Написание SEO текстов: мифы и реальность.

(Ответов: 3, Просмотров: 1497)
  1. Студент Аватар для Hellnar
    • Регистрация: 18.07.2011
    • Сообщений: 31
    • Репутация: 78
    • Webmoney BL: ?

    Написание SEO текстов: мифы и реальность


    Пожалуй, начать материал следует с определения. SEO-текст – это материал, сочетающий в себе не только лингвистические особенности, но и определенные технические. Проще говоря, это текст, который редактируется автором для достижения максимального положительного влияния на продвижение в поисковых системах. Элементами SEO в подобном материале могут быть: наличие ключевых слов и место их расположения, тошнота текста, показатель воды и заспамленности, оформление статьи перед публикацией и прочее.

    Правда сегодня наличие ключевых слов в тексте не всегда ассоциируется у исполнителей и заказчиков с SEO-текстами. Наблюдаю тенденцию того, что ключи в тексте – это само собой подразумевающаяся услуга, за которую дополнительная плата не идет.

    На почве указанных особенностей среди веб-райтеров и вебмастеров зародился ряд мифов, которые не соответствуют реальности. Некоторые из них я постараюсь описать далее.

    Миф 1 – любой райтер может написать качественный SEO-текст

    Можно с уверенностью говорить, что работа с SEO-текстами по силам не каждому. Наблюдая за десятками веб-райтеров зачастую на глаза попадаются материалы с ужасной стилистикой, отсутствием смысла в тексте, несоответствием текста и заголовка статьи. Уверен, многие заказчики понимают, о чем идет речь. Если автор не может выполнить на должном уровне простой рерайт, то ожидать от него качественный SEO-материал также не следует. Более того, сделав заказ можно получить не только корявый текст, но и безграмотно вставленные ключи, что в дальнейшем может дать волну негатива ресурсу.

    Реальность такова: в первую очередь, при работе с SEO-текстами нужно иметь представление о том, что это такое и почему заказчики это требуют. Для выполнения качественного материала следует научиться использовать ключевые слова естественно, понимать значение тошноты, воды и прочих характеристик текста, а также знать, как их изменять.

    Миф 2 – хороший SEO-текст всегда стоит дорого

    Довольно распространенный миф, который может опровергнуть любой начинающий райтер с наличием указанных выше навыков. Новички и бывалые исполнители, которые не заламывают цены на свои услуги, также способны выполнять SEO-материалы на высоком уровне. Несмотря на это, их услуги не будут дорогими.

    Реальность такова: зачастую заказчики ищут исполнителей, которые указывают в списках своих услуг возможность выполнения SEO-текстов. Нередко цена подобных услуг высока. Однако аналогичные тексты могут делать и те, кто не указал в списке услуг данный пункт. Заказчикам следует лишь объяснить, что требуется от исполнителя. Большинство из райтеров подобную работу выполнят с громадным интересом.

    Миф 3 – использование одной модели текста на все случаи жизни

    Интернет буквально пестрит «мастерами», которые уверены, что использование определенной модели текста актуально во всех случаях. В частности, всеми известные схемы PSODA, PSOA или AIDA такие исполнители могут применить как к продающим материалам, так и к информационным. В итоге, несоответствие цели текста и выбранной модели может стать результатом выполнения «рваного», запутанного и чрезмерно водянистого материала.

    Реальность такова: перед написанием статьи следует четко понимать, какая цель текста. Информационный текст «Как построить дом из двух кирпичей» не должен использовать продающую модель, а в продающем тексте, например, недопустимо «топтание» на месте и слишком подробное объяснение чего-либо.



    Миф 4 – уникальность – самый важный показатель

    Регулярно в сети встречаются вакансии, в которых требуется уникальность 100%. На уникальности зацикливаются многие, считая данный показатель основным и наиболее важным. Порой при заказе текстов указывают самостоятельный подбор любых подходящих ключей исполнителем, но с обязательным уровнем уникальности в 100%.

    Реальность такова: определенно, уникальность является важным фактором, но не стоит первой в списке. Тексты с уникальностью вплоть до 85-90 процентов «сжираются» поисковиками на «ура». Иначе обстоят дела с другими SEO-показателями. Переспам ключами, например, может повлечь за собой более серьезные проблемы. Рекомендуется проверять все характеристики текста в комплексе, дабы уделить внимание всем направлениям.

    Миф 5 – вся информация должна быть в одном тексте

    Часто встречаются статьи, которые превышают все допустимые для чтения нормы. В частности, речь идет об их размерах. И если длинные полотна актуальны для строительной тематики или, например, для масштабных инструкций, то в случае большинства иных тематик всю информацию не стоит использовать в рамках одного текста. От сжатия в одном материале всего полезного содержания статья лучше не станет.

    Реальность такова: у разбития материала на несколько частей есть, как минимум, три преимущества. Первое – вместо одной статьи (страницы), на сайте будет размещено, например, четыре (при разделении статьи на 4 части). Второе – используя равномерную периодическую публикацию статьи по частям можно сохранить читателей на сайте и заставить их вернуться на него вновь, для ознакомления со следующими частями материала. Третье – не будет необходимости сжимать и сокращать полезный материал, а также публиковать его громадной простыней, неудобной для чтения.



    Миф 6 – пишу, как хочу

    Любой материал, включая SEO-тексты, ориентирован на определенную целевую аудиторию. Не так давно мне на глаза попался ряд рецензий, написанный для индийских и турецких фильмов с использованием современного молодежного сленга по типу «лаве», «сагрился», а также разговорных предложений, таких как «не шарю зачем этот парниша». Определенно, автор с трудом понимал, что его основная аудитория – далеко не молодые люди и не ребята со двора. При написании качественных материалов стоит всегда помнить о том, для какой аудитории ты готовишь свой текст. Многие авторы этого не знают или знать не хотят.

    Реальность такова: перед тем, как взяться за выполнение работы, рекомендуется поинтересоваться у заказчика, для какой аудитории будет опубликован текст. И если это, например, турецкие сериалы, особое внимание стоит обратить ярким эмоциям, ведь основной аудиторией являются именно женщины. А в случае с текстами для стоматологической клиники, например, рекомендуется исключить из словаря при написании любые слова, ассоциирующиеся с болью и неприятными ощущениями.

    Материал подготовлен в рамках конкурса Seo-статей.
    • 1

    Спасибо сказали:

    Lisel85(09.10.2015),
  2. Дипломник Аватар для SEO_MONSTR
    • Регистрация: 13.07.2015
    • Сообщений: 238
    • Репутация: 36
    • Webmoney BL: ?
    Достаточно полезный материал, для новичков.
    • 0
  3. Гуру Аватар для izograf
    • Регистрация: 13.05.2012
    • Сообщений: 535
    • Репутация: 115
    Вообще не понятно, для чего рерайтить без остановки одну и ту же тему, не внося в неё ничего нового. Сто раз уже всё это размусолено на просторах сети.

    Такую статью хочется от сеошника практика увидеть, тут ощущение, что копирайтер пишет о том как правильно статьи писать на сайтах, а сам не сделал ни одного сайта рабочего.

    Правильный ответ - как сеошник скажет, так и напишет.
    • 1

    Спасибо сказали:

    zhurik(25.01.2016),
  4. Студент
    • Регистрация: 12.06.2009
    • Сообщений: 30
    • Репутация: 5
    Hellnar, хотя бы потрудились изменить название своего топика. Вот тут, человеком гораздо раньше создана тема с аналогичным заглавием.
    • 0

Похожие темы

Темы Раздел Ответов Последний пост
Написание SEO текстов: мифы и реальность.
Контент 14 28.10.2015 14:40
Написание SEO текстов: мифы и реальность
Контент 82 21.10.2015 23:34
Написание текстов. От 0,99 $
Копирайтинг, переводы, постинг 0 09.07.2014 20:33

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Информеры