Статья конкурсная.
Google Adsense и Яндекс.Директ - два гиганта рынка российской контекстной рекламы, которым по праву принадлежит его львиная доля.
Принципиальных отличий в концепции данных систем практически нет, так как обе основаны на одном принципе для владельца сайта: разместил объявление-привел посетителя-заставил кликнут-получил кэш.
Для всех тех, кто испытывает озабоченность в отношении количества денежных знаков не выхопе и была написана эта статья. Если вам важен сам процесс, а не конечный результат, то можете смело закрыть страницу.)
Данная статья будет справедлива только для тех сайтов, которые имеют качественный трафик с поисковых систем. Если источниками трафика являются попапы или хуже того различные буксы или спонсоры, то делать такому сайту в данных системах нечего, так как вы попросту там не заработайте.
Тематику сайта мы рассматривать не будем, так как априори понятно, что клики в коммерческой тематике стоят больше, чем в развлекательной. Больше не скажешь...
Давайте определим те факторы PPC-партнёрки, которые влияют на конверсию именно тематического трафика в клики:
- Дизайн и размер блоков;
- Расположение блоков;
- Релевантность объявлений в блоках;
- Прочие технические моменты;
Дальше статья будет строиться вокруг этих четырех пунктов. Мои, надеюсь, ценные советы помогут вам настроить эти компоненты так, чтобы они максимально эффективно работали на вас и ваш кошелек.
1) Дизайн и размер блоков
Вот так выглядят блоки у Adsense, а вот так у директа.
Копировать картинки не стал по причине их объёмности. Ссылки закрыл в ноуиндекс.
Это скелеты блока. Расширенная настройка цветов доступна в аккаунте для каждого партнёра PPC.
Сейчас остановимся на выборе цветов. На своих проектах проводил ряд опытов, которые заключались в комбинировании цветов объявлений. Посещаемость у всех подопытных проектов была около 300 человек в сутки, что для контроля за ходом эксперимента в самый раз.
На всех сайтах стояла блоки от Adsense вне текста и Яндекс.Директ внутри.
Все сайты - строительные блоги на Wordpress с переделанными бесплатными темами. Изначально не самый лучший материал.
Каким образом я советую размещать и во время эксперимента размещал блоки пойдет речь ниже. Сейчас о цветах.
Всего сайтов было 3. Целью был высокий CTR на сетке строительных сайтов. Размещал 3 блока Adsense и 1 блок Яндекс.Директа на каждом.
На них я сделал блоки, цвета которых кардинально отличались от тонов окружающих элементов. Например, сочетание коричневого фона сайта, синих заголовков и зеленого текста объявлений сразу обращает внимание на себя.
Я ни в коем случае не призываю вас использовать, например, ярко-розовые отталкивающие цвета. Всё должно быть в меру. Важно, чтобы цвет обращал на себя внимание, но не отталкивал.
Не могу не наступить одной ногой в следующий пункт и скажу, что вырвиглазное оформление блоков выгодно использовать только для блоков вне текста, так как по ходу прочтения слишком вычурные блоки будут отвлекать пользователя, что может спровоцировать его на уход с сайта.
В самом тексте объявления были стилизованы исключительно под цвета сайта. Фон объявления совпадал с фоном сайта, шрифт и цвет текста в объявлении совпадал с текстом на страницах сайта.
При размещении блоков в самом тексте советую сделать рамки приближенного цвета к фону. Это создаст единство рекламы и текста.
По ходу эксперимента CTR поднялся до 4.3% и держится до сих пор (прошло около 3-х месяцев), что является ярким показателем эффективности предпринятых мер.
Итог: оптимальным сочетанием будет являться мягкое, совпадающее оформление блоков внутри текста и порой резкое (до разумных пределаов) для блоков вне текста.
Однако один цвет на 100% не определяет кликабельность объявлений. Порой грамотное расположение блоков играет подавляющую роль в том или ином решении пользователя.
2) Размещение блоков
Всего по правилам Google Adsense на одной странице можно размещать 3 блока контекстной рекламы.
Оптимальное размещение блоков контекстной рекламы на сайте:
Так я размещал блоки на трех подопытных сайтах. Схема универсальна и её можно адаптировать под каждый проект.
Один блок внутри текста, три по всему периметру сайта вне текста и выоский CTR вам обеспечен.
Если вас не берут РСЯ, то в любой момент можно заменить блок от директа на идентичный от Adsens.
3) Релевантность объявлений
С релевантностью подобранных объявлений всё в порядке у каждой системы. И адсинс и директ подобрали соответствующие контексту страницы объявлений.
Важно, чтобы при регистрации блока вы запретили показ социальной рекламы (или как она там называется) и графические объявления.
Первое потому что за клики по соц. рекламе не дают денег, а второе по причине того, что по графическим мало кликают.
4) Некоторые технически тонкости
Рекомендую в Adsense на каждый блок создать свой канал, чтобы объявления в каждом блоке были разными и была возможность предоставить более широкий выбор объявлений пользователю.
Если вам понравилась статья, то прошу нажать кнопку «Спасибо».
Благодарю за внимание.
Google Adsense, Яндекс Директ советы по увеличению заработка для вебмастера, практические примеры.
(Ответов: 29, Просмотров: 6611)
- 11.06.2011 15:39

Последний раз редактировалось terehoff; 12.06.2011 в 23:38.
Спасибо сказали:
4axvan4i(14.06.2011), antik-invest(19.06.2011),ASko(19.06.2011), DayTrader(24.06.2011), Dzhalalov(18.06.2011), fonsik(05.09.2011), GiveMeABreak(29.09.2011), klazz-9(19.06.2011), lenin1122(13.06.2011), Maiwend(27.06.2011), Nish(11.06.2011), Norske(11.06.2011), oleg_ug(11.06.2011),r2d2(12.06.2011), Realtim(14.06.2011), sidovla(28.06.2011), terehoff(12.06.2011), Ygrek(26.06.2011), Вадим(07.07.2011), Мирчук(12.06.2011), - 11.06.2011 16:09
Укажите в начале поста ссылку на конкурс.
Спасибо сказали:
Сарапульский(12.06.2011), - 11.06.2011 17:14
Спасибо сказали:
Сарапульский(12.06.2011), - 11.06.2011 17:18Новичок

Интересная статья, спасибо. Хотя пример из пункта 2 показался жутковатым :)
Для себя эмпирическим методом когда-то нащупал, что под рекламу желательно отдавать не больше 10—15 % от площади, занимаемой полезным контентом, и по возможности не использовать однотипные блоки. Если сайт перенасыщен однородной рекламой, часть блоков просто не работает, висит мертвым грузом.
Кроме того, «неконтролируемая» реклама — сама по себе не лучший вариант заработка. На хорошем сайте проще сдавать площади в аренду, подыскивая конкретных рекламодателей: и реклама в дизайн органичнее вписывается, и тематичность легче сохраняется, а иногда и креатив какой-то вносится. Все-таки Адсенс и Директ убого смотрятся на нормальных «живых» ресурсах, а заработок дают сравнительно небольшой. Мне кажется, на СДЛ есть смысл возиться с ручным подбором рекламодателей.Спасибо сказали:
Сарапульский(12.06.2011), - 12.06.2011 11:28
Скриншоты в студию
. За статью спасибо. Спасибо сказали:
Сарапульский(12.06.2011), - 12.06.2011 16:16
Сейчас уже не могу поправить тему + нашел несколько ошибок по тексту. Имеется возможность сейчас правки необходимые внести?
Скриншоты сделаю и выложу немного позже.
Пример из пункта 2 является обобщенным вариантом размещения. В статье сказал, что данную схему с небольшими корректировками можно адаптировать под любой проект.
Опять же повторюсь, что схема выведена в результате экспериментов лично мной, поэтому считаю её правильной.
Всё-таки использование понятия "хороший сайт" в данном случае неуместно. Тут всё измеряется в количестве траффика и в его качестве. Может средненький сайт с посещалкой 300 в день, но с правильным расположением контекстной рекламы приносить больше, чем раскрученный мощный портал с одним маленьким блоком снизу или попросту неправильным размещением.
Всё зависит от умений владельца сайта выжать доход с проекта. Я веду к одной мысли, что если с совестью подойти к монетизации, то с директов и адсинсов можно выжать поболее прямых рекламодателей. Это мои наблюдения, поэтому ИМХО.
---------- Сообщение добавлено 14:16 ---------- Предыдущее 12:27 ----------
Скрины моих нынешних сатов как и обещал. Контент закрашен, ибо он тут погоды не делает.
На первом скрине сайт с вариантом размещения из вышеприведенной статьи (над цветами экспериментируем):

CTR около 4%. Несмотря на тематику цена клика порой доходит до 1 у.е.
На втором скрине сайт практически без посещалки:

При 10-15 в среднем посетителях в день получается по 1-2 клика. Сразу скажу, что такую схему пробую впервые и сайт этот запустил недавно, поэтому не берусь судить о её 100% эффективности. - 12.06.2011 19:12
[OFF]2 клика - это сколько же денжище?[/OFF]
Спасибо сказали:
Сарапульский(12.06.2011), - 12.06.2011 19:53
- 13.06.2011 12:17
Сарапульский, есть конкретное доказательство тому, что на графику меньше кликают?
Спасибо сказали:
Сарапульский(13.06.2011), - 13.06.2011 12:34
На 1 скриншоте конечно цвет совсем не подходит. Я лично не люблю, когда блок контекста совсем отличается от цветовой гаммы сайта.
Хотя конечно с другой стороны, если подогнать цвета, то кликов на порядок меньше.Спасибо сказали:
Сарапульский(13.06.2011),
Тэги топика: