Дорогие товарищи-друзья!
Начну с того, что я уже года полтора назад забросил всю эту тему с сайтами и продвижением, поэтому слабо понимаю, что к чему сейчас в этой сфере.
А вернуться к ней заставило предложение знакомого, который предлагает мне свой сайт (который я когда-то давно помогал ему делать, поэтому неплохо знаю изнутри) практически в обмен на пиво. Примерные параметры сайта таковы.
Тематика: туризм, самостоятельные путешествия, в основном отчеты одного и того же человека о разных городах и местах России и Крыма, достаточно подробные отчеты (правда, в отношении Крыма информация устарела по понятным причинам, многие вещи вроде вариантов прохождения таможни и цен в гривнах нужно убирать или серьезно перерабатывать).
Посещаемость: опять-таки из-за няш-мяш посещаемость закономерно просела и составила 600-700 человек в пик туристического сезона (сейчас же около 350-400 уникальных посетителей в сутки). В прошлые годы в сезон цифра составляла 1400 - 1700 человек в сутки, но к зиме всегда проседала до 300-400. Практически все приходят с поиска, причем получилось все это достаточно естественно, какой-то особенной раскрутки никогда и не было.
Я вижу, что тема самостоятельного, в том числе и внутреннего, туризма развивается. Более того, я и сам такой человек, мне есть чем поделиться, да и в создании сайта, повторюсь, я принимал непосредственное участие.
Но в то же время заниматься всем этим просто так, без перспективы, как-то не в кайф. Если уж браться за дело, то хочется сделать его хорошо. Хочется, чтобы сайт стал по-настоящему популярным, помогал людям обмениваться информацией и (чего скрывать-то) приносил нормальный доход. Проблема в том, что я вообще не представляю, насколько это реалистичный вариант. Крупных сайтов подобной тематики не сказать чтобы много (хотя форум Винского вспоминается с ходу), а все же они есть. Плюс не совсем ясно, стоит ли серьезно заморачиваться продвижением, тратить на это большие деньги, или же все можно решить только за счет контента.
Словом, как поступили бы лично Вы? Стоит ли серьезно браться за такой проект, или же он с большой вероятностью не даст серьезной отдачи, и лучше потратить свое время на что-то другое? Или может есть какие-то идеи о том, каким образом можно дать толчок развитию ресурса? Буду рад любым советам.
Результаты опроса: Нужно ли заниматься таким проектом?
- Голосовавшие
- 19. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Не очкуй автор, за дело берись смело!
4 21.05%Поочкуй немного, но потом все равно займись.
6 31.58%Ни на что не соглашайся, оставь пиво себе!
3 15.79%Webmasters уже не торт
2 10.53%Я просто зашел посмотреть
4 21.05%
- 11.09.2014 19:54
- 11.09.2014 20:00
Попробовать в любом случае стоит
Спасибо сказали:
zusicks438(12.09.2014), - 11.09.2014 20:07
akill, в принципе я согласен, но как далеко стоит заходить в этом деле?))) Понимаю, с чего нужно начать, но совершенно не понимаю, как продолжать. Допустим, я актуализирую информацию по Крыму на первом этапе. А что потом? Стоит ли при такой посещаемости (300-400 человек) прикручивать форум, например? Стоит ли сосредоточиться только на контенте, или нужно вложиться в поисковое продвижение? Не могу составить план работ, потому что слабо представляю, какие факторы будут наиболее важны.
- 11.09.2014 21:48
zusicks438, без контента вкладываться в продвижение точно не стоит. Раз устарела инфа - так обновите её на актуальную. Чтобы вы хотели знать путешествуя туда? Если ваш сайт будет полностью помогать туристам и конкурентов действительно немного, то будет у него нормальный рост, имхо.
информация достаточно структурирована на сайте? Люди в комментариях общаются? Спрашивают? Я бы прикрутил и сделал разделы для "сдам, сниму жилье".
ы.з. стоит или нет решать только вам, т.к. работа над любым сайтом это труд и итог зависит только от вас. Можете как сделать крупнейший сайт, так и забить через пару месяцев. И я сквозь строки не заметил что у вас не только о Крыме сайт, поэтому о форуме я бы смотрел по комментариям и конкурентамСпасибо сказали:
zusicks438(12.09.2014), - 11.09.2014 22:18
Информация структурирована очень хорошо, есть несколько самостоятельных разделов, в каждом четкое разделение на достопримечательности (для многих достопримечательностей собственные подробные статьи), как добраться, где остановиться и.т.д.
По поводу общения и комментариев сложнее. Опять же с присоединением Крыма к России резко вырос показатель отказов, хотя до этого комментировали и спрашивали постоянно (по крайней мере с января по сентябрь), несколько раз даже давали собственные статьи и рекомендации, мой товарищ с радостью их публиковал.
Сайт НЕ только о Крыме, да, но самая большая популярность всегда была именно у этого раздела сайта. - 12.09.2014 00:33
Вам нужно знать, сколько можно получать доход с контекста Директ/Адсенс при вашей посещаемости. Может кто и поделится информацией по этому поводу.
Плюс смотрите в сторону СРА-сетей (ситиадс и другие). Возможно, что-то подойдет для вашего сайта. Например, поиск билетов онлайн или чего еще.Спасибо сказали:
zusicks438(12.09.2014), - 12.09.2014 16:56
Translit13, очень хороший вопрос.
Действительно, никто не поделится опытом на тему монетизации туристических сайтов? Насколько я помню, блоки рекламы от Яндекса при посещаемости в полторы тысячи давали очень скромный доход. - 12.09.2014 17:12
Конечно стоит.
Что-бы посоветовать что-то дельное - нужен пациент.
В остальном же посмотри на посещаемые сайты (в т.ч. и ру-туризм) и набросай план, как сделать лучше ту или иную инфо. Как ты видишь развитие (навигация, поиск жилья по регионам, бюджетам, объектам рядом, либо сделаешь узконишевый упор на дешевую и среднюю категорию и т.п.).
Если решите продать проект - стучи в ЛС.Спасибо сказали:
zusicks438(12.09.2014), - 12.09.2014 17:22
я думаю не стоит соглашаться на такую явно сомнительную авантюру. Твой знакомый просто хочет тебя развести на халявное пивко)) Задумайся автор. Тут явно скрыт злой умысел и политическая подоплека. Проштудируй все законы за прошедшие полгода в сфере туризма. Проштудируй все законы, которые еще не приняли наверняка знакомый знает что-то нехорошее. И ты попадешь на большие баблосы из за пива))
Сиди тихо в дома и не вылазий. Не стоит подставлять задницу за пиво))Спасибо сказали:
zusicks438(12.09.2014), - 12.09.2014 20:46Хм...хорошо, спасибо, подумаю.В остальном же посмотри на посещаемые сайты (в т.ч. и ру-туризм) и набросай план, как сделать лучше ту или иную инфо. Как ты видишь развитие (навигация, поиск жилья по регионам, бюджетам, объектам рядом, либо сделаешь узконишевый упор на дешевую и среднюю категорию и т.п.).
я думаю не стоит соглашаться на такую явно сомнительную авантюру. Твой знакомый просто хочет тебя развести на халявное пивко)) Задумайся автор. Тут явно скрыт злой умысел и политическая подоплека. Проштудируй все законы за прошедшие полгода в сфере туризма. Проштудируй все законы, которые еще не приняли наверняка знакомый знает что-то нехорошее. И ты попадешь на большие баблосы из за пива))
Сиди тихо в дома и не вылазий. Не стоит подставлять задницу за пиво))
Да почему спросил...бывают такие случаи, когда дело изначально бесперспективное, а сам этого не видишь. Решил перестраховаться, чужой взгляд в этом вопросе всегда помогает)
Тэги топика: