Помню давние времена, когда форум был на пике активности и многие из ребят делились опытом, проектами, проводились различного рода конкурсы, да и в целом аудитория была активная. Всегда была возможность узнать что-то новое, обрести новые знакомства и быть в центре актуальной информации, которая стекалась на форум от различных юзеров. Собственно, главный вопрос, где теперь вся движуха? Есть большое желание снова погрузиться в интернет-деятельность спустя много лет, мне уже самому 30, но желание вернуться и начать творить живет до сих пор. Мозги другие, опыт только из прошлого сохранился, информации вокруг полно и хотелось бы найти некий путеводитель в этом современном мире, тот маяк, которым раньше был любимый форум.
Раньше форумы были гораздо живее и активнее. Сейчас куда-то народ разбежался, а молодым не интересно сидеть на форумах. Сейчас одни боты наполняют этот форум, по-моему.
Надежный и отзывчивый VPS Хостинг для серьёзных проектов.
Lastwarrior, не только боты, есть и постоянные пользователи... Думаю, форумы будут продолжать свое существование, просто часть пользователей перейдут в тг-каналы и прочее, но услуги и обсуждения останутся именно на форумах.
Большинство ушли и сменили деятельность (в 2014 году халява кончилась, до этого мог заработать любой)
Небольшая часть спецов ушла в бурж
Небольшая часть поехали в другие страны и там осели
Кто остался в сеошке, вебе - ушли работать на корпорации
Кое-что писали в телеге, сейчас профильные телеграм-каналы больше похожи на рекламную помойку, флудильню и самопиар
Как заработать сейчас не рассказывают
Как сеошить рассказывают мало и в основном прописную истину
Технически сео мало поменялось. На крупных проектах все работает, что и 10 лет назад. На мелких проектах не работает ничего. Поиск поменялся.
Специалистов на рынке сео нет. Корпорации ищут годами среднего уровня спецов. Толковые сеошники зарабатывают 200к и более. Не каждая компания может себе это позволить, но кто может - понимает за что платит. Сео - это дорого. Платные сервисы стоят дорого. Можно работать без них - если вы хороший спец. Но хороший спец заплатит, т.к. с сервисами работать быстрее. Контент стоит дорого. Копирайтеры никому не нужны - они пишут не сильно лучше AI. Нужны авторы. Авторы стоят дорого и их надо искать.
Под бурж еще год назад было относительно просто продвигаться. Не думаю что сейчас сильно усложнилось.
Сеошные форумы и блоги вымерли.
Я сам после 2014 ушел из веба. В 2021 году вернулся, сейчас сеошу в крупной корпорации. Пишу про сеошку в телеге (в подписи - рекомендую подписаться, если хочется чего-то актуального из сеошки почитать). Свои проекты держать в рунете не выгодно, с новым алгоритмом Яндекса 2024 - даже не стоит пытаться делать. Рынок отдали медиа-гигантам. Поэтому или вы работаете на них, или за бортом.
Лично я думал, что все намного банальнее, Вадим ушел и все загнулось. Интересно кто владелец, почему форум не продадут или не поставят пару новых заинтересованных админов, которые поправят код, уберут рекламу бесконечную и вернут работоспособность форума.
Так раньше и небо было голубее. Форумы на сегодняшний день уже мертвы, не имхо, а по сути правда.
Сообщение от AkylaShark
многие из ребят делились опытом
Куча тг-каналов, где ребята делятся опытом, только это всё происходит оперативнее в хх раз, нежели на форуме.
Сообщение от AkylaShark
где теперь вся движуха
Тг, очевидно же.
Сообщение от AkylaShark
информации вокруг полно и хотелось бы найти некий путеводитель в этом современном мире
А чего именно хочешь делать? Сейчас уже больше технологий надо знать, чтобы в целом понимать, что и как работает. Взять ту же клиент-серверную архитектуру. Недостаточно как в 2016 условном знать, что клиент -- это браузер, а сервер -- это сервер.
Все равно, стоило бы хоть немного внимания форуму уделять, все равно это как сайт определенной организации, как бы как ниша, фундамент. А общение конечно проще организовать через тг-каналы. Но какие-то основные объявления стоит оставить на форуме.