Многоязычность и SEO

(Ответов: 11, Просмотров: 1846)
Страница 1 из 2 12 Последняя
  1. Опытный Аватар для doctordick
    • Записей в дневнике: 1
    Доброе время,

буду признателен практическому совету.
    Есть потребность сделать узконишевый сайт на трех основных языках интернет (en, ru, de).
    Как я знаю есть три основных способа организации мультиязычности:
    1. Каждый сайт под свой язык на отдельном домене. (site.com, site.ru, site.de)
    2. Каждый сайт под свой язык на отдельном поддомене. (en.site.ru, site.ru, de.site.ru)
    3. Один домен и каждый язык в своем разделе. (site.ru/en/, site.ru, site.ru/de/)

Подкоркой мозга догадываюсь, что самый правильный вариант - первый.
    Есть ли практические советы по этому поводу? Может я упустил еще какой-то способ?

P.S. Да, забыл сказать, что интересует правильность организации именно в разрезе SEO.
    Последний раз редактировалось doctordick; 21.12.2013 в 12:54. Причина: забыл уточнить
    • 0
  2. Гуру Аватар для akrustam
    • Webmoney BL: ?
    Какие вообще задачи сайта? начнем с этого
    • 0
  3. Опытный Аватар для doctordick
    akrustam,
    распишу тему максимально подробно.
    (Тема навеяна моим любимым сайтом _ttp://www.lynda.com. Это замечательные ребята профессионально готовящие и продающие реальные знания и опыт).

Готовится большой технический HOW TO по конкретной сфере (какое-то подобие объемного и хорошо-структурированного абсолютно белоснежного инфопродукта - книги).
    Будет публичная часть и закрытая (единоразово-платная).
    В публичной части сайта будет располагаться общее решение вопросов в рамках этого HOW TO.
    В закрытую часть будет доступен вход только тем, кто приобрел за символическую плату расширенный HOW TO и в котором каждый купивший сможет получить ответ на свой вопрос.
    Сформируется своеобразное сообщество братьев по оружию.

Будет создан сайт под это конкретное HOW TO. Первым делом он будет обкатан на англоязычных пользователях,
    если дело пойдет (а я сильно уверен, что да), то будут открыты сайты на русском и немецких языках.

Посему и вопрос, так-как тема довольно конкурентная, то надо к ней подойти насколько это возможно профессионально в плане SEO.
    Сейчас стоит дилемма, по какой схеме организации мультиязычности идти, ведь если сперва будет раскручен COM сайт на своем домене, он не сможет сильно влиять на последышей в отдельных доменах RU и DE против случая, когда они будут крутится в рамках одного домена второго уровня.
    Но вот Мэтт Каттс говорит, что Гугл любит первую схему организации такой задачи, хотя по моему скромному опыту и третья схема живет неплохо.

Прошу совета. Кто что думает по этому поводу?
    • 0
  4. Гуру Аватар для akrustam
    Лучше 1 вариант. Какие еще моменты интересны?
    • 1

Спасибо сказали:

doctordick(21.12.2013),
  5. Опытный Аватар для doctordick
    Лучше 1 вариант. Какие еще моменты интересны?
    Чем прельщают варианты с одним доменом:
    - можно взять лишь один gTLD (.com), чем подбирать три одинаковых ccTLD
    - возможность управления в одном месте
    - самое главное - разве в плане SEO они не будут получать взаимовыгоду от совместного сосуществования (второй уровень то общий)?
    • 0
  6. Студент Аватар для asdixer
    Третий вариант, на мое мнение, лучше подойдет, чем первый и второй. Домен один и тот же, лучше будет раскручиваться, страницы на разных языках все равно уникальны друг от друга контентом - значит не будет склейки страниц.
    • 0
  7. Опытный Аватар для doctordick
    страницы на разных языках все равно уникальны друг от друга контентом - значит не будет склейки страниц.
    Боюсь здесь придется "курить" rel="alternate" hreflang="x" для большей дружбы с Гошей.

Домен один и тот же, лучше будет раскручиваться,
    Это-то наверное да, только, что в таких случаях выводить на самой заглавной странице site.com?
    Редиректить с нее на языковой раздел в зависимости user-lang? По-моему как-то не очень.
    Писать все на основном английском с указанием того, что есть другие языковые версии?
    Иметь три версии основной страницы подменяемой опять-же по GEO или user-lang?

Как к такой схеме Яша относится? Что-то я не припомню от него особых рекомендаций. Знаю точно .ru он любит больше .com, было дело, переводил один сайт между зонами.

В общем печалька ... и все-таки наверное первое.
    • 0
  8. Опытный
    doctordick, по-моему оптимальный вариант все же первый. Это и логично и удобно и в плане SEO никаких ограничений или неудобств, по сравнению с другими вариантами, не имеет.
    • 0
  9. Гуру Аватар для akrustam
    Первый вариант за региональной привязки. Оба по любят, про другие не знаю. Очень много путаницы будет и вам и пс.
    • 0
  10. Гуру
    Боюсь здесь придется "курить" rel="alternate" hreflang="x" для большей дружбы с Гошей.
    гуглеры обычно тоже самое советуют.
    • 0
Страница 1 из 2 12 Последняя

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Информеры