Как нетрудно догадаться, я подрабатываю писарем. Я не могу назвать себя супер-про, бывают у меня ошибки и опечатки. Впрочем, пишу совсем недорого и за сложные темы не берусь.
В моей работе меня больше всего поражают заказчики, которые хотят за копеечку получить крутые тексты. Вот, например, пришло мне письмецо с таким вот ТЗ (тыц) (напоминаю, в объявлении сказано, что я пишу рерайт по 30 р).
Как думаете, какая реальная цена у такой работы?
P.S. Предлагаю в этой теме выкладывать различные истории из тяжелой жизни копирайтеров.
Тогда увеличивайте цену, в чем проблема ? Объясните человеку, что это не просто рерайт, а углубление в данный текст и вы хотите 60 рублей за 1000, если же вас устраивает 30 рублей, в чем тогда претензия ?
Dany, человек значит не совсем понимает того, что ТРЕБУЕТСЯ ЕМУ и не до конца понимает свое ТЗ и отношение его к Рерайту. Такое ТЗ больше относится к копирайтингу. Объясните клиенту, что ту работу что он просит, это стоит дороже 30 рублей. Да и возможно данному человек ТЗ составил какой-то сеошник и дал "на, вот по этому тз закажи текст".
Ну на счет жадности, это да, есть такое у всех. Вы не хотите писать за 30, он не хочет дать больше. Так не только в IT индустрии, так во всем мире. Кого-то возмущает, что хлеб стоит 0,50$, а кто-то работая пекарем хочет получать больше 150$
Поделюсь историей с обратной моралью, не всегда заказчики много хотят и мало платят, иногда бывает... В общем читайте и всё поймете. Историей один мой постоянный заказчик поделился. Понадобились срочно этому заказчику тексты, а у меня в этот момент завал полный. Я ему мягко ситуацию объяснила, что, мол, позже могу, но не сегодня. Ему же надо срочно. И отправился он на бирже fl.ru искать писаку толкового. Оговорюсь, мне он 100 рублей/1000 символов платит. Расписал ТЗ, огласил привычную цену и стал ждать. Через минут 10 присылает ему один из PRO-писателей гневное письмо. В письме PRO-писатель возмущается "смешной" ценой. Снова оговорюсь, сделать нужно было рерайт предоставленных заказчиком новостей о выходе китай-гаджетов. Заказчик у меня милейший человек. Под влиянием гневного письма уже чуть ли ни решается цену вдвое увеличить... Но перед этим "ныряет" в портфолио этого PRO-автора. И там черным по белому в графе статуса красуется: "Текста на заказ ДОРОГО. Пишите в личные саобщения. Опыт - 5 лет". И возраст автора - 17 лет... Исполнитель в итоге был найден, тексты - написаны, а история дошла до меня как басня с моралью: "Прежде чем хотеть много денег за тексты, убедись, что твои тексты того стоят".
P.S. По теме, ТЗ матерое, такие сейчас в тренде. Но мне они больше инструкции по сборке адронного коллайдера напоминают. Вроде и информации много, подробно все расписано, до мелочей. Но на деле в потугах соответствовать требованиям вида: "3 ключа в первом предложении, 7- во втором, абзац - ровно 521 символ, иначе не приму", рождаются тексты жутчайшего качества. Умирает идея и получается водянистая жижа, разбавленная ключами. Совет заказчикам, хотите получить крутой текст - дайте план. Не обязательно подробный, достаточно варианта: 1. Кратко о зеленых человеках. 2. Где водятся зеленые человечки. 3. Чем они питаются. 4. Как размножаются. 5. Где и как их ловят. 6. Небольшой вывод с упоминанием, почему зеленых человечков разводить лучше, чем фиолетовых.
Ключи тоже можно дать списком, но без строгих вхождений. Когда видишь в ТЗ пункт: "зеленые человечки - 3-8 вхождений", писать хороший текст легче. А со строгими цифрами во время написания держишь в голове не тему, а число уже вписанных ключевых слов+число не вписанных+сколько символов осталось до лимита, чтобы успеть вписать нужное количество ключей.
Shuro4ka, да, такое подробное ТЗ реально способно убить даже самый красивый текст. Мне интересно, из каких соображений там можно или нельзя употреблять те или иные слова и сочетания, при этом я так и не нашел требуемого объема текста.
---------- Сообщение добавлено 21:23 ---------- Предыдущее 21:20 ----------
Елена Ильчук, да так и делаю. Тексты на биржах уже давно не дешевле 1$ продаю и отлично покупают, а с постоянными заказчиками облом