В школе я был распи*дяем, студентом тоже ... не любил я основные дисциплины, так уж сложилось. Стал програмёром, хотя хотел быть ученым в глубоком детстве. И вот даже русский язык для меня остаётся загадкой, а желею о том что я в свое время как следует не вникал в Английский. Сегодня, вчера, позвера, короче полгода+ как уже сижу на англо-язычных ресурсах (ибо инфа там очень нужная), читать, понимать я могу, НО вот сам сваять вопрос (коммент,пост) стесняюсь, так как ранее все попытки выйти на контакт остаются без ответов. Видимо плохо выражаю тему? А чтоб привыкнуть, я ОС локализовал на Инглише, да и в Lingualeo уделяю по возможности пару часов в неделю (мало, но как то так), стараюсь thinking on English language, because this my target in achieving proffessional skills in programming. Хочу узнать у вас ребята, как у вас эта тема в жизни складывается? Курсы, школа, онлайн, само по себе?
Только живое общение. В идеале - с иностранцем, который немного знает русский - будете друг друга учить. Либо с кем угодно, но именно общение - в асе, в чате, на форуме, на курсах. И ничего страшного если поначалу будут косяки - постепенно станет легче :)
Выключите скромность =) поиграйте в онлайн шахматы на забугорных серверах и беседуйте с оппонентом, или вообще в чатрулетке пообщайтесь - это намного больше эмоций, чем шахматы =). Только предупреждаю сразу, там не все желают сразу общаться по английски, если не сказать жестче.
В школе учил немецкий, жалею, что не Английский, ну или хотя бы учить хорошо его надо было. Теперь пытаюсь сам, через некоторое время планирую идти на курсы.
Можно попробовать на _livemocha.com найти подходящих собеседников, англоговорящих изучающих русский :) Знакомая изучила так голландский и вывела на хороший уровень (консультации иностранцев) английский.
В школе учил с 1го класса, потом пошел на курсы. На курсах мы занимались с американцем. Вот сейчас в универе тоже английский. Думаю, что для улучшения базы знаний можно где-то на англ. форумах найти "партнера" по общению: Русский <==> Английский. Чем позже и займусь...
В школе учил Английский, но толку особого не было, поскольку относились мы к этому так "да нууу, зачем мне это". Повзрослев, понимаешь, что без английского нынче очень сложно. С детства был достаточно способным (сам не похвалишь - никто не похвалит), поэтому все что знаю, в основном, получал путем самостоятельного изучения, в том числе и английский. Без всяких репетиторов и прочего, используя "Интернетные" уроки. И здесь хочу посоветовать отличный курс, который шел по каналу "Культура" под названием "Полиглот, английский за 16 дней". Лично мое мнение - гениальнейший курс, уже за 5-6 уроков я узнал, запомнил, а главное уже начал применять то, чему за 11 лет в школе и пока 2 года в вузе не научился:). Сейчас я пока продолжаю изучать английский, но ощущаю, что нет уже такого напряжения, какое было раньше. Очень многое стало ясным и понятным, единственный барьер - более обширный запас слов. По статистике, человек использует около 200-300 слов в разговорной речи(глаголы и сущ.), главное освоить их, согласитесь, не так уж и много, и вы сможете понять иностранца и спросить нужные вам вещи. Ну а со временем придет и скорость реакции и больший запас слов. Последнее, что хочу сказать, это мотивация. Не учите язык "для галочки", мол как-то не солидно, вон Вася знает, а я нет. Должна быть реальная движущая сила - карьера, друзья, любовь, семья, все что угодно, и тогда эффект будет в разы лучше. :)
Согласен, "Полиглот, английский за 16 дней" удачный курс. А еще я нашел тренажер на эту тему, очень удобная штука - _http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3907487
aidem, Какой именно курс или курсы - гораздо менее важно, чем регулярность и постоянность занятий. День за днём, нудно, методично... Через год сами не заметите, как будете знать и лексику и грамматику на приемлемом для общения уровне.
Tiulkin, Не соглашусь, вот такие как вы и не выучите язык вообще:) Повторюсь, важен настрой, мотивация, а времени, не больше 15-30 минут в день. А с таким отношением, мол скучно и нудно, прогресса не будет, сидите в России и пользуйтесь промтом и гугл транслейтом (шутка) Конечно, методика важно, но не так сильно. К примеру, у меня одноклассница учится в языковом вузе и через 2 курса толком ничего не знает, в то время как друг узнал, что у него есть родственники в штатах, так желание с ними пообщаться позволило выучить язык за 2 недели (на уровне качественного повседневного общения)... Просто знаю по себе, несколько месяцев назад, загорелся идеей поехать в штаты в гости к знакомым, так повторюсь, за неделю по урокам, которые уже упоминал, выучил больше, чем в школе и вузе :). Потом желание утихло и мотивация пропала, сейчас изредко практикуюсь. Основное свойство любой информации - недолговечность. Не будешь повторять - забудешь, а если повторять и практиковать пока негде, дак и время тратить не нужно. Как будет потребность, продолжу. Вообще, опять же статистка, для любого языка нужно не больше 2-3 недель, причем каждый следующий учиться быстрее и быстрее))
Последний раз редактировалось Darkhoru; 08.09.2012 в 14:02.