Друзья, нужна ваша помощь! Хочу начать изучать CMS на которой я смогу поднять интернет-магазин. Вопрос стоит в том, что половина отдают голос за Joomla, а другие за Drupal.
Если конкретней, то выбор стоит между Drupal+Ubercart (или Commerce) или же Joomla+Virtuemart.
Вопросы: Что выбрать? Какие плюсы и минусы у обеих CMS? Что можете посоветовать для интернет-магазина?
san4izl, оба ваших варианта не айс... Лучше пользоваться специализированными скриптами интернет-магазинов. А ставить тяжелую CMS, и нагружать ее еще компонентом магазина... Не рекомендую.
Но нужно исходить еще из задач.. Если простенький магазин, торгующий к примеру одними ручками паркер, то подойдет любой из вариантов. Если много разнообразных товаров, то только специализированные скрипты.
если голова есть, то вообще без разницы на чем поднимать. выбор цмс должен определяться функционалом, а уже исходя из него выбирать цмс. интернет-магазин магазину рознь. где то будет достаточно корзины, а кому то подавай онлайн оплату и автоматическую загрузку остатков из 1с.
Да, в первую очередь опишите масштаб магазина, примерное кол-во товаров и их тип, необходимость онлайн оплат и прочее, от этого будет сильно зависеть тип двига. Но в целом всё что вы озвучили очень тяжело работает и в принципе для хорошего быстро работающего онлайн мага не годится, из готового пойдут Open Cart или Presta Shop, Magento. Хотя лучшее это грамотный самопис под Ваше ТЗ!
Если с умом подходить то можно и на Drupal'e хороший интернет-магазин сделать. Просто на Joomla полным полно хороших шаблонов в бесплатном доступе валяется, а на Друпал придется дизайн заказывать или самому делать с помощью шаблонов фреймворков. Вообщем я за Drupal.
san4izl, незнаю выбор сделан или нет. Но моё мнение надо поставить задачу в комплексе.
1. Если будет чисто и сразу магазин , но функционал больше подойдёт от магазинного движка (Open Cart или Presta Shop, Magento), причем имеет смысл иногда заплатить 100 у.е. за комерц вариант типо CS-Cart и не изобретать велосипед.
плюсы комерц , практически 100% поддержка по вашим проблемам и проработанный функционал , порой о котором вы даже и не думали. плюсы фри , часто лишь выйгрышь в финансах на лицензии , а так могут и запутать вас помощью , если мало у вас опыта и неможете точно выражать свои пожелания.
2. если мысль сделать сайт , блог и чтоб был магазин до кучи . Тут вариант конечно связки CMS+магазин. Если брать Drupal или Joomla , то я бы выбрал второе , больше поддержки на русском, много вариантов шаблонов которые можно скачать и доработать под себя, ну чисто мой случай хорошее знание этого движка.