Всем доброго дня. В рамках проводимого конкурса хотелось бы познакомить всех, кому это может быть интересно, с пошаговой инструкцией по созданию рекламной кампании в системе Google AdWords. Но, прежде чем мы приступим к данному мероприятию, хотелось бы обозначить основные термины и определения.
1. Что такое Google AdWords. Это интернет сервис от Google, который позволяет в короткие сроки создать и запустить рекламную кампанию (чаще всего поисковую, реже – контекстно - медийную), приводящую на интернет сайт целевую аудиторию с первого дня запуска. 2. Аккаунт – учетная запись клиента в системе. 3. Показы – количество объявлений, которые были видны (показаны) по ряду ключевых запросов. 4. Клики – количество переходов на рекламируемый сайт по ссылке в объявлении. 5. CTR - % соотношение количества показов в количеству кликов (переходов). 6. Контекстно-медийная сеть – это различные ресурсы (сайты, сервисы, мобильные приложения), которые входят в рекламную сеть Google. То есть, при выборе показа рекламного объявления или баннера в кмс, оно будет видно на всех ресурсах, тематически связанных со списком ключевых слов, указанным в кампании Google AdWords.
Еще один момент. Для создания рекламной кампании в Google AdWords нам понадобится учетная запись Google. Если же ни одной учетной записи в сервисах Google у Вас нет, необходимо будет пройти регистрацию.
Для того, чтобы наглядно показать весь путь: от регистрации во всех необходимых сервисах до анализа результатов рекламной кампании и оптимизации её для улучшения результатов, я вместе с новичками, решила пройти его с нуля.
Шаг 1. Регистрируемся в Google.
Уррра. Теперь мы часть безграничного мира Google.
Для продолжения работы нам потребуется перейти в http://www.google.com/analytics/ Google Analytics и https://adwords.google.com/ -Google AdWords. Да, да. Не просто настроить контекстную рекламную кампанию, но и сделать подробный анализ с выводами и оптимизацией всего процесса, нам позволят оба эти сервиса от Google. И не надо пугаться. Работать в них предельно просто, главное, не пропустить ни единого шага в процессе настройки.
Для входа в желаемые сервисы мы используем только что зарегистрированную почту, внося только пароль, поскольку логин (как правило) уже внесен по умолчанию. Получаем две чудесные картинки:
и
На самом деле, возвращаясь к теме статьи, и не забирая много времени у тех, кто знаком с системой Google Analytics, сейчас я не буду подробно рассказывать о её настройке. Для тех же, кто вместе с нами сейчас проходит этот путь, скажу: главное, действовать в четком соответствии с руководством в самой системе Google Analytics. Если Вам предлагается выбрать не просто Google Analytics , а Universal Analytics BETA, выбирайте Universal, поскольку в скором времени эта система будет использоваться повсеместно.
Внимание! Обязательно следуйте инструкциям, размещайте код в соответствующем месте страницы, и анализируйте посетителей сайта легко и с удовольствием. После настройки GA и связки аккаунтов Google Analytics и Google AdWords анализировать эффективность любой контекстной рекламы будет легко и просто, используя метрики: Источники трафика/Весь трафик/ (google / cpc) + Набор целей. Выглядеть это будет примерно так:
Но не будем бежать «впереди паровоза» и вернемся к нашей главной задаче: «Создание рекламной кампании в Google AdWords».
Шаг 2. Настраиваем Google AdWords.
Исходная страница https://adwords.google.com/. Следуя рекомендациям, выставляем часовой пояс, валюту и входим в свой аккаунт. Как Вы понимаете, отследить результаты эффективности кампании на только что созданном аккаунте невозможно, а потому, как настроить я покажу на новой учетке, а как анализировать и оптимизировать, на уже активной кампании.
Не буду советовать новичкам, спешить выбирать, предлагаемую по умолчанию, полную версию рекламной кампании (включая контекстно-медийную сеть и т.д.). Посоветую, для начала, так сказать, для «разведки боем», выбрать параметры:
Тип – Только поисковая сеть/Стандартный/Показывать на всех устройствах/Местоположение(страна для которой будут показываться объявления)/Язык (Русский)/Стратегия назначения ставок (Я буду вручную задавать ставки для кликов/Ставка по умолчанию(не более 2 для начала)/бюджет (не более 50 для начала).
При желании, можно добавить расширения, но для того, чтобы разобраться в них тщательно и эффективно, нам понадобятся еще пара-тройка подобных обучающих статей. На данный момент я советовала бы создать самую простую, кампанию. Изучать её эффективность и настраивать более тщательно (глубоко/расширенно) мы будем в следующей статье.
Настраиваем группу или несколько групп объявлений. Что это означает? Это означает, что в рамках одной рекламной кампании, на которую, как мы определились, будет выделяться 50 гривен в день, могут быть показаны несколько различных по содержанию и набору ключевых запросов объявлений.
Выбираем целевую страницу (то есть страницу, на которую будет размещена ссылка в самом объявлении). Как правило, если объявление имеет общий характер услуг или товаров. Но, эффективнее и целесообразнее создавать объявления с узкой направленностью и на соответствующую страницу сайта. Пример. Если это реклама женских туфель, то и ссылка в объявлении должна вести на специальный раздел обувного сайта – www://адрес сайта/Женские туфли. Пример 2. Если это одностраничный сайт. Естественно, ссылка будет на главную.
Обратите внимание, на данном и последующих этапах, можно в любой момент, если Вы в чем-то засомневались или возникли затруднения с фантазией, просчетами или формированием ключевых запросов, остановиться, нажав «сохранить и продолжить позже», уделив дополнительное время для специальных действий. В промежутке рабочее состояние кампании может выглядеть так:
В частности, такими действиями могут стать: подбор ключевых слов или выбор времени суток для показа объявлений. И здесь будет очень полезна информация из Google Analytics, а так же, подсказка ключевых слов в системе Google AdWords. К примеру. Мы готовим рекламные объявления по тематике конкурсов. Как узнать, какие ключевые запросы чаще всего используют пользователи интернет сети? Легко. Заходим во вкладку Google AdWords/Инструменты и анализ/Планировщик ключевых слов.
На новой странице выбираем нужную нам вкладку «Найти варианты ключевых слов и групп объявлений», вносим данные, которые требует от нас система, хотя, признаться честно, заполнение целевой страницы и выбор категории товаров (если это не ключи в из сектора «мир», «война» и т.д.) не обязательно. Получаем варианты:
Выбираем наиболее популярные (часто используемые) запросы, и самые близкие к тому, что предлагаем мы, не забывая «оглядываться» на их рекомендованную ставку (дабы не обанкротиться, и не потратить весь бюджет на 2-3 клика). Выбрав от 5 до 10 ключевых запросов, копируем их в документ и возвращаемся к настройке объявления.
Теперь включаем фантазию и внимательно считаем знаки в каждом поле. Количество их ограничено, а вид в зависимости от места размещения, разный. Предварительно, его покажут сразу в правом блоке. Удостоверившись, что все знаки влезли, а объявление в любом рекламном блоке выглядит понятно и привлекательно, жмем «Сохранить объявление».
Если Вы допустили ошибки, система обязательно Вам об этом скажет и не даст сохранить объявление, пока Вы не приведете его в соответствующий вид. Мне, к примеру, пришлось отказаться от восклицательного знака в заголовке, внести реальный URL в поля с адресом и только на третий раз моё объявление приняли. Осталось совсем чуть-чуть.
Вносим ключевые слова, которые мы отобрали с Вами чуть ранее с помощью планировщика. Для этого переходим во вкладку «Ключевые слова», жмем поле «+ключевые слова», выбираем нашу (Группу объявлений 1) и вносим в поле. Можно оценить трафик, еще раз проверив приблизительные траты в день.
Если всё устраивает, сохраняем. На этом этапе мы обязательно должны выбрать тип соответствия ключевых слов. Для того, чтобы Ваше объявление показывалось как можно ближе к Вашей тематике, но содержащее не только ключевое слово или фразу, рекомендую выбирать тип соответствия «фразовое», если же нужно охватить большую аудиторию и важны не целевые покупки, а прирост трафика, можно выбрать «широкое», если же четко и точно нужны только набравшие ключевой запрос, подойдет «точное» (но здесь может существенно и не всегда приятно удивить слишком высокая цена за 1 клик).
Сделать это можно сразу в поле списка ключевых слов (взяв ключи в скобки или кавычки), либо после сохранения по пути: Ключевые слова/Выделяем галочками те слова, тип соответствия которых хотим изменить/Изменить/Изменить тип соответствия. Выглядит это так:
И выбираем нужный нам тип соответствия поменять с «» на «» для всех выделенных ключевых слов. После выбора типа соответствия слова будут, либо в кавычках – фразовое, либо с квадратных скобках – точное, по умолчанию без знаков стоит тип – широкое.
Как видим, часть наших ключей имеет некоторые комментарии и пока не могут быть показаны. Не спешим сразу же выставлять рекомендуемые ставки, лучше подождать несколько часов, зачастую, ставки значительно понижаются и показ начинается по указанным нами ставкам. Но! Это не означает, что если все ставки сработали и объявления готовы к показам, нужно «бросать» кампанию на произвол судьбы. Вся сложность контекстных рекламных кампаний состоит в том, что они требуют постоянного, хотя бы 3-4, а лучше 5 раз в день, контроля. В итоге все наши группы и объявления с ключами должны получить статус «Допущено» и начать показываться. Что нам осталось? Шаг 4. Настраиваем платежные данные. Вкладка Оплата/Настраиваем платежные данные. Здесь все элементарно. Нужно лишь четко следовать рекомендациям в Google AdWords. Выбираем страну, тип платежной карты или банковский перевод, принимаем условия и положения, вносим все, что просят на странице «сведения для…» и жмем «сохранить и активировать». Вот и все. Наша кампания по контекстной рекламе готова к запуску.
Пополняем счет и поехали! Связываем Аналитикс и АдВердс. В течение одного или нескольких дней следим за показами и предварительно настроенными в Google Analytics целями
(об этом написана - моя первая статья в рамках конкурса). После этого начинаем анализ, настраивая дополнительно наиболее эффективные: время показов, ставки для кликов, дополняя или заменяя ключевые слова и т.д. То, что будем анализировать в итоге, может выглядеть так:
Это стабильно активная кампания, которая, как Вы можете увидеть, имеет неплохой показатель отношения кликов по объявлениям к показам, при вполне приемлемой цене. Но, до конца понять, совершил ли тот, кто кликнул по объявлению и перешел к нам на сайт покупку, как раз и поможет отчет из Аналитикса, о котором было сказано в самом начале.
Самое приятное во всей этой системе то, что в любой момент можно произвести любые изменения: от повышения бюджета на сутки, до добавления новых групп объявлений, самих объявлений, ключевых запросов и даже нового аканта (если у Вас не один сайт, а несколько).
На этом сегодня всё. До встречи на следующем уроке, на котором попытаемся разобраться, что в нашей контекстной рекламе не так, что нужно исправить, донастроить или убрать, чтобы повысить конверсии.
seo_optimizator Ну, что Вы Совсем нет. Просто тема интересная. В свое время мне приходилось самостоятельно "набивать шишки" на создании и настройке подобных систем. Появилась возможность поделиться опытом, и я с радостью это делаю.
Очень жаль что автор не рассказал про один из важных аспектов экономии - использовании подарочных купонов. Пусть даже правила использования купонов изменились, но "бесплатные" 100 евро не будут лишними.
поначалу было интересно:) прочитав могу с уверенностью сказать что если вы сделаете все выше поисанное ваши бюджеты уйдут в нули практически сразу после включения...
Лучше не претруждать себя и не лесть если вы не понимаете.
Самое оптимальное сейчас это пополнить счет не менее чем на 15 000 рублей, после чего вам а телефон позвонит сотрудник гуглАдвордс и предложит вам личного менеджера, далее просто создаем компанию закидываем туда стопку ключей и сохраняем менеджер сделает все за вас сам.
на крайний случай запишитесь в онлайн школу гугл или другие более глубокие мануалы почитайте.