Добрый день. Решил написать свою первую статью на этом форуме. Мануал о том, как правильно поставить на Drupal редактор и файловый менеджер. Статья для новичков. Оцените начинание, как думаете, стоит ли мне открыть свой блог или нет?
Установка текстового редактора и файлового менеджера для Drupal 7.
Текстовый редактор для Drupal 7 - CKEditor
По умолчанию, в системе управления сайтом Drupal нет встроенного текстового редактора, все теги разметки требуется вставлять вручную, поэтому для пользователей, которые плохо знакомы с HTML, создавать новые материалы на сайте проблематично.
К счастью, для Drupal создано несколько модулей, которые позволяют встроить WYSIWYG, или текстовой редактор в страницу создания материала. В этой статье, я расскажу, как установить очень популярный на данный момент WYSIWYG редактор под названием CKEditor на последнюю версию CMS Drupal на данный момент (7.8).
CKEditor позволяет довольно гибко и удобно редактировать и создавать страницы. Элементы его интерфейса почти ничем не отличаются от известных текстовых редакторов, таких как Microsoft Word или OpenOffice Writer.
Выглядит он так:
Итак, чтобы CKEditor работал на нашем сайте, нам нужно установить сам скрипт редактора, затем модуль, который бы подключал его к сайту.
2. Распакуйте архив в каталог site/all/modules вашего сайта (должна быть следующая структура site/all/modules/ckeditor)
3. Теперь скачаем и сам CKEditor с которым будет работать модуль. По адресу http://ckeditor.com/download скачайте последний релиз (на данный момент CKEditor 3.6.2)
4. Создайте папку libraries по адресу site/all/ и распакуйте туда архив (структура должна быть такая: site/all/libraries/ckeditor)
Всё, теперь включаем наш модуль и перейдём к его настройке:
Откройте Конфигурация > CKEditor > Глобальный профиль CKEditor > Изменить. Здесь в поле «Путь к CKEditor» проверьте, чтобы шаблон пути был %l/ckeditor. Это означает, что наш редактор распологается в папке libraries.
Если всё сделано правильно, то CKEditor уже работает, вы можете убедиться в этом, открыв страницу создания новой страницы. Вместо полей ввода текста появилось окошко редактора. Установка завершена.
2.Файловый Менеджер для Drupal 7 - Elfinder.
Кроме текстового редактора, во многих случаях, очень неудобно поддерживать сайт без штатного файлового менеджера, который так же отсутствует в Drupal по умолчанию. Например, вы хотите поместить в текст картинку, для этого вам пришлось бы загружать по FTP изображение на сайт, и затем вставлять в нужное место, вручную прописывая адрес к нему (радует то, что уже установленный CKEditor хотя бы сам пропишет размеры). Или создать средствами друпала поле типа изображение, но его можно разместить только после или до текста.
С Elfinder всё выглядит так: нажимаете в CKEditor «вставить изображение», далее находите на сервере нужную картинку или прямо там закачиваете новую, и одним кликом вставляете её в нужное место.
Вид менеджера:
Естественно, это работает не только для изображений, но и для любых файлов. Итак, начнём установку, она похожа на то, что мы сделали первым пунктом. Нам снова нужен модуль и скрипт.
1. Скачиваем модуль здесь - http://drupal.org/project/elfinder (Обратите внимание, у меня иногда возникали проблемы с рекомендуемой версией, советую скачать dev-версию, помеченную красным, на данный момент - 7.x-1.x-dev.)
4. Распаковываем (site/all/libraries/elfinder), обратите внимание нужно переименовать папку «elfinder-1.2» просто в «elfinder»
5. Открываем конфигурацию Модули > elFinder > Настроить (admin/config/elfinder). В списке «Root directory», удобнее выбрать «Use system defaults», чтобы менджер работал с каталогом для пользовательских файлов установленным по умолчанию (а именно здесь admin/config/media/file-system, поле «Системная папка — открытая»).
6. Теперь на странце «Содержимое» (admin/content), появилась новая вкладка – Файлы, открыв её, если всё сделано правильно, вы увидите окно файлового менеджера. Осталось только соединить elFinder и CKEditor.
Общая структура модулей показана на картинке:
Открываем знакомую страницу Конфигурация > CKEditor. Изменяем нужный профиль (а лучше все, которые есть по умолчанию: Full и Advanced). Там нам нужен раздел «Настройки обзора файлов». Выберете «File browser type > elFinder». Затем, если вам нужно вы можете поменять ту папку, куда будете загружать файлы, для этого вам нужно вставить нужный шаблон в поле ниже, там всё достаточно просто.
Теперь: создавая материал в CKEditor нажимая кнопку изображение, у вас появится «Выбор на сервере», нажимая на эту кнопку, вы наконец увидите окно elFinder. Всё работает, поздравляю настройка завершена!
Ах, этот милый сердцу drupal. По-моему, не удобно вот так с нуля по отдельным темам учиться работать с Cms системами, проще найти серию видео уроков и по ней обучатся основам. А CKEditor и Elfinder лично я отношу к основам поскольку без них нельзя сделать более ли менее нормальный сайт. Тем не менее за тему плюсую, надеюсь в скором будущем появится целая серия тем-уроков с видео.
harvit, допустим, Попов не всем известен. К тому же в написанном ранее сообщение, я выразился не совсем точно из-за чего, к сожалению, меня не поняли. Я надеялся, что ТС продолжит свою работу в данном направлении и создаст свой собственный видео курс. Я не поленился найти видео курс Попова. Дабы не обидеть ни чьих чувств выражу исключительно свое личное мнение: мне он показался слишком поверхностным. Объясню, что значит поверхностный в моем понимании: в тех видео (Попова) что я нашел говориться больше о возможностях drupal, а не дается обучающий пример с указанием дополнительных полезных ресурсов. Лично, я начал свое обучение с видео уроков Ивана Абраменко. Ссылку не даю, а то мне и так предупреждение дали. Не хватало еще одно получить. Возможно, в его уроках вы сумеете подчеркнуть для себя нечто полезное, как сделал я.
А CKEditor и Elfinder лично я отношу к основам поскольку без них нельзя сделать более ли менее нормальный сайт.
В своё время сделал кучу коммерческих сайтов на Drupal. Только на одном был использован CKEditor и нигде Elfinder Вместо CKEditor, вполне подойдёт лёгкий аналог BUEditor. И всегда можно добавить недостающие кнопки.
Последний раз редактировалось Ems; 17.01.2015 в 16:41.
Облачный хостинг из TOP-3 - от 1 Gb ОЗУ, от 25 GB SSD.