Оптимизация Flash-сайтов

(Ответов: 7, Просмотров: 5238)
  1. Super Moderator Аватар для grazer
    • Записей в дневнике: 83
    • Webmoney BL: ?
    Flash-сайты становятся все более популярными в интернете, даже не смотря на то, что их трудно оптимизировать. Хотя Google недавно заявлял о том, что было улучшено сканирование и индексирование Flash, но, по-прежнему, все еще нет качественной, 100% индексации Flash-сайтов. В этой статье я расскажу о том, как можно улучшить индексацию сайтов, построенных на технологии Flash, так как чем лучше индексируется сайт, тем больше у него будет посетителей, это общеизвестная истина.

Заголовки страниц (Title)

Давайте медленно, шаг за шагом, оптимизируем наш Flash-сайт под поисковые системы. Методика подразумевает добавление HTML-кода, в который можно добавить важные элементы сайта, индексируемые при этом поисковыми системами.

К примеру, чистый flash:

Код HTML:
    <embed>Ваш неиндексируемый Flash код</embed>
    Поэтому, к Flash-коду мы будем добавлять HTML-код с важными структурными SEO-элементами. Рекомендуемая структура кода:

Код HTML:
    <html> <head> <TITLE> Ваш SEO оптимизированный заголовок </TITLE> < -- другие элементы в шапке -- > </head> <body> <embed> Ваш неиндексируемый Flash код</embed> </body> </html>
    Теперь поисковые системы смогут проиндексировать заголовок нашего сайта и уже будут знать, что размещено на странице. Не забывайте указывать ключевые слова в заголовке, так как они по-прежнему имеют большое значение при ранжировании. Вот пример такой оптимизации:

Добавляем индексируемый контент на Flash-сайт

Даже у самых хороших Flash-сайтов есть проблемы с индексируемостью контента. К примеру, посмотрите на сайт http://www.realsongs.com/. Хотя на сайте и есть достаточно точный и информативный заголовок, но если посмотреть сайт через браузер Lynx (этот браузер рекомендуется Google для просмотра сайтов «глазами поискового робота»):

то вы увидите, что текстовое содержание этого сайт не индексируется. Также в этом можно убедиться с помощью кеша:
    http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:vrrJsvl9T3AJ:www.realsongs.com/+diane+warren&hl=en&strip=1
    и простого запроса с Flash-текстом в Google:
    http://www.google.com/search?hl=en&q="Diane's+Concert+Airs+on+PBS,+June+ 8th"
    &aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=&cad=h

Какой выход?

Один из рекомендуемых подходов – использовать тег NoScript и вставить его перед закрытием тега </ BODY>. Рекомендуемая структура кода:

Код HTML:
    <html> <head> <TITLE> Ваш SEO оптимизированный заголовок </TITLE> < -- другие элементы в шапке -- > </head> <body> <embed> Ваш неиндексируемый Flash код</embed> <noscript> Разместите здесь текст, который включен во Flash.</noscript> </body> </html>
    К примеру, если у вас в Flash есть фраза «Как достала эта выдача по пластиковым окнам», то вам нужно поместить ее в тег NoScript, если хотите, чтобы она проиндексировалась поисковыми системами:

Код HTML:
    <noscript> Как достала эта выдача по пластиковым окнам.</noscript>
    Пример использования такого способа оптимизации: http://www.php-developer.org/about-codexm/.
    Обратите внимание, как выглядит страница в браузере Lynx:

Важно: не используйте разный текст в Flash и в теге NoScript, т.к. поисковые системы могут подумать, что вы занимаетесь клоакингом. ПС плохо индексируют Flash текст, но ключевое слово здесь – индексируют.

Увеличьте количество SEO элементов в шапке сайта

Довольно часто Flash сайты не оптимизированы в разделе <head>. Вот несколько советов, как это исправить.

Добавьте мета-тег description

Когда на сайте нет текстового контента, поисковые системы используют в качестве сниппета в выдаче текст, который прописан в мета-теге description. Поэтому, стоит обратить на это внимание и прописать этот мета-тег. Кейвордс я уже не прописываю на своих сайтах, так как он не имеет никакого эффекта для поисковых систем, они попросту его не учитывают.

Сделайте URL адрес каноничным

Сделайте URL адрес своего веб-сайта каноничным с помощью атрибута ссылки rel="canonical".

Проверьте Flash-сайт в инструментах Google для вебмастера

Чтобы это сделать, нужно добавить свой сайт в Google webmaster tools и поставить на своем сайте мета-тег, чтобы доказать сервису, что вы являетесь владельцем сайта. В конце концов, код нашего сайта должен быть такой структуры:

Код HTML:
    <html> <head> <TITLE> Ваш SEO оптимизированный заголовок </TITLE> <META NAME="description" content="Описание страницы" /> <META name="google-site-verification" content="dfsderwerwfsdfsddfsdf" /> <link rel="canonical" href="http://www.yourflashwebsite.com" /> < -- другие элементы в шапке -- > </head> <body> <embed> Ваш неиндексируемый Flash код</embed> <noscript> Разместите здесь текст, который включен во Flash.</noscript> </body> </html>
    Добавьте индексируемые ссылки в меню

В теге NoScript можно разместить не только текст, но и ссылки, которые также будут прекрасно индексироваться поисковыми системами. Выглядеть это будет приблизительно следующим образом:

Код HTML:
    <div> <a href="http://www.yourflashwebsite.com"> Главная страница Flash-сайта </ A> <A href="http://www.yourflashwebsite.com/about"> Страница «О сайте»</ A> <a href="http://www.yourflashwebsite.com/contact"> Страница «Контакты» </>
    Таким образом можно сделать хоть какую-никакую перелинковку своего сайта на флеш. Конечно, Flash веб-сайты красивые, но для более-менее серьезных проектов я не рекомендую делать их по этой технологии. Кстати, вот хороший обзор Flash CMS FlashMoto.

А у вас есть какие-нибудь советы по оптимизации сайта на Flash?
    Миниатюры 46951.jpg   seoflash4.jpg   seoflash3.jpg   seoflash2.jpg  
    Домены, хостинг и VPS 10 лет доверяю REG.RU. Проблем нет.
    Найти меня можно в телеграме, подписывайтесь (cнг/бурж seo).
    • 2

Спасибо сказали:

Agor71(23.08.2010), Nish(22.08.2010),
  2. Я из admitad :) Аватар для terehoff
    • Записей в дневнике: 18
    Отлично респект - все что нужно по полочкам.
    • 0
  3. Гуру Аватар для SevBro
    • Записей в дневнике: 1
    Согласен, статья интересная. Но в скором времени боюсь не актуально будет. Т.к сейчас во всех браузерах допиливают html5 + canvas. Там конечно же и оптимизация лучше будет и многие откажутся от flash. Ну это моё имхо, не хочу холиварить :)
    • 0
  4. Administrator Аватар для Nish
    • Записей в дневнике: 1
    От флеша полностью не откажутся еще очень долго, как максимум он будет страховать для менее продвинутых браузеров ХТМЛ5
    • 0
  5. Дипломник
    Хорошая статья. + отличные, наглядные скриншоты. :)
    • 0
  6. Super Moderator Аватар для grazer
    • Записей в дневнике: 83
    Цитата Сообщение от terehoff Посмотреть сообщение
    Отлично респект - все что нужно по полочкам.
    Цитата Сообщение от SevBro Посмотреть сообщение
    Согласен, статья интересная.
    Цитата Сообщение от SITERATING Посмотреть сообщение
    Хорошая статья. + отличные, наглядные скриншоты.
    Спасибо за отзывы. Если есть что добавить по оптимизации - добавляйте. У меня запас идей для оптимизации флеш-сайтов иссек.
    Домены, хостинг и VPS 10 лет доверяю REG.RU. Проблем нет.
    Найти меня можно в телеграме, подписывайтесь (cнг/бурж seo).
    • 0
  7. Новичок
    Вот нашел статью в тему:

Поисковая оптимизация Flash сайтов — теперь реальность!

Тоже очень подробно и детально все расписано
    Последний раз редактировалось fla; 28.12.2010 в 19:25.
    • 0
  8. Гуру Аватар для invest01
    • Записей в дневнике: 2
    fla, ну прикольный такто блог)

топики из флеша среди поисковиков есть?

---------- Сообщение добавлено 17:58 ---------- Предыдущее 17:53 ----------

Т.С. извини,
    я просто подумал что fla, создатель этого блога и шарит в этом...

я не шарю, но была идея - сделать про одну вещь такой сайт... небольшой
    например визитку.

останавливало то что он не будет сам себя окупать, правда рубль-два это не проблема конечно.
    просто я думал - если визитку то и блог тутже нужен,... но как это сделать все в флеше я так и не понял.

з.ы. это еще одна моя цель
    • 0