(23.05.2014), nn165m(14.05.2015), Omi4Sem(02.06.2014), Pryanik_IT(25.07.2013), Psihard(12.05.2014), Raminos(09.01.2014), search(12.05.2014), sinsimit(03.03.2012), Steel(06.02.2015), Teskuroi(27.10.2014), Андрей88(16.05.2014), Вадим(06.03.2012), Я Джин(16.05.2014),
  2. Гуру Аватар для Dvoryashin
    • Регистрация: 29.04.2011
    • Сообщений: 1,332
    • Репутация: 280
    • Webmoney BL: ?
    Интересно, но на форуме тема уже поднималась... Не хочу конечно обидеть, да и чужой труд ценю, но лучше бы вы проанализировали старые статьи и выдали что нибудь новое:)
    • 0
  3. Гуру Аватар для Matsa
    • Регистрация: 11.02.2012
    • Сообщений: 1,344
    • Репутация: 558
    • Webmoney BL: ?
    Dvoryashin,
    Ну, если на то пошло то тут многие темы в рамках конкурса повторялись.
    И для таких топиков поторение я считаю допустимо, так как ТС здесь не спрашивает, а рассказывает, и тем болеее рассказывает со своей точки зрения, а топик хороший, плюсанул.
    Читаю https://bankstoday.net/ и стал разбираться в экономике и финансах
    • 0
  4. Гуру Аватар для Dvoryashin
    • Регистрация: 29.04.2011
    • Сообщений: 1,332
    • Репутация: 280
    • Webmoney BL: ?
    Matsa, я же не говорю что это не допустимо:) тема интересная, выложено хорошо, но я имел ввиду то, что если проанализировать форум и дать что-то новое, то тема получится намного интереснее и популярнее...
    • 0
  5. Гуру Аватар для Matsa
    • Регистрация: 11.02.2012
    • Сообщений: 1,344
    • Репутация: 558
    • Webmoney BL: ?
    chii,
    Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу ссылок в контенте. Как ПС реагируют на ссылки, которые ничем не отличаются от основного текста, т. е. они не подчёркнуты и того же цвета что и текст?

    Вы сказали что не более 5 ссылок из одной статьи? А что если контент страницы ну скажем 10к символов, ПС видит это как одну статью? и что можно только впихнуть 5 ссылок?
    Читаю https://bankstoday.net/ и стал разбираться в экономике и финансах
    • 0
  6. Новичок Аватар для chii
    • Регистрация: 11.09.2011
    • Сообщений: 7
    • Репутация: 7
    Matsa, Такие ссылки будут незаметны пользователям. Ссылки, по которым совершается больше переходов имеют, как известно, больший вес. Соответственно ссылки, мимикрировавшие под основной контент будут иметь меньший вес. Бывают ситуации, когда такое оформление оправдано, но крайне редко. Никаких санкций за это не может быть.

    Я считаю, что нужно, по возможности, делать внутреннюю перелинковку так, чтобы она была в первую очередь полезна пользователям, а не оптимизатору. Если придерживаться этого правила, то такой необходимости не возникает.

    Конкретные числа, конечно, условны. Бывают сайты, которым необходимо иметь и 20 ссылок из тела статьи - я стараюсь ориентироваться на удобство пользователя. Но, чем меньше ссылок на странице, тем больший вес передает каждая. Если количество контента на странице достаточно для попадания ее в индекс ПС, то совершенно не важно 500 знаков статья или 10 000 - на вес ссылок это никак не влияет.

    Т.е. да, можно впихнуть и 20 и 100 ссылок в статью, но веса они передавать практически не будут.
    • 0
  7. Гуру Аватар для Matsa
    • Регистрация: 11.02.2012
    • Сообщений: 1,344
    • Репутация: 558
    • Webmoney BL: ?
    chii,
    Цитата Сообщение от chii Посмотреть сообщение
    Matsa, Такие ссылки будут незаметны пользователям.
    Просто иногда не хочется выделять ссылки, хочется сделать текст единым, но а перелинковку то делать надо, вот пытюсь их прятать.
    Читаю https://bankstoday.net/ и стал разбираться в экономике и финансах
    • 0
  8. Дипломник
    • Регистрация: 07.01.2012
    • Сообщений: 104
    • Репутация: 8
    я на своем сайте организую перелинковку для НЧ запросов (страницы 3 уровня) как здесь описано, т.е. ссылки с главной и ссылки со страниц второго уровня, плюс линкую между собой страницы третьего уровня. И у меня такой вопрос при линковке страниц 3 уровня между собой сколько ставить ссылок??? Т.е. к примеру с каждой страницы по одной ссылке на другую, или можно любое количество ссылок ссылок??
    • 0
  9. Новичок Аватар для chii
    • Регистрация: 11.09.2011
    • Сообщений: 7
    • Репутация: 7
    matador2011, Я бы ставила столько ссылок, сколько реально будет полезно пользователю. Сколько в статье есть упоминаний (не употреблений ключа, а именно смысловых отсылок) к предметам других статей - столько и ставьте. В идеале - в пределах 3х-5ти ссылок из статьи, но очень зависит от сайта.
    • 0
  10. Дипломник Аватар для Psihard
    • Регистрация: 30.03.2014
    • Сообщений: 115
    • Репутация: 2
    • Webmoney BL: ?
    В всю жизнь считал что закрывать ссылки главного меню и логотипа с выходом на главную является варварством. Думаю поисковики не такие уж и плуги. Они сами способны понять что на всех сайтах есть это самое меню и логотип сайта, который ведет на главную. Многие cms системы позволяют уменьшить вес ссылок, а не закрывать их вовсе.
    • -1
Страница 1 из 2 12 Последняя

Похожие темы

Темы Раздел Ответов Последний пост
Программа LINKOSCOP 3 для проверки внутренней перелинковки сайта
Реклама партнерских программ 4 07.11.2015 19:53
Азы Внутренней перелинковки сайта
Оптимизация, SEO 35 12.05.2014 09:28
Подскажите модуль правильной внутренней перелинковки на DLE.
Софт, скрипты, сервисы 9 24.01.2013 20:39
Колдунщик 3.0 - cкрипт автоматической внешней и внутренней перелинковки
Софт, скрипты, лицензии 17 13.05.2012 22:49
Анализ внутренней перелинковки сайта к Рождеству бесплатно
Услуги по SEO 36 16.01.2012 05:14

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Информеры