Думаю ни для кого ни секрет, что некоторые функции, которые успешно выполняют плагины в WP можно без особого труда заменить программным кодом, тем самым сократив наличие плагинов на блоге например. Как вариант, в принципе всю внутреннюю перелинковку можно сделать без использование плагинов, а это не 1 или 2 плагина. Вопрос. Стоит ли к примеру внутреннюю перелинковку писать ручками и вообще все что возможно писать ручками? Должно сказаться положительно на нагрузке движка или нет?
Я считаю, что лучше в случаях, когда это возможно, удалять плагин и заменять его функционал обычным программным кодом. У себя на блоге так и делаю. Например, пагинация реализована у меня с помощью одной функции, записанной в functions.php темы, а также кнопка ретвита в RSS-ленту добавляется тоже программный кодом из того же файла.
Тоже стараемся обойтись кодами без плагинов, правда кеш от Макса позволяет решить все проблемы с нагрузкой плагинов на мускуль. Кеш Макс кстати стоить всего 30 баксов - он того стоит. :)