Super Moderator - Репутация: 740
- Webmoney BL: ?
| Привет, коллеги Давеча меня выдвинули в лучшие форумчане года (0о), меня это откровенно удивило, т.к я в меру активен, а с декабря вообще выпал из онлайна на 97%. Мне не хочется подводить людей, которые выдвинули меня на номинацию, да и подарки я делать люблю. Поэтому для тех, кто пережил новогодний алкоапокаллипсис, я хочу сделать новогодние подарки. Не факт, что смогу угодить всем, но я такой задачи и не имею. Подарок 1. Я б веб-маркетологи пошел, пусть меня научат. Основной подарок будет для новичков, им сложнее всего. В сети масса устаревшей информации, новой информации с каждым днем все больше. Я уже не знаю, кому сложнее - нам, начинавшим 10-12 лет назад, когда на весь рунет было 1-2 форума по сабжу и ни одной книги на русском языке, или сегодняшним новичкам, на которых вываливается океан противоречивых данных. С другой стороны, этот же совет может быть полезен и таким же ископаемым, как и я. Рынок меняется, важно вовремя делать вираж, чтобы не вылететь на обочину, впрочем, об этом я уже писал. О чем речь? Я дам свои рекомендации на тему "что нужно учить, в какие направления развиваться, чтобы спокойно зарабатывать в интернете и быть финансово успешным и не зависеть от настроений начальника или выплата ЗП на заводе" Краткая(?) предыстория. В прошлом я из Донецка. После выезда на мирную территорию, постарался сохранить основной состав команды, но нас все-равно осколками разбросало по городам и странам. Один из коллег оказался в Киеве, сначала устроился в крупную seo компанию, после его пригласили возглавить отдел веб-маркетинга в другой фирме. Примечательно это тем, что со мной он успел поработать всего пару месяцев до отъезда, на мой взгляд на тот момент он был весьма зеленым новичком. Поэтому я ничуть не удивился, когда у нас состоялась такая переписка:
- Яр привет) не подскажешь несколько толковых книг по веб - маркетингу (сейчас дочитываю Аналитику 2.0) - привет,задачи в чем ? - пытаюсь развивать себя дальше как специалиста в комплексе - направления, которые рекомендую охватывать: - маркетинг
- веб-маркетинг
- digital стратегии
- ИА
- контент-маркетинг
- семантика
- копирайтинг
- базовое - контекстная реклама
- базовое SMM
- базовое email-маркетинг
- аналитика
- проектирование UX
- проектирование структуры сайта
- SEO
- реклама
- финансовая грамотность
- коммуникации и коммуникативные стратегии
- BPM (управление бизнес-процессами)
- GTD и личная эффективность
с чего начинать - даже хз начинай или с работ по веб-маркетингу, или с работ по классическому маркетингу После этой переписки прошло много времени. Ко мне не раз обращались с подобными вопросами и после, общая суть всех вопросов сводилась к одному: "что нужно учить, чтобы быть успешным в веб-маркетинге? С чего начинать, что самое главное?" Каждый раз я давал примерно подобный список, плюс-минус пару пунктов. С одной стороны - я не шучу, это все важные направления. С другой стороны - я представляю глаза новичка, который хотел услышать что-то "прочти вот это и вот это, и все, можно рубить бабло", а ему в ответ хренась, и задачу на самообразование лет на 5. Основные направления для самообразования в сфере веб-маркетинга 2016 году, если вы хотите рубить бабло в интернете Я согласен, что предела совершенству нет, а кушать хочется уже сейчас. Поэтому я постараюсь ужать список до минимума. Основные направления для самообразования, если вы хотите зарабатывать в интернете:
- Маркетинг - направление номер ноль. Вам НЕ нужен весь маркетинг, Котлер и прочие Манны. Вам нужно четко понимать, что такое ЦА, как ее сегментировать. Что такое продукт, какие проблемы ЦА он закрывает. ВСЕ. Дальше уже по желанию. Но без этого можете вообще не браться ни за один сайт \ проект.
- Аналитика - направление номер один. SEO, SMM, PPC итд итп - это все КАНАЛЫ ПОЛУЧЕНИЯ ТРАФИКА, не более. Если вы можете эффективно оценивать качество и результаты трафика, вы всегда сможете спокойно покупать нужный вам трафик. Без анализа и аналитики вы можете зарабатывать деньги, не спорю. Но с ними вы можете зарабатывать на порядки лучше. И понимание качества трафика - ключ к запуску любых ваших проектов.
Это был список must have, все остальное уже более опционально, так остальное спокойно можно купить (аутсорс - основной тренд 21 века). Делегировать эти два направления... я не знаю как. Идем дальше.
- Контекст - направление номер два. В связи со всеми последними качелями по seo я считаю, что трафик целесообразней просто покупать. С прогнозируемым качеством, количеством и отдачей в ROI. Мое личное мнение - в первую очередь Adwords, потом - ЯД. Почему так: ЯД - локален, с хорошим знанием Adwords вы не останетесь без куска хлеба даже если придется перебраться по ту сторону океана. Просто поверьте вынужденному переселенцу, я знаю, о чем я говорю.
- Таргетинг - направление номер два (да, снова два). Зачем ждать милости ПС, если траф можно купить? В общем, аргументы те же. В первую очередь - ФБ и Инстаграмм. По тем же причинам - ВК локален.
Если вы хотите управлять потоками получаемого трафика лично, включая настройку и запуск - имхо это два основных направления вашего самообучения. Пока вы будете ждать год индексации сайта, присваивания позиций, получения трафа итд, другие будут клепать бабло на лидгене и CPA. Завтра окажетесь на обочине. Я лично доказал (себе в первую очередь), что можно запускать проекты с 1-2недельной окупаемостью и прибыльностью в 200-1700% в месяц, если не мять сиськи и сразу работать с покупным трафом. Идем дальше, там совсем опциональные вещи остались. не удержался, любимая картинка по поводу "мять сиськи":
- финансовая грамотность - ребят, денег в клиентских услугах нет. Это я говорю как ех-владелец студии, это говорят все основные эксперты отрасли, об этом пишут другие коллеги. При прочих равных клиентский бизнес имеет очень низкий потолок заработка и очень большие головные боли в процессе реализации. Т.е, я не спорю, что вы можете зарабатывать пару сотен баксов на клепании сайтов или чем-то еще. Но если вы целитесь в заработок хотя бы в 5-10к usd в месяц, то просто послушайте старого бородатого товарища: чем быстрее вы задушите в себе специалиста (хочу делать крутые сайты и прочая романтика) и уйдете в зарабатывание бабла на своих проектах, тем быстрее и проще вы переступите рубеж по заработку неск. тыс баксов в месяц. Поэтому занимайтесь самообразованием в этом направлении.
- GTD - если хотите быть эффективным, успешным, богатым - приучайте себя к дисциплине, выстраивайте свою систему работы. Пахать придется, важно не утонуть в рутине тактических задач, постоянно про..ывая стратегические направления. поэтому читайте о личной эффективности.
В сумме эти два направления (фин грамотность и GTD) дают колоссальные результаты по изменениям в ваших мозгах и программах поведения, поэтому я даже не знаю, что более опционально - эти направления или вынесенные в must have маркетинг и аналитика. Решайте сами.
- Коммуникативные скиллы - в это направление я объединяю сразу несколько пунктов: копирайтинг, креатив, грамотность речи (устной, письменной), коммуникативность как таковая. Мысль простая - вы никому нахрен не нужны со всей вашей уникальностью как личности (сори, суровая правда жизни). Никто не ценит вас "просто так, как личность, как уникальную снежинку". Просто потому, что мы все - уникальные снежинки, каждый по-своему. И поэтому мы все на равных условиях в плане оценки личности. Так что важны не вы сами, а ваши мысли, дела, наследие как таковое. И если вы не умеете общаться, показывать ваши идеи, доносить суть, оказывать впечатление и влияние в процессе коммуникации (письменной, устной), то ваши шансы на то, что ваши достижения будут оценены по достоинству, минимальны. Да что там достижения, мы говорим о шансах размножиться и продолжить свой генофонд в том числе ))
Кроме того, мы все-таки говорим о продажах (если вы считаете, что сайты итд - это не про продажи, то у меня к вам плохие новости). А без качественной коммуникации ни о каких продажах речи не будет.
Итак, получилось три группы, в которые есть смысл развиваться: одна общего характера (последняя) - ее важность оценивайте для себя лично. Две оставшиеся - это изучение прикладных инструментов для достижения ваших целей и задач. Поэтому, повторюсь, непонятно, что ставить на первое место - фин. грамотность или аналитику. Ответы на вопросы, которые могут появиться в теме: - Что делать, если я изучал до этого верстку (дизайн, программинг, seo, не суть важно)? Ничего страшного, будете подкованы в этом направлении. Если хотите самореализовываться и дальше в выбранном направлении и стать самым крутым специалистом - ваше право. Если вы понимаете (или поймете после), что быть специалистом - это ОДИН ИЗ способов добычи денег, то пора перепрофилироваться. Потому что сайтов как сущности завтра может и не стать. - Весь остальной список не нужен? Нужен. Но в свободное время и в качестве расширения кругозора. Для добычи денег и выхода в заработок на несколько тыс баксов в месяц достаточно сокращенного списка, остальное лучше покупать в виде аутсорса. -Мне и так нормально, кто ты такой, чтобы давать советы? Да никто, не заморачивайся. Динозавр выше полностью разделяет твою позицию и тоже считает меня странным. -Что читать? Где учиться? Как правильно в себя вкладываться? ... сложный вопрос. Могу составить список рекомендуемой литературы и личных рекомендаций. Не делаю этого сейчас т.к не понимаю, насколько вообще эта тема пойдет в жизнь и нужно ли это кому-то, чтобы тратить сейчас на это время. На этом для новичков у меня все. Сори, что взорвал мозг после праздников, но сейчас многие планируют, как провести следующий год, будет повод задуматься. ================================================== == Теперь несколько подарков для старожилов и немного рекламы Подарок № 2 На сборку wp-mfc до 15 января всем покупателям , которые в примечании к заказу укажут "ilovewebmasters.ru" будет цена 35usd вместо 50. Читать о сборке ЗДЕСЬ. Реально удобное и качественное решение для ваших статейников, блогов, сайтов компаний итд На все наши плагины до 15 января я делаю цену 10usd (если в примечании вы укажете тот же сикретни слово ilovewebmasters.ru . Читать про плагины и покупать ЗДЕСЬ (надеюсь успеть и запустить в том числе и новую версию плагина QA, о ней информация ЗДЕСЬ) Подарок № 3 ну, вы в теме, что мы плотно завязаны на семантику итд Поэтому для вас личный подарок такого плана: 1 идете сюда mfc.keys.so (рефка, но это уже особенности настройки с их стороны) 2 при оплате вводите Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 20 сообщение(ий)): У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь. | 3 получаете 20% скидку для оплаты сервиса keys.so. Каждый раз при каждой оплате. почему рекомендую юзать рефку - вопрос времени, пока промокод не разойдется по рунету и мне его не заменят. Для рефералов я смогу скинуть новый код. Если коллеги быстро откликнутся, то постараюсь организовать аналогичную тему с рядом других сервисов для работы с семантикой (rush analytics, м.б Пастухов и Мутаген) У меня на сегодня пока все, всех с праздниками и удачного нового года. PS На правах рекламы (предвидя вопли итд): Т.к я распустил старый формат команды и набрал два новых отдела, обо всех наших достижениях и начинаниях (т.е, контент-маркетинг, семантика, лидогенерация, заработок с лендингов и со своих сайтов псевдокомпаний, рекомендации по обучению итд итп) я буду анонсить у нас на каналах: группа в ВК- https://vk.com/mfc.guru наш блог: http://blog.mfc.agency/ (если еще не подписались на рассылку - самое время) Поэтому вступайте, подписывайтесь, шарьте, ставьте лайки итд. Зачем это нужно ВАМ: все каналы я веду ДЛЯ СЕБЯ. Мы полностью ушли с клиентского направления, поэтому для меня это больше отдушина и возможность общения с коллегами. По вашим лайкам, комментам, вопросам и предложениям я буду понимать, о чем вам писать в дальнейшем. Имхо win-win Последний раз редактировалось zloberman; 02.01.2016 в 02:29. |