seogitler, сегодня друг, а завтра дележка начнется.
Нельзя однозначно сказать, будут у вас проблемы, не будут - нужно причину знать, почему Ваш товарищ на себя ИП не оформляет. Хотя, если честно, серьезные проблемы не придумываются. Он у вас случаем депутатскую зарплату не получает?
Качественный VPS | - за 3700 рублей в год || 2 Гб || 2000 МГц || 50 Гб || и не только
dreanei23, ни в коем случае не открывайте. Десятка в месяц за те дела, которые могут проворачиваться в ИП это просто смешно. А вдруг от вашего имени кого - то кинут, а вдруг ваш друг захочет взять кредит (как уже выше говорили), за все директор отвечает... Лучше не стоит, чтобы друг "не оказался вдруг". Там где пахнет хоть какими - то приличными деньгами, друзей нет. Открывая фирму такому другу вы сознательно из себя "дропа" делаете.
Если друг на госслужбе, то ему самому не открыть. Тогда непонятно, почему вас не в долю берет,а на такой копеечный оклад. В общем, нипанятнааааа, я бы все повыясняла
на самом деле ваш друг может нормально сэкономить - на рынке серых юр. услуг продаются "готовые ип" с карточкой. ценник от 50 до 100 рублей. единственный момент - деньги на расчетном счету не стоит держать (лучше перебдеть), частенько ИП "вспоминает" что у него деньги на счету лежат и может снять их или перевести куда-нибудь.
ИП на себя не надо заводить. Если нужно очень, то лучше ООО на УСН открыть - по крайней мере тогда у вас квартиру не отберут и последние штаны, если вдруг какой форс мажор.
Вероятнее всего ваше ИП пойдет под обнал или отмыв денег. : ДА и ИП на себя ( даже если под честный бизнесе) - значит вы берете ответсвеность за дела "товарища" на себя.. а это такая себе идея
Точно не стоит. Вообще обращаться с подобными просьбами к посторонним людям, даже близким друзьям, имхо некорректно, поскольку ИП, как выше правильно отметили, отвечает всем своим имуществом. Когда я столкнулся с необходимостью завести ИП, но не мог этого сделать на себя, оформил его на жену. У кого нет жены - есть родители, братья, сестры и т. д.
---------- Сообщение добавлено 15:52 ---------- Предыдущее 15:49 ----------
А насчет офоррмлять на друга, то если это действительно друг, то он или возьмет в долю, или попросит помочь по дружбе бесплатно. А если человек просит вас за 10000 рисковать всем своим имуществом, то может он не такой уж и друг?
Друг просит открыть ИП на свое имя. За это обещает давать 10 тыс. рублей в месяц. Он уверяет, что все будет ладом и не нужно сомневаться.
Я в этом деле полный ноль. Возможно есть какие-то подводные камни?
Как уже писали выше ИПшник отвечает своим имуществом за пробелы в работе с ИП. Возможно Ваш друг и не хочет никого подставлять и первоначально действительно будет думать, что все будет хорошо. А если у него бизнес не пойдет? А если налоговая докапается? Что тогда? Вы уверены, что ваш друг будет сам разгребать эти проблемы? У меня были в жизни случаи, когда были проблемы и с ИП и с ООО, оформленные на отличных от руководителя бизнеса людей. Поэтому у меня, как у "бывалого" сразу вопрос: если Вы не в доле, то почему другу не открыть ИП на жену, тещу, кума, брата свата и т.п.? И ему будет проще с отчетностью и никому лишние 10 кусков отдавать не придется. Кроме того, Вы сами планируете бегать по отчетностям, т.е. по налоговым , ФСС и другим инстанциям? Также имейте ввиду, что при проблемах с госорганами (например, задолженности) Вы не сможете выехать за границу. А если ваш друг случайно вовремя не сообщит о проблемах, то "приятной неожиданностью может стать повестка в суд или вызов в какие либо госорганы. Решение принимать, конечно, Вам. Свое видение проблемы я изложил. Успехов!