Итак, дал на осмотр один весьма интересный сайт, новостник. Когда попытался кратко изложить цели и персоны: Мужчина, 25-50 лет, заработок 1000 баксов, цель сайта - увеличить глубину просмотра - получил сообщение чё это такое...отмазюкался ... но червинка закралась :)
Сразу же получил вопрос, давай типа твой сайт или блог посотрю - отказал, большинство блоггеров используют паблик шаблоны в которых ошибок миллиард, это я и так знаю, кстати, сам не исключение, но влом пока выделять деньги на качественный шаблон.
Получил файл из 11 или 12 пунктов ... в котором 7 пунктов было расписано какая херовая форма "оставить отзывы" от Reformal.ru, да так расписывал наш опытный юзабилист, что не заметил ссылку на реформал внизу справа (эт олегу) и что её важность для сайта, практически 0, лишь метод для получения обратки по багам.
В остальных пунктах "общая" канитель ниговорящая ни о чём. В общем - про юзабилити - 0, то, что было написано расскажет любой школьник зайдя первый раз на сайт, потому смысла платить - не вижу. Лучше заплатить около 50-100 баксов за страницу и получить чёткую картину.
По своему опыту скажу, что что б провести херовое юзабилити тестирование, у меня ушло 2 дня на тренинге и то не успели прототипы сделать, тока на бумажке нарисовать ... а 7 шагов по юзабилити за 20 минут - хрень.
Итак, у нас на лицо два положительных отзыва и один отрицательный.
Надеюсь, дальнейшим постом я закончу то, что собирается в моей теме начать r2d2 :)
Я не фирма, использующая камеры, улавливающие движения глаз тестеров-дилетантов, специально приглашенных с улицы, подобранных по критериям "25-50, 1000$"
Я один человек, со своим, вполне определенным мнением относительно того, каким должен быть хороший веб-сайт. Это мнение я и предлагаю своим клиентам.
Поэтому странно, что гуру r2d2 вдруг ожидал от 7 замечаний на листе формата А4 какого-либо юзабилити откровения. Его ожидания естественно не оправдались - о чем он и написал.
Дабы не пустословить больше, приведу представленный ему отчет и пусть каждый решает сам, устроит его то, что я предлагаю или лучше платить больше...
Позиционирование услуги совершенно же другое - r2d2. Как Вы не смогли этого понять?
Единственное о чем жалею, так это о выбранном тоне отчета. С ехидцей. Мне это не идет :) Однако тут наверное сыграло роль то, что r2d2 сразу поставил меня перед фактом - сайт не его, чужой, уже вполне доработанный, давно в использовании и выбран r2d2 только в качестве проверки и оценки моих навыков. Это меня огорчило, так как в теме были люди, которые хотели предоставить свои сайты для оценки.
1. При желании оставить отзыв, кликаю на вкладку слева и вижу форму "Мониторинг СМИ" Почему называется так - непонятно. По идее должна называться: "Обратная связь" или что-то подобное.
2. Далее, вместо самой привычной формы с полями, видим отзывы других и скромную кнопку "Добавить отзыв" название которой вводит в раздумья, что добавлять? Еще же ничего не написал.
3. Наудачу кликаем по ней. И вот наконец-то... Однако где же привычное многострочное поле с заголовком "Текст сообщения"? Ладно, примем однострочное второе поле безо всяких наименований как данность.
4. Введем там свой отзыв, а теперь займемся первым список для выбора и поищем в нем опцию, которая нас сюда и привела - "Я хотел бы" + "Оставить отзыв" Нет такой опции в этом списке. Плохо.
5. Хорошо. Предположим я выбрал "Поблагодарить", но где же кнопка "Добавить мой отзыв" Она хитро появляется из засады только после того, как я введу текст в ничем не обозначенное правое поле. И это зря, так как тоже является примером плохого юзабилити. Все кнопки, все опции должны быть видны сразу (за некоторым ситуационным исключением)
6. После нажатия кнопки "Добавить мой отзыв" мы видим выпрыгнувшее из ниоткуда многострочное поле. Это оригинально, но тоже плохо.
7. Также там написан вот такой текст (Сохранена орфография оригинала) "Вы в одном шаге от добавления идеи. Пожалуйста выберети одну из соц. сетей из списка ниже..." В тексте обращения к пользователю сделана ошибка, да еще такая досадная, превращающая разработчика в школьника.
8. Непонятно, чем "Хит-статьи" (очень неудобное с точки зрения произношения название) отличаются от "Самое читаемое"?
9. Вместо картинки домика я бы написал буквами "Главная". Это всегда хорошо, когда в главном меню есть такой текстовый пункт.
10. В подвале есть текст "Информационное агентство ЛИГА БiзнесIнформ" Было бы замечательно, если бы последние два слова не были бы сделаны курсивом. В ссылке это угнетает. Курсив вообще следует использовать крайне редко и только там, где без него не обойтись.
---------- Сообщение добавлено 23:54 ---------- Предыдущее 23:23 ----------
Поскольку во мне еще немного эмоции бушуют :) хочу также предложить вашему мнению фрагмент моей беседы с r2d2 в аське.
Белый Волк (13:08:35 16/06/2011) Здравствуйте. Я с webmasters, юзабилист
Белый Волк (13:08:59 16/06/2011) Адрес сайта вашего подскажите, для исследования за отзыв
Белый Волк (13:09:23 16/06/2011) И мыло, куда отправлять готовый отчет
r2d2 (13:10:59 16/06/2011) site email
r2d2 (13:12:29 16/06/2011) в отчёте кинешь мыло на свой пост.. а то фиг найду
Круто :) выложил разговор с заказчиком в паблик :) В США уже за такое посадили :) Модеры - на контроль, я не давал разрешения! А другим на заметку ... а вдруг ваш разговор будет так же выложен! :)
Последний раз редактировалось r2d2; 17.06.2011 в 02:18.
Характер такой. Не люблю неясностей и недомолвок. Хорошим людям бояться нечего. А с плохими я стараюсь дел не иметь. С вами поможет только гласность.
---------- Сообщение добавлено 00:55 ---------- Предыдущее 00:19 ----------
Так, я немного поостыл, обдумал ситуацию. Тут, помимо всего прочего, столкнулись два разных подхода к оценке удобства сайтов. Один основан на числах и графиках, статистических исследованиях и целом комплексе работ. Это и есть исследование юзабилити вашего сайта в какой-нибудь маститой фирме. Другой на интуиции, опыте и авторитете. Это то, что я предлагаю вам - 7 замечаний за 5 wmz - оценка вашего сайта со стороны искушенного в вопросах юзабилити пользователя.
Ну а решать вам, что выбрать.
Последний раз редактировалось Олег_Дорожко; 17.06.2011 в 02:37.
Модеры - на контроль, я не давал разрешения! А другим на заметку ... а вдруг ваш разговор будет так же выложен!
Не модеры -а модераторы! Cледите за тем что пишите, имейте капельку уважение! У нас в стране демократия и свобода слова, опубликовывать логи с ICQ еще никто не запрещал ( в переписке не заметил ничего противозаконного). Дебаты все переносятся в ЛС или ICQ, тут писать строго по теме.
Заказывал за $10, всё быстро, качественно, по существу. Раньше пытался попробовать полицию сайтов, но после того, как 20 минут безуспешно пытался оплатить визой(нормальной,платной,в буржунете проблем не возникало), забил на них (пример влияния юзабилити у тестеров юзабилити:-) , так что сравнивать не с чем. Другими словами - рекомендую. Если вдруг кто считает, что это дорого - за $10 получился обзор около 6К символов. Если не ошибаюсь, это рядом с ценой обычного копирайта.