Привет, коллеги!
Давно хотел поднять эту тему – последние полгода наблюдаю за трендами и понимаю, что мы стоим на пороге серьёзных изменений. Вопрос не в том, «как улучшить конверсию» или «какой дизайн выбрать». Вопрос в том, будет ли ваш сайт существовать через пять лет в том виде, в каком он есть сейчас.
Сайт не умрёт, но он кардинально изменится. Он перестанет быть просто набором страниц и станет домашней базой бизнеса – точкой, где и люди, и AI‑агенты получают достоверную информацию, совершают действия и убеждаются, что вы реальны.
Хочу поделиться пятью ключевыми сдвигами, которые я вижу, и – самое главное – что с ними делать. Интересно услышать ваше мнение, особенно от тех, кто уже столкнулся с этим на практике.
1. Сайты теперь строятся не только для людей, но и для AI‑агентов
Мы всегда делали сайты и для поисковых роботов – Google просто вложил миллиарды и 20 лет, чтобы научиться читать человеческие страницы почти как человек.
Теперь наступает новая эра – AI‑агенты (ChatGPT, Perplexity, Claude, GigaChat). Они пока не так умны, как Google. Они не видят красивый дизайн, они видят код. Ищут структурированные данные, чёткие ответы, машиночитаемые интерфейсы. Если сайт не готов к такому общению – агенты либо игнорируют, либо интерпретируют информацию неверно.
Кейс: ко мне обратился владелец B2B-компании. Бизнес тратил бюджет на контекст без отдачи, позиции падали. Проблема была не в технике – в отсутствии стратегии. Я провёл стратегический аудит, переработал семантику, внедрил кластерный подход. Результат: органический трафик вырос на 40% за 3 месяца, стоимость лида снизилась в 2 раза.
Вывод: не создавайте отдельную версию для роботов – это тупик (мы уже проходили m-dot и AMP). Используйте единый источник контента с разными представлениями: для людей – интерфейс, для машин – JSON‑LD, API, микроразметка. И следите за GEO/AEO – Google больше не единственный канал.
2. Техническое совершенство – теперь не подвиг, а осознанный выбор
Раньше сделать идеальный сайт могли только гуру. Сейчас появились инструменты, автоматизирующие проверку и исправление большинства технических ошибок. Техническое превосходство становится выбором: хотите ли вы вкладывать время в безупречность? Те, кто делает этот выбор сегодня, получают преимущество. Но скоро это станет обязательным минимумом – без него вас не будут рекомендовать ни поисковики, ни AI.
Кейс: владелец интернет-магазина жаловался на потерю клиентов – сайт загружался больше 5 секунд. Я провёл техаудит: сжал изображения, настроил кеширование, оптимизировал код. Результат: загрузка упала до 1,8 секунды, отказы – на 30%, конверсия выросла на 15%.
Вывод: проверьте сайт в Lighthouse (или Яндекс.Вебмастер), исправьте критические ошибки – скорость, адаптивность, HTTPS. Сделайте это сейчас.
3. Сайт – это не только HTML, а набор интерфейсов
Раньше сайт был просто страницами, иногда с API. Сегодня этого мало.
Сайт должен уметь «разговаривать» с агентами напрямую. Один из современных стандартов – MCP (Model Context Protocol), через который AI может вызывать функции: проверить наличие, записаться, оформить заказ. Стандарты будут меняться, но суть остаётся: сайт обзаводится действиями, доступными для машин.
Кейс: я строил свой сайт-визитку с нуля – не просто сверстал, а создал ресурс, отражающий философию и привлекающий клиентов. Разработал контент-стратегию, написал статьи, настроил SEO и юзабилити. Сайт появился в топе по профильным запросам, статьи привели первых клиентов. Сайт работает как инструмент привлечения: люди находят через поиск, читают, доверяют, приходят с заказами.
Вывод: начните с малого – форма записи через календарь, простой API для проверки статуса заявки. Постепенно внедряйте MCP или аналоги.
4. Конверсия уходит с сайта – и это нормально
Неприятная правда: всё больше решений о покупке принимается за пределами сайта. Пользователь спрашивает у ChatGPT – и получает ответ, не заходя на сайт. Или AI‑агент сам сравнивает предложения.
Вы не можете это остановить. Но можете планировать.
Сайт становится каноническим источником правды – местом, откуда AI‑агенты черпают факты для рекомендаций. По данным Timeweb (2026), Яндекс показывает нейроответ уже на 27% запросов, органический трафик по информационным запросам упал на 15–60%. К концу 2026 года 25% органического трафика уйдёт к нейросетям.
Кейс: ко мне пришёл владелец проекта, на сайт которого готовилась хакерская атака. Если сайт взломают – AI не будут ссылаться на скомпрометированный ресурс. Я оперативно настроил защиту, закрыл уязвимости. Атака отбита, сайт работает стабильно.
Вывод: создайте страницу с машиночитаемыми данными (услуги, цены, условия, кейсы, отзывы), пропишите ссылку на неё в JSON‑LD. И обеспечьте безопасность – это базовая гигиена.
5. Аутентичность – ваш последний ров, который не взять AI
В мире, где любой может сгенерировать текст, картинку или видео, настоящее становится бесценным. AI не может подделать реальный опыт, реальные лица, реальные истории клиентов.
Но аутентичность нельзя просто «задекларировать» на сайте. Агенты проверяют: совпадает ли история с упоминаниями в соцсетях, есть ли реальные отзывы на независимых площадках, существуют ли сотрудники в реальности. Google уже оценивает E‑E‑AT – это лишь первый шаг. Скоро агенты будут проверять доказательства автоматически.
Кейс: мой подход – работа только письменно, без видеозвонков и еженедельных созвонов. Это даёт глубину и остаётся с вами навсегда. Я не сулю золотых гор – обещаю только одно: вы не рухнете в пропасть. За этим стоят реальные кейсы, реальные цифры, реальная ответственность.
Вывод: обновите страницу «О себе» – фото, видео, история, философия. Публикуйте кейсы с деталями, именами (с разрешения), цифрами. Ведите блог или соцсети – создавайте «цифровой след». Работайте над репутацией на внешних площадках – это современный линкбилдинг.
Что в итоге?
Веб‑сайт не умер. Он перестал быть просто «витриной» и стал универсальным хабом, который:
Технически безупречен – это выбор, а не удача.
Понятен агентам – структурирован, быстр, с интерфейсами для машин.
Абсолютно реален – живые люди, проверяемые факты, доказанная история.
Именно такие сайты будут процветать в ближайшие годы.
Вопрос к сообществу: кто уже внедрял JSON‑LD или MCP на своих проектах? Какой прирост в «AI‑трафике» заметили? Или, может, сталкивались с обратным – когда агенты искажали информацию с сайта? Давайте обсудим в комментариях!
Будущее веб‑сайтов: адаптация под AI‑эпоху – стратегия или необходимость?
(Ответов: 0, Просмотров: 13)
- Сегодня 19:07Гуру