naprimer001, зайти в phpmyadmin и посмотреть какая из таблиц жрет больше всего. Чаще всего больше места занимают всякие плагины, которые не очищают, либо очищают не полностью за собой бд. Их и нужно чистить. Ну а если реально все нужно, то можно написать хостеру он увеличит вам все необходимые лимиты.
naprimer001, кто вам сказал такую чушь про 100мб? Вы думаете что база VK ограничена 100 мегабайтами? Про джумлу не знаю, но скорее всего самой большой таблицей будет таблица с логами и другой подобной статистикой, такие можно смело очищать.
Однажды я столкнулся с такой проблемой у булки... оказалось, что в настройках включено зранение изображений в БД. Нет ли и у джумлы чего-то подобного? Просто я был шокирован, когда при переезде на другой хостинг скачал БД больше гига...
А если это речь идет об огромном количестве публикаций(100.000 и более) - то ситуация вполне естественная. Если же постов мало, то смотрите мусор по зареганным, заргуженные файлы, ссылки, ошибки, логи и прочие данные. Все это можно спокойно подрезать.
Что поможет решить ситуевину? Обратитесь в техническую поддержку своего хостинга. Они могут ее подключить без проблем.
ps был случай со здоровой базой. Сам бы импортировать ее не смог, поскольку у хостингов(всех) стоят ограничения, которые могут только они снять.