Здравствуйте, люди добрые!
Помгите пожалуйста :)
Предположим есть меню. Я его делаю очень стандартно:Код HTML:<ul class="menu"> <li><a href="#">Пункт 1</a></li> <li><a href="#">Пункт 2</a></li> <li><a href="#">Пункт 3</a></li> </ul>Код HTML:Это если базово. Ну там маргины ещё, цвет шрифта и тому подобное я тут опускаю, ибо не суть...ul {list-style-type: none;} ul.menu li {float: left;}
На это меню нужно по наведению мышки навешать картинку и изменить цвет шрифта. Вроде всё понятно, но возникают вопросы:
1. Событие hover вешать на саму ссылку или на LI?
2. Как добиться того, чтобы картинка была не по высоте текста, а по высоте блока меню?
3. Известно, что в меню слова могут быть разной длины. Как сделать так, чтобы картинка заполняла по ширине всё пространство? Т.е. не была фиксированной по ширине, а подстраивалась бы под слова меню?
4. И, наконец, как сделать так, чтобы эта разность ширин слов не повлияла на общий вид меню? Т.е. чтобы во всех ситуациях слова меню не прыгали и не съезжали?
Всем спасибо огромное за помощь! :)
- 08.06.2013 18:44
- 08.06.2013 18:52
сделайте макет что нужно, дабы увидеть задумку на примере и сказать по верстке
Спасибо сказали:
Top-tompak(10.06.2013), - 08.06.2013 21:18
Чтобы картинка была по высоте текста я обычно делаю ссылку блочным элементом и на нее вешаю бэкграунд. Соответственно, hover делаю на ссылку. Чтобы картинка заняла по ширине все пространство надо делать ее повторяющейся: repeat-x.
Код:А вот как делать, чтобы меню было по всей ширине независимо от количества пунктов и длин слов, я не знаю. Подгоняю конкретное меню, если нужно.li{ float:left; padding:0; margin:0; } a { display:block; background:url(bg.png) repeat-x left top; height:20px; line-height:20px;/*Чтобы текст был посередине высоты*/ padding:0 10px;/*к примеру*/ }
- 08.06.2013 21:27
webguru,
1 hover вешай на ссылку.
2 Про текст ответил пингвин
3 используй rerpat
4 Не совсем потятно, но если ты о переносе слов на следующую строку из за того что оно не вмещается в блок то сократи длину или уменьшай шрифтСпасибо сказали:
Top-tompak(10.06.2013), - 10.06.2013 09:33
Ну вот смотрите, что по вёрстке получается:
Во-первых есть css:Код HTML:И есть HTML:.menu { width: 984px; height: 65px; background-image: url('menu_bg.png'); } .menu ul { list-style-type: none; width: 700px; margin: 0 auto; } .menu ul li { float: left; margin-right: 54px; text-transform: uppercase; font-family: Arial; font-size: 12px; margin-top: 15px; } .menu ul li a { color: #974a10; } .menu ul li a:hover { color: #fff; background-image: url('menu_hover.png'); background-repeat: repeat-x; height: 45px; padding:20px 5px 15px 5px; }
Код HTML:Вот такая очень простая вёрстка. Как бы она достаточно устойчивая, но что мне здесь не нравится:<div class="menu"> <ul> <li><a href="/">главная</a></li> <li><a href="/about/">о компании</a></li> <li><a href="/clients/">клиенты</a></li> <li><a href="/service_zone/">зона обслуживания</a></li> <li><a href="/contacts/">контакты</a></li> </ul> </div>
1. При наведении на элемент меню, другие элементы, стоящие справа от того, на который наводим, смещаются вправо на несколько пикселей. Получается не очень хорошо.
2. На пункт "зона обслуживания" - ваще... каким-то удивительным образом выпадает из бэкграунда половина буквы "н" и полностью буква "и" в слове "обслуживания". Сразу скажу, что разместить данный пункт в две строки - не вариант, не по макету будет... надо как-то из указанной ситуации выходить.
Буду благодарен за объективные замечания по вёрстке и за помощь в ситуации. - 20.06.2013 00:46
Конечно, вы же при наведении добавляете отступы.
Код:.menu ul li a { color: #974a10; height: 45px; padding:20px 5px 15px 5px; display:block; } .menu ul li a:hover { color: #fff; background-image: url('menu_hover.png'); background-repeat: repeat-x; }
- 20.06.2013 00:52
А если их не добавлять, то картинка будет точно повторять контуры текста, мне так не надо. Нужно чтобы она на всю высоту была. И пару пикселей лишних в ширину.
- 20.06.2013 01:32
В общем, вот сайт-пациент, посмотрите пожалуйста...
Последний раз редактировалось HelgerLEE; 20.06.2013 в 01:34. Причина: добавлено