Здравствуйте. Вот задался вопросом "А если заниматься seo, денег на жизнь хватит?". Для простоты понимания разобью вопрос на несколько частей:
1. SEO как основной вид работы - реально ли? 2. Сколько нужно иметь сайтов (минимум) для начинающего "сеошника"? 3. Сколько часов в день Вы тратите на работу? 4. Как не заблудиться в этих "дебрях" и не сбиться с пути? 5. Что Вас мотивирует, кроме дохода? 6. Сколько требуется вложений на первое время?
P.S. Сильно не осуждайте, тема не для "набива постов", а просто реально стало интересно. Находил блоги где все описано, но там одна вода.... Нужно мнение опытных "персонажей" :)
1. Реально, немало народу кто только на это и живет, и семьи содержит. 2. Смотря какие сайты 3. Могу вообще работой не заниматься, могу целый день сидеть и работать. 4. Знать чего хочешь и стремиться к этому. 5. Семья, поставленные цели. 6. Нужны не только деньги, но и время. Если времени свободного много, то можно практически без вложений начать.
1. Вполне. Но нужно различать вебмастера и SEO-шника. 2. Кол-во неважно, важно качество. 3. От 10 минут до нескольких часов. Зависит от того, что было сделано, что нужно анализировать и т.д. 4. Тут нет дебрей. Мониторить блоггеров и читать новые статьи и все будет понятно. 5. Меня радует сама эта работа. 6. От нуля до бесконечности. А самые минимальные для хорошего проекта - затраты на хостинг и домен.
1. SEO как основной вид работы - реально ли? - Почему нет, думаю многие этим зарабатывают, хотя и не забывают про другие методы инет-заработка! ) 2. Сколько нужно иметь сайтов (минимум) для начинающего "сеошника"? - Как минимум - один! ) 3. Сколько часов в день Вы тратите на работу? - На один сайт уходит от нескольких минут-до пару часов, в зависимости от необходимости и настроения! 4. Как не заблудиться в этих "дебрях" и не сбиться с пути? - Отслеживать ситуацию по данному направлению, общаться на тематических ресурсах, в частности - на этом форуме и анализировать - в том числе собственный опыт, который за деньги не купишь. 5. Что Вас мотивирует, кроме дохода? - Когда твой скромный сайт в выдаче ПС находится в компании, а то и впереди нетмонстров - чем не мотивация?! ) 6. Сколько требуется вложений на первое время? - вложений требуется очень много - это Твое время и желание работать в этом направлении (это не шутка!), ну а если Ты занимаешься продвижением не для себя - клиент оплачивает ФИНАНСОВЫЕ расходы, а софт для начала и фришный можно найти. Здесь на форуме все есть. P.S. На тему мотивации, был такой забавный случай в практике - "бодались" в региональной выдаче с одним сайтом по строительной тематике- по куче запросов -в топе "ноздря в ноздрю" в течение нескольких месяцев! Потом, практически случайно - познакомился с одним человеком, разговорились и ... "Так это Твой сайт - имясайта.ru ???!!!" ))) Стало еще интереснее продвигать - изюминка добавилась! ) P.P.S. Опытные наверное знают, а новичкам может быть полезен такой "хинт" - Гугл рассылает купоны адвордс на 1400 руб - его можно активировать, использовать эти деньги на кампанию клиента, а потом вписать эту сумму в расходную часть. Удачи!
буду следить за ответами в теме, очень уж она насущна.
Vasko, немного офф-вопросы: как ваша семья относится к вашей работе? Если дома работаете, то не становятся ли близкие/дети помехой к полноценному труду?
Rada, жена хорошо относится, сильно поддерживала в самом начале, когда денег совсем мало шло, планирует присоединиться ко мне, но пока ей не до этого - дочке еще нет и месяца.
Работая дома времени непосредственно на работу, пожалуй, уходит меньше чем в офисе, но зато общения с близкими намного больше. Да и когда идешь с семьей в будний день днем гулять, а большинство населения в это время на оффработах, понимаешь, что жизнь хороша
Отвечу на некоторые вопросы. 3 - В неделю 4дня работаю 2 отдыхаю 1 зависит от настроения, по времени от 5 до 14 часов, но работаю не только как сеошник, но и вебмастер. 4 - Я думаю, как и везде где вы хотите чегото добиться - желание постоянно обучаться(информации более чем, но мое мнение начинать нужно помаленьку, постепенно узнавая, что-то новое, а то будет как у меня попытался сразу всё обуздать и через год такой нагрузки почти такоеже время не подходил к компьютеру, а сейчас почти всё заново надо изучать), работать(а на себя работать посложнее чем на дядю, но и приятнее), мотивация(как же без неё), поставленные цели(без них будете топтаться на месте), в случае чего давать себе отдухнуть иначе будет всё не в кайф и можно забросить, и да, вам должно нравится чем вы занимаетесь иначе лучше сменить работу. Ещё добавлю про привычки, например кто-то может работать и параллельно пивко или висканского потягивать, а есть как я если решили выпить (особенно с обеда)то без удара градуса в голову не обойдусь и работать уже не стану, поэтому для себя решил так, в рабочие дни если кудато зовут, то идти только вечером и не набухиваться, всеравноже есть 2-3 дня в неделю, которые хоть вниз головой пей. Поэтому если есть привычки, которые вам могут помешать в работе лучше сразу с ними разобраться. 5- Независимость. 6- Зависит от того, что для вас на даный момент важнее время или деньги, кто-то зарабатывает оглашённую вами сумму вопще не вложил ни копейки, ведя блоги и сайты на бесплатных платформах ,тратя только время на их поддержку и комментарии. А кто-то сразу может позволить себе вбухивать большие деньги, а вбухать можно хоть 100... нефтедолларов. Чем больше приобретаешь знаний, опыта и денег, тем легче стаёт работать и больше начинает нравиться(у меня по крайней мере так).
Лично у меня затраты денежные только VPS и домены, поэтому основные затраты это время- прогон(обычно в ручную) по трастовым сайтам, рерайт, оптимизация ключевых слов, бесконечные войны с паблик шаблонами, на каждый более-менее сайт стараюсь иметь страницу в основных соцсетях, а это ещё трата времени и тд., но мне пока так выгоднее.