Формула расчета рейтинга (нужна помощь)

(Ответов: 4, Просмотров: 2536)
  1. Студент Аватар для web-ber
    • Webmoney BL: ?
    Ребята подскажите как реализовать на уровне математики (я в ней дуб) такое:

имеем две переменные
    a = оценка (от 1 до 5)
    b = количество отзывов

помогите построить уравнение чтобы приблизительно получить такие результаты: https://help.yandex.ru/partnermarket/calculate.xml

все что там написано для меня темный лес. мне нужно что-то типа: a+b*g как-то так.

з.ы. за ранее благодарю всех откликнувшихся.
    • 0
  2. Super Moderator Аватар для TbIKBA
    Для чего вы составляете рейтинг, для магазина? Если отзывы могут быть как положительные так и отрицательные, то двух параметров а и b недостаточно
    • 0
  3. Студент Аватар для web-ber
    TbIKBA,Нет не магаз, под квартиры клиент пожил оставил отзыв. там будет оценка по нескольким параметрам, например ремонт инфраструктура и т.д , отдельно нужно вывод реализовать типа общий рейтинг, в расчете думаю участвовать будет лишь оценка общая (ну а возможно даже и на основе средних балов всех параметров.) Но мне нужно уравнение я дальше уже сам его адаптирую.

По поводу отрицательных отзывов даже не подумал, спасибо что подкинули мысль!
    • 0
  4. Super Moderator Аватар для TbIKBA
    Ну я бы сделал так:
    В вашем случае проще всего считать все параметры отзыва (инфраструктура, ремонт и т.д.) равнозначными. Таким образом для вычисления итога отзыва из них можно просто посчитать среднее арифметическое. Например:

Ремонт 3/5
    Инфраструктура 4/5
    Удаленность от метро 3/5

Итоговая оценка (3+4+5)/3=4. По желанию можно ввести коэффициент важности для каждого параметра, например ремонт важнее удаленности на 20%, тогда (3+4+5*0,8)/3, но как решать что важнее непонятно, это же субъективно.

В общем получается, что у нас есть итоговая оценка пользователя вашей квартире, она равна 4.

Теперь как рассчитывать общий рейтинг исходя из всех отзывов. Рейтинг на Маркете рассчитывается для каждого магазина в отдельности, т.е у них нет общего рейтинга. Если вам нужно сделать тоже самое и не хотите заморачиваться, то берите также среднее арифметическое от всех отзывов:

5 отзывов

1/5
    2/5
    3/5
    4/5
    3/5

(1+2+3+4+3)/5=2,6 - вот вам рейтинг вашей квартиры.

Если же вы хотите квартиры сортировать по рейтингу, то нужно учитывать количество отзывов. Тут я бы сделал так - две оценки прибавляют рейтинг (4 и 5), две оценки забирают рейтинг (1 и 2), 3 ничего с рейтингом не делает. Ну и считаете сумму
    • 1

Спасибо сказали:

web-ber(18.07.2015),
  5. Студент Аватар для web-ber
    TbIKBA,спасибо большое!
    Цитата Сообщение от TbIKBA Посмотреть сообщение
    Если же вы хотите квартиры сортировать по рейтингу, то нужно учитывать количество отзывов.
    так вот этот момент и является проблемой из за которой я туплю. Спасибо еще раз.
    • 0