Я честно уже задолбался давать ТЗ, а-ля столько то вхождений ключей, столько то тошнота и т.д.
Просто накидываю план статьи, пишу какие вопросы раскрыть. После уже сам подгоняю под нужные мне требования.
Что означает - "сделать грамотное ТЗ копирайтеру"?
(Ответов: 21, Просмотров: 1907)
- 02.08.2015 05:29
- 02.08.2015 18:43
На самом деле копирайтеру очень тяжело понять хитрые задумки сеошникаи поэтому на важные страницы делаю очень подробные тз, сам прописываю структуру статьи с заголовками. Копирайтерв сами рады таким тз, так как им самим выдумывать структуру текста не приходится. Вот пример такого тз: https://www.evernote.com/shard/s368/...17a0729c06bebb
- 03.08.2015 19:20
Хм... По моему меньше чем за 150 адекватные копирайтеры не пишут, что касается специализированных текстов... Но при этом за 60 уже можно найти "статейника", который пишет про страны, поездки, города, например, и не плохо пишет...
При такой подробности копирайтеры будут писать шмурдяк, аналогичный моей любимой фразе - "купить унитаз недорого москва не китайский".... Либо будут работать за адовые гонорары... И вообще - что для ПСов сегодня работает, завтра уже нет. Вы видели, собственно статьи, написанные моими копирайтерами, там задача ставилась просто - написать про то то и то то, в таком то стиле....
Вообще, по моему, копирайтеры пишут наиболее интересные тексты, если их не грузить тонной запросов...
Взаимно...
Сколько берут копирайтеры по работе с подобным ТЗ? Если не секрет? А вообще да - может попробую вложиться и выкатить несколько адовых статей, скажем по 2-3 на своих порталах с разной тематикой - производство, авто, туризм, ремонт и стройка... На посмотреть, как они будут себя вести в поиске...Последний раз редактировалось SSBobrovnikov; 03.08.2015 в 19:23.
- 04.08.2015 00:18Дипломник

Идеальное ТЗ - это когда вы лично доводите копирайтера до уровня понимания того, что вы хотите. Мой совет к форме особой не привязывайтесь. Основная задача - получить качественный продукт на выходе.
Спасибо сказали:
SSBobrovnikov(04.08.2015), - 04.08.2015 01:28
Posting_i_PIAR, вот с Вами я пожалуй соглашусь, а то после прочтения комментариев от некоторых умников, я начал себя чувствовать не в своей тарелке.
На счёт топика:
Я как копирайтер, при чём очень добрый и настоящий, не люблю, когда заказчик сам не знает, что он хочет. Да, он знает какая нужна тема, какой необходим объем и оглашает примерную структуру. Но когда начинаешь задавать наводящие вопросы, мол раскрывать ли в статье этот аспект либо другой какой-то, заказчик теряется и говорит гениальное "на свое усмотрение, я потом посмотрю". Пишу на свое усмотрение. На выходе хороший, уникальный текст, а заказчик воротит морду с выражением "а что это такое, я не такое хотел, ты вообще не то что я хотел написал". Такие посылаются на**й. - 04.08.2015 18:20
Кому как, я вот предпочитаю работать с копирайтерами, которые сами знают тематику, на которую пишут...
Стройка, горное дело, энергетика, туризм, музеи - я во всём не могу разбираться - поэтому и работаю с пулом копирайтеров, которые в теме, а если копирайтеры передают часть менее значимых работ по моим запросам своим коллегам, вот тут пусть и составляют ТЗ на 4 листа - знаю, что многие работают по субподряду, так как одному человеку буквально портал охватить, к примеру не реально....
---------- Сообщение добавлено 18:20 ---------- Предыдущее 18:19 ----------
У меня есть 3-4 человека, с которыми общаемся, и которые всегда могут сделать то, что нужно, либо найти того, кто это сделает.. - 04.08.2015 18:51А можешь поделиться людьми, которые пишут то что нужно писать.
Сообщение от SSBobrovnikov - 04.08.2015 19:54
SSBobrovnikov, никто не говорит, что копирайтер не должен знать свою тематику или ту тематику, на какую он пишет. Речь шла о том, что сам заказчик не выкупает, что ему вообще блин надо. Какие ключи - он знает, тему тоже, а саму суть не выкупает. Как с такими вообще работать то.
- 04.08.2015 19:55
Stza,Можно взглянуть на текст, который получился на выходе по такому ТЗ?
Последний раз редактировалось eL1tes; 04.08.2015 в 20:07.
- 04.08.2015 19:57
eL1tes, ага, мне тоже интересно)
Спасибо сказали:
eL1tes(04.08.2015),
Тэги топика: