Я вас категорически приветствую, дорогие читатели.
Данная запись публикуется для: "Статейный конкурс с бюджетом $ 2 500".
ВНИМАНИЕ! Здесь много "воды" и мало практических советов. - arhimed.
Прежде чем начать, хотелось бы привести несколько цитат, смысл которых может сделать небольшой экскурс в философскую составляющую записи:
1А) "Что русскому хорошо, то немцу - смерть" - описываемые действия могут быть полезны в определенных типах сайтов/порталов и бесполезными или даже вредными для других.
2Б) "Потеряли гвоздь;
Из-за незабитого гвоздя, потеряли подкову;
Из-за потерянной подковы, потеряли коня;
Из-за потерянного коня, не доставили донесение;
Из-за того, что не доставили донесение, проиграли войну." - эта японская поговорка объясняет слабую структуризацию большинства крупных проектов, которые в перспективе легко проигрывают топовые места менее крупным сайтам, уделяющим внимание мелочам.
Пометки 1А и 2Б - они будут встречаться в тексте записи и по возможности прошу вас вспоминать об этих двух фразах. Структура записи скрывает теоретические и практические аспекты под спойлерами, позволяя вам выбирать то, что будете читать.
Знания получены и собраны на личном опыте, который может многим из читающих не подойти, но может быть полезен менее опытным коллегам.
Итак, приступим.
Запись разбивает каждый пункт на подпункты, но есть основные два:
1) Выявление аудитории
2) Привлечение заинтересованных посетителей или как их модно стало называть, таргетированных визитеров.
1) Выявление аудитории
ВведениеРазвернуть текст
С развитием поисковых движков и SEO все больше авторов мануалов и книг на данную тематику пишут об одном и том же: "Рекомендуемая длина заголовка статьи должна варьироваться в пределах от 45 до 60(90) сиволов".
Этому есть рациональное объяснение - большая часть поисковых запросов состоит из двух-трех слов, которые умещаются в эти рекомендуемые ограничения. Большинство владельцев сайтов восприняли это как указание к действию "лучше меньше, да лучше"
и всячески стараются убирать лишние указания дат/рубрик/категорий/подкатегорий в url отдельно взятой страницы, забывая о простейшей структуризации контента. Наверное думают, что длинный url может навредить продвижению сайта
в ПС. На самом деле, это крайне спорный момент. Конечно, поисковые системы не любят сверхдлинные названия статей или доменного имени, но они абсолютно нормально относятся к длине url, не превышающей имеющиеся рекомендуемое ограничение
в 2000 символов! Подтверждение: http://support.microsoft.com/kb/208427
Так как в данной записи речь ведется об общетематических сайтах, то хочется четко разграничить эту "общую" тематичность, а точнее вести учет каждой отдельно взятой категории на сайте. Для этого читаем пункт ниже.[свернуть]
АнализРазвернуть текст
Вводная часть выявления аудитории подводилась к тому, что владельцам крупных сайтов необходимо делать реструктуризацию сайта, а вернее заголовков URL.
Если же читающий статью только планирует обзавестись собственным новостным ресурсом, то рекомендуем прочитать вот эту запись: http://webmasters.ru/forum/f10/sozda...ortalov-25995/
В качестве примера возьмем два крупных новостных ресурса(не надо говорить, что автор сравнивает попу с пальцем - да, они по многим критериям отличаются, но предмет анализа у нас иной):
Официальный сайт New York Times(http://www.nytimes.com/) и отечественную Лента.ру(http://lenta.ru/)
Для начала заходим на отечественный сайт и сразу вспоминаем фразу 2Б про гвоздь. Ссылки и описание ниже являются примером действий на 30.11.2013, дату написания этой части записи.
Переходя в любую категорию меню, расположенного слева мы видим URL категории: http://lenta.ru/rubrics/science
Отлично, заходим в первую же новость и URL приобретает бестолковый: http://lenta.ru/news/2013/11/30/progress/
В данном случае теряется URL связь между новостью определенной категории и делается переход на первоначальный URL записи в общем "котле" новостей(news/2013/.../../progress/)
Теперь заходим на NY Times. Переходим в любую категорию и обращаем внимание на URL: http://www.nytimes.com/pages/books/
Переходим на первую попавшуюся запись и видим URL: http://www.nytimes.com/2013/12/01/bo...-somerset.html
Налицо факт грамотной структуры URL: домен./год/месяц/дата/категория/подкатегория/запись
Все четко и понятно, что, где, когда и в какой категории было опубликовано.
Согласитесь, ведь NY Times является известным ресурсом и то, что могло бы повредить продвижению своего сайта в сети они бы вряд ли стали делать. Это к вопросу о моменте удлинения URL.
На примере вышеописанного становится понятно - отслеживать аудиторию по категориям значительно проще, а значит и анализировать множественные факторы, отражающиеся в инструментах аналитики: глубина просмотра, количество просмотров, срок визита и прочее.
В случае с NY Times место имеют регулярные выражения и настраиваемые цели, о которых мы поговорим ниже. В случае с LENTA.RU - автору записи очень трудно представить себе возможности анализа статистики по категориям. Давайте перейдем к действиям.[свернуть]
ДействияРазвернуть текст
Отслеживание актуальности новостей и выявление аудитории - достаточно трудоемкий процесс, если изначально действовать не правильно "2Б". Владельцы своего сайта, заботящиеся о его развитии/продвижении и грамотной монетизации, хотят видеть статистику в как можно большем объеме и понимать, на что ставить акцент.
Для этого архиважно использовать структурированные URL адреса с указанием категорий записей. Т.е. вместо адреса типа lenta.ru/news/2013/11/30/progress/ должны использоваться lenta.ru/2013/11/30/rubrics/science/progress/ или же lenta.ru/rubrics/science/progress/
Соотстветственно, нужно будет сменить вид URL структурирования записи и грамотно поработать с 301 редиректом. Пример структуризации был выше. После проделанных операций множество страниц на время выпадет из индекса, но и так же в него должны будут вернуться.
Следующим шагом идет настройка "целей". Сервис отслеживания действий и анализа , именуемый "Яндекс Метрика" позволяет задавать около 100 целей.
Если у вас на сайте присутствует большое количество рубрик, то задав правильно структурированный URL в каждой "цели" вы сможете без особого труда анализировать посещения и действия визитеров на определенной странице.
Рекомендации:
1) Не разбивать структуру сайта на десятки подкатегорий и пользоваться правилом 3-х кликов
2) Сделать 3 обязательных цели: 3 просмотра страниц; 5 просмотров страниц; 10 просмотров страниц
Порядок настройки и создания целей в Яндекс Метрике можно узнать на их официальной странице: http://help.yandex.ru/metrika/general/goals.xml
Резюмируем
Благодаря этому способу мы сможем видеть все важные моменты и сможем четко видеть, "who is who" и на что ставить приоритеты в развитии сайта.[свернуть]
Альтернативные способы выявления аудиторииРазвернуть текст
Говоря об основных способах нельзя отбрасывать в сторону альтернативные методы выявления аудитории. Технологии распознания пользователей(м/ж; от 18 до 25; и прочее) являются крайне спорными и в качестве уточняющих или же основных способов отслеживания посетителей могут послужить:
1) Регистрационные данные
Актуальность данных, вводимых в регистрационных анкетах лишь на малую часть можно считать действенной. Это актуально в тех случаях, когда тематика площадки может как-то на это повлиять.
К примеру, если полу-политический тавтологически-дебатный ресурс maxpark.com. Большая часть его аудитории - зрелые люди, разбирающиеся в вопросах истории и политики. Соответственно, процент достоверности указанных данных достаточно высок, что лишний раз может подвердить статистика Яндекс Метрики.
2) Открытые голосования
Периодически проводимые открытые голосования, первоначально, расчитываются в качестве фактора, помогающего выявлять аудитории за счет проводимого опроса. Насколько они действенны - сложно судить, но сам факт существования такого метода для выявления своей аудитории имеет место.
3) Методы соглашений
Как и опросы, зачастую на ресурсах 18+ ставят галочки все подряд, резко снижая доверие к такому грубому и неточному методу выявления аудитории.
4) Метод верефикации.
Быстрорастущий метод выявления аудитории. Его основным принципом может послужить пример, когда посетителю необходимо для совершения действий указывать и верефицировать свои данные. Зачастую пользуются привязкой банковских карт или аккаунтов в социальных сетях, тем самым сравнивая указанные данные в
анкете с дополнительно полученными данными.[свернуть]
Резюмируем часть 1: "Выявление аудитории"Развернуть текст
Представленные выше способы могут стать отличным помощником тем, кто целенаправленно хочет развивать свои ресурсы и/или привлекать рекламодателей по более "вкусным" ценам.
1А(рекомендуется) - пользоваться "целями" крупным проектам, новостным порталам. Четкая структурированность и видение картины в целом может позитивно влиять на выявление недочетов, актуальность публикуемой информации и многое прочее.
1А(не рекомендуется) - не рекомендуется для тех сайтов, которые создаются под определенные цели - быстрая продажа сайта; сайт-однодневка; сайт, не разглашающий точные данные о своей аудитории. Это будет только отнимать ваше время, которое и без того есть на что потратить.
2Б(рекомендуется) - всем, у кого выявлена неправильная структура URL и тем, кто сможет применить вышеописанное на практике.
2Б(не рекомендуется) - воспринимать все ранее сказанное как обязательный элемент. Давайте больше шансов конкурентам, чтобы ночью могли спать спокойно :)[свернуть]
2) Привлечение заинтересованных посетителей или как их модно стало называть, таргетированных визитеров.
Данную главу подробно расписывать особой возможности нет, так как здесь вступает в силу фраза "1А".
На деле работают все ниже перечисленные пункты и суммарно могут даже практически нулевику поднять трафик за сутки с 1 человека до 500.
По возможности буду указывать методы и ссылки на соответствующие темы на форуме.
1) Метод "подкормки"Развернуть текст
Суть метода очень простая. Идет выявление определенного количества популярных тематически родственных вашему сайту авторов/блоггеров, которые пишу о вашем сайте или отдельно взятой новости в определенные периоды времени.
Бесплатно такое вряд ли кто будет делать, но эффект от этого принципа можно себе представить, прочитав эту статью: http://webmasters.ru/forum/f39/pokup...-00-sht-18219/[свернуть]
2) Метод рассылкиРазвернуть текст
Допустим, на вашем сайте опубликовалась тематическая новость категории "Книги". Соответственно, эту новость можно в автоматическом или полу-автоматическом методе разослать в качестве предложения или спама по соответствующим сайтам; группам в социальных сетях.
Вас могут в скором времени забанить за подобные рассылки, но если есть договоренность с администраторами сайтов/групп, то дело может пахнуть несколькими тысячами таргетированных посетителей в сутки. Сюда же можно приписать и сбор траффика с форумов.
Естественно, за это скорее всего придется платить.[свернуть]
3) Метод дробления новостей и их кросспостингРазвернуть текст
Большинство сайтов делают кросспостинг новостей со своего сайта в одну группу. Это положительно влияет на расход бюджета, но отницательно в качестве привлечения таргетированных посетителей.
Создав поддомен или перенастроив ныне имеющиеся, мы можем реализовать кросспостинг новостей определенных категорий в определенные блоги/группы/аккаунты в социальных сетях, тем самым позволяя читателям видеть максимально релевантные новости без лишних сообщений.[свернуть]
4) Метод "с миру по нитке"Развернуть текст
Суть метода тоже нельзя назвать простой. Он схож с тем, что я описывал в записи: http://webmasters.ru/forum/f10/bespl...egodnya-51848/
Публикуя контент на чужих страницах с указанием источника тоже можно собирать определенный процент трафика, но "овчинка выделки" может не стоить.[свернуть]
5) Социальные сайтыРазвернуть текст
Об этом методе так же вы можете прочитать в записи: http://webmasters.ru/forum/f10/bespl...egodnya-51848/ ; пункт №6[свернуть]
6) Метод вирусной рекламыРазвернуть текст
Это, пожалуй, один из самых непредсказуемых методов. Очень часто простенький на первый взгляд обзор набирает колоссальное количество обратных ссылок и соответственно посетителей.[свернуть]
7) Метод привязок и цепей(обратная связь и способы стимулирования)Развернуть текст
Этот метод нужно описать чуть более подробно, ведь с него можно иметь реальное количество таргетированных, но и "плавающих" визитеров.
Привязка - принцип основывается на поощрении и присоединении к себе более мелких групп/блоггеров, занимающихся ведением своих веток на вашем тематическом ресурсе. Очень часто можно видеть у неособо крупных новостных ресурсов категории типа "Общественные новости".
Пример такой категории на реально действующем региональном новостном портале: http://otyrar.kz/category/narodnaya-novost/
Цепочка заключается в том, что если вы даете определенные полномочия и возможное финансирование блоггера/компании/группы, то они в рамках договора обязаны лоббировать свои(по совместительству ваши) интересы, публикую и распространяя новости всеми законными/оговариваемыми способами.
Способ стимулирования - финансовая поддержка. Прорабатывая этот пункт вы должны понимать, что никакой подарок в долгосрочной перспективе не может заменить деньги. Хотя, накрутчики "лайков" вконтакте сейчас могут поспорить.
Публикуемые новости от определенных авторов выставляются на опрос-голосование, в котором читатель может финансово(за ваш счет) оценивать работу автора. Суммарная оценка будет влиять на доход автора и тем самым стимулировать его писать больше, дольше, лучше.
Автор же так же будет заинтересован в том, чтобы его новость как можно больше людей увидело, прочитало и соответственно - оценило.[свернуть]
8) iFrame Виджеты, информеры, баннерыРазвернуть текст
Этот метод является самым эффективным на данный момент(виджеты). Пример iFrame виджета вы можете видеть на одном из моих сайтов: http://arhimedtoday.com
Принцип таков - устанавливается специальный плагин, через который идет трансляция стороннего ресурса. За счет динамичности данных в этом виджете, конечно, частично увеличивается вес отдельно взятой страницы, но посетители с моего сайта плюсуются к посетителям сайта.
Как следствие, на втором сайте пошли дополнительные позитивные сдвиги и в плане циферок, и в плане поисковой оптимизации - больше людей смотрит записи, больше переходят, больше на нем сидят по времени.
Для сайтов на WP рекомендую плагин Custom IFrame Widget.
Еще хочется упомянуть проект redtram.com.
У них есть специальный сервис по обмену трафика. Суть проста - вы устанавливаете их виджет у себя на странице, а они на своем сайте транслируют обработанный заголовок определенных новостей(сами выбирают).
Чем больше людей от вас кликает, тем в разы больше приходит от них. Качество трафика, как правило, у меня было хорошее - от 2-х минут и по несколько страниц. Может бот, а может и реальный человек.
В любом случае, его отбрасывать не стоит. Подобных проектов не так много, но подключая 2-3 аналогичных ресурса, вы можете значительно поднять себе количество посетителей.[свернуть]
9) Агрегаторы новостей и новостные лентыРазвернуть текст
На любую CMS можно повесить плагин, исключающий определенные новости из RSS-ленты. Это всегда полезно, если вы планируете покорять Яндекс Новости.
Не рекомендуется:
Добавлять сайт в Рамблер Новости(трафик почти никакой); Новотеку(та же история); RSS-каталоги(трафика с них почти нет, а зачастую они быстрее попадают в индекс и занимают ваши законные позиции в выдаче).[свернуть]
В общем, автор кончил писать сию запись.
Извините что так много символов вышло, но более ёмко выразить не получилось.
ps Если кого-либо интересует подробное объяснение или статья с описанием/списком социальных сайтов, то могу вне конкурса или в его рамках расписать этот пункт подробнее. Проявят желание 5 человек - напишу.
Admitad.com - агрегатор партнерских программ с оплатой за действие. Обсудить на форуме
Wizard.Sape - автоматическое продвижение сайтов. Обсудить на форуме
Методы таргетинга целевого трафика на общетематическом проекте
(Ответов: 0, Просмотров: 1634)
- 05.12.2013 01:23
Тэги топика:
Похожие темы
Темы | Раздел | Ответов | Последний пост |
---|---|---|---|
Кейс по увеличению целевого трафика интернет-магазина белыми методами | Прочее | 17 | 22.10.2013 15:39 |
Добыча целевого трафика. Продвижение ВЧ и СЧ запроса в выдаче. | Обучающие статьи | 9 | 18.10.2013 13:20 |
Добыча целевого трафика из вконтакте без вложений! (Мануал) | Прочее | 22 | 18.09.2012 06:46 |
Нужна помощь в продаже не целевого трафика | Услуги по SEO | 0 | 17.12.2010 22:37 |
Ваши методы для получения трафика? | Вопросы от новичков | 26 | 09.09.2009 09:44 |