Выбор дистрибутива linax

(Ответов: 23, Просмотров: 1324)
Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
  1. Опытный Аватар для HelgerLEE
    • Webmoney BL: ?
    А даже и ставить не надо для начала. Практически все десктопные дистрибутивы поддерживают режим LiveCD. Прожигаете несколько болванок, запускаете по очереди... К чему душа ляжет - то и должно селиться на харде.

На винду сейчас, наверное, более всего похожи Linux Mint (ядро Ubuntu) c оболочкой Mate, либо Kubuntu. Кроме этого оба дистрибутива хорошо поддерживают мультимедиа-устройства и заточены, как уже писали выше, на работу "из коробки". Так что "культурный шок" будет минимальным.

Единственно, на какой-то версии минта был баг, неочевидная пара "логин-пароль" для входа в LiveCD. Решилось гуглением за пару минут.
    Последний раз редактировалось HelgerLEE; 01.12.2013 в 03:10.
    • 0
  2. Гуру Аватар для swed
    Если как пользователю - Mint, Ubuntu.
    Если же на сервера, мой выбор CentOS.
    Гораздо правильнее и стабильнее дебиана, и тем более дебиан-бейсед дистрибов типо юбунты.
    С манами проблем нету, настраивается все легко.
    • 0
  3. Опытный Аватар для HelgerLEE
    swed, пруф, пожалуйста, на "Гораздо правильнее и стабильнее дебиана...".

Свои плюсы и минусы - да; разные бинарники - да. А распространенность, приблизительно одинакова:
    http://www.linux.org/threads/what-is...r-distro.4299/
    • 0
  4. Новичок Аватар для lunatic
    топик стартеру нужно начинать с убунту, т.к. судя по всему - у него навыка в линуксах нету -)

с убунту большое сообщество, много материалов и пакетов - гораздо проще новичку разобраться.
    • 0
  5. Студент
    Моё скромное мнение - чтобы начать осваивать линукс, нужен терминал
    и командная строка. И начинать можно на любом дистрибутиве, только
    не на gentoo-подобном. Сборка из исходников - это уже потом.
    А так что дебиан, что убунту, что центос - ну там apt-get, а там yum.
    Как уже говорили - всё-таки у убунту с дебианом комьюнити побольше.
    Практически любой вопрос быстро решался гуглением.
    Можно поставить VirtualBox и попробовать разные дистрибутивы.
    • 0
  6. Гуру Аватар для swed
    HelgerLEE, а это написано из собственного опыта.
    У меня есть сервера и на дебиане, и на центосе.
    Было время, когда я предпочитал дебиан, т.к. на нем больше комьюнити, больше мануалов (особенно на русском), больше софта в стандартных репах.
    Но в один прекрасный момент мое мнение изменилось, просто на основании собственного опыта, и того, что я наблюдал на своих серверах.
    Просто пара примеров:
    У меня довольно не малая пачка VPS начальных конфигураций у разных хостеров.
    И например взяв пустой CentOS и подобный ему Debian minimal, поставив на них нужный мне набор софта, с одинаковыми конфигами и пт, получаю, что Дебиан при прочих равных жрет метров на 200 больше оперативы, и это в отсутствии нагрузки.
    Для полноценного сервера это естественно пшик, а вот в условии VPS на 1024мб, и тем более 512мб уже существенно.

Еще один момент.
    У CentOS в сравнении с Дебианом как правило более старые, а соответственно стабильные версии ПО в стандартных репах. Так же как у Дебиана в сравнении с Юбунтой. С одной стороны новый софт - новые возможности, с другой - недостаточная оттестированность, а тут уж каждый решает что ему важнее на сервере.
    У меня например было несколько подобных неприятных моментов с дебианом. Первое, что вспоминается, это php-fpm (не вспомню уже за давностью какой версии) через некоторое время работы начинающий течь, и выжирать оперативу вплоть до полного виса сервера. Решилось даунгрейдом версии. С Центосом к счастью ни разу подобных ситуаций не возникало, хотя возможно мне просто везло, и на самом деле это больше дело религии, что выбрать ))
    Последний раз редактировалось swed; 01.12.2013 в 18:01.
    • 2

Спасибо сказали:

doctordick(02.12.2013), HelgerLEE(01.12.2013),
  7. Студент Аватар для gosware
    Мои рекомендации - Mint. Для начинающего самое то. Сама Ubunta еще сырая и никак ее сборки не могут довести до ума.
    • 0
  8. Опытный Аватар для HelgerLEE
    swed, благодарю за ответ с аргументами, а не в стиле "Только полный ламер не знает, что..." :)

Про то, что Ubuntu ни разу не сервер (ожидаю воз тухлых помидоров) согласен, несмотря на то, что являюсь истовым дебианщиком. Если вспомнить иерархию веток Дебиана "Stable-Tested-Sid" и то, что Ubuntu как раз на Сиде, наиболее нестабильном из трех, то вот не поверю что команда Каноникл выпиливает все баги тщательнеее, чем сообщество из стабильной ветки. А для меня, думаю как и для всех, кто имеет дело с серверами, на первом месте - именно стабильность.

Про память - интересно. Как раз под рукой чистая впска на debian 7.1x32, 512Mx20Gb, возьму еще на центе и сравню. Из версий 5.8х32 и 6.4х32 вы бы какую рекомендовали? По своему опыту, 5-й дебиан да, подъедал, временами, память, но уже 6-й работал вполне вменяемо.

А у меня, в свою очередь, отрицательный опыт, когда поднимал впс на Центоси (ибо инструкция была именно для нее) для Ruby On Rails. Застрелился подтягивать зависимости пакетов, психанул, снес и дебиановский apt решил все без плясок с бубном.

А, вообще, вы правы, все решает религия и "кто на что учился...".
    Последний раз редактировалось HelgerLEE; 01.12.2013 в 20:57.
    • 0
  9. Дипломник
    Мой голос в поддержку убунты. Серверная версия без нареканий - сколько чего придумывалось, всё работало. Только надо брать LTS ветки, и не бежать впереди паровоза, перепрыгивая на самые свежие версии.

Десктоп - была убунта, потом они сделали unity, я так и не смог привыкнуть, поставил linux mint.
    • 0
  10. Новичок
    Спасибо за ответы. Сейчас уже на виртуальной машине пробую, скачал несколько дистрибутивов в версиями для серваков, debian, ubuntu, а так же для интереса OpenSUSE.

---------- Сообщение добавлено 12:25 ---------- Предыдущее 12:17 ----------

Только вот сперва были проблемы с установкой на виртуалке, а именно на VMware Workstation, перешел на virtualbox и заработало, устанавливается без всяких проблем. Раньше пользовался VMware, а virtualbox как то пропустил не пробывал его, а оказался лучше в использывание, по моим впечатлениям, и ресурсов меньше потребляет
    • 0
Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя