Возможно, вы удивитесь, но в плане SMM, Одноклассники – самая недооцененная социальная сеть.
Радужные воспоминания
Помню как сейчас. 2011 год. Утром зарегистрировал домен и залил на него сайт на WordPress, в обед разместил 3 статьи, купленные на бирже по $1 за штуку, поставил ссылки в чужих группах ОД и уже через несколько часов заработок с AdSense составил $4.65. Дальше больше. В течение нескольких месяцев создал и раскрутил свои тематические группы, наполнил сайт новыми статьями, оптимизированными под социальный трафик, получил тонны переходов из ОД и солидные заработки на контекстной рекламе и CPA. Самый большой объем трафика с Одноклассников удалось получить в конце 2013, начале 2014 годов. Начиная с февраля 2014 года добывать уникальных посетителей для сайта стало значительно сложнее, ибо администрация оранжевой социальной сети ввела лимиты на количество постов в группах, которые отображаются в ленте пользователей.
Что сегодня?
Трафик из одноклассников получать можно и сегодня. Например, у меня есть живая тематическая группа с населением около 250К участников. Трафик на сайт при работе около 1 часов\сутки достигает 90-120К уников в месяц. Кажется, неплохо
Работа с группой
В рамках этой инструкции я не буду останавливаться на способах раскрутки сообществ в Одноклассниках, а просто расскажу, как подготовить уже имеющуюся группу к сливу трафика на сайт.
1. Название группы. В названии группы используйте НЧ или ВЧ ключевые слова. Например, вместо названия «Мои любимые рецепты», лучше, воспользовавшись wordstat.yandex, подбирать трафиковые запросы и выбрать названия типа «Праздничные закуски», «Рецепты проще простого» и т.п. Так вы сможете получать дополнительный трафик в сообщество из поисковых систем. С другой стороны название должно быть интересное для пользователей и побуждать их подписаться на новости группы.
2. Аватарка. Сделайте привлекательную аватарку для группы с призывом подписаться.
3. Поднимайте активность в группе. Как этого добиться? Существует несколько способов. Вирусные посты. Интересную закономерность отмечают практически все администраторы сообществ: чем профессиональней и качественнее будет создан пост, тем меньше отклика в виде классов, репостов и комментариев он наберет. И наоборот, чем проще будет оформление и качество поста, тем больше отдачи можно от него ожидать. Постарайтесь заставить пользователей комментировать ваши посты. Хорошо идут различные игры, загадки и т.п. Главное, чтобы комментариев было много. Гифки. В последнее время Одноклассники утопают в гифках. И они продолжают работать и набирают тысячи классов и репостов. Интересное видео – отличный способ поднять активность в группе. 4. Составьте график выхода постов. У меня в группах по 9-11 постов в сутки. Часть из них – вирусные посты (для поднятия активности), остальное - посты со ссылками на сайты. Кроме того, можно создавать до 3-х промо-постов в сутки. Это может быть реклама, заказанная у вас напрямую (для этого нужно оставить контакты для связи в описании сообщества) или реклама товаров с заработком с партнерских отчислений. В какое время лучше всего публиковать посты? У меня посты выходят и в 2 часа ночи. Можно ночью запускать развлекательные посты, а в другое время «Промо» и ссылки на сайт. Экспериментируйте с вашей аудиторией. 5. Как правильно публиковать ссылки на сайт Достаточно просто скопировать url целевой страницы и вставит его в окно создания нового поста. Сформируется превьюшка, в которой есть возможность выбрать отображаемое фото. Дальше пост можно сразу опубликовать, либо запланировать на нужное время. С недавнего времени Одноклассники убрали прокладку с предупреждением об опасности перехода на сторонний ресурс для большинства сайтов. Благодаря этому кол-во переходов немного выросло. Главное – заставить юзера кликнуть по посту-ссылке. В таких постах даже при клике по фото (например, чтобы увеличить его) происходит переход на сайт. Для большей кликабельности ссылок, на страницы сайта можно добавлять коллажи из нескольких фото. При создании ссылки в группе в превью выберите именно это фото. Люди кликнут по нему, чтобы увеличить и получше рассмотреть отдельное фото, но вместо этого будут переброшены на наш сайт. Теперь, просто удерживайте пользователя на сайте (у вас же белый и пушистый ресурс, а не какой-то ГС для быстрого заработка). Замечания
Подпишитесь на новости официальной группы для администраторов сообществ: https://ok.ru/gruppa
Помните, что публиковать ссылки можно только на сайт тематика которого соответствует тематике сообщества. Например, если у вас кулинарная группа, то ставить ссылки вы можете только на сайты кулинарной тематики. Исключение – «Промо» посты, которые предварительно проходят проверку модераторами ОД на соответствие «требования группового контента». Всего 3 «промо» в сутки.
Правильно выбирайте тематику группы. Основная аудитория одноклассников – женщины старше 18 лет, помните об этом.
Группы умерли давно, сейчас практически невозможно расскрутить группу хотябы до 100к, если даже взять группу 100к то вы не получите и 10 посетителей на ваш сайт. Год два назад согласен можно было работать.
samsonbiz, работать стало гораздо сложнее. Просто нужна живая, активная группа. У меня есть группы, которые при 200К подписчиков приносят больше переходов, чем накрученные группы по 3КК.
Movut, Ну если вы готовы по от 5 до 10 руб, за участника платить то велком, уверяю что деньги эти долгие годы будете отбивать.
---------- Сообщение добавлено 21:38 ---------- Предыдущее 21:34 ----------
ruslang84, Ну естественно живых не ботов же я имею в виду, просто 2 года назад с групп 500к было по 800 переходов, год назад 400 переходов, а сейчас по 50 переходов, просто ок убрало возможность давать админам зарабатывать по 300к в месяц, и решило что им хватит и 5к все под себя подмяли
просто 2 года назад с групп 500к было по 800 переходов, год назад 400 переходов, а сейчас по 50 переходов
Имеете ввиду 800-400-50 переходов в сутки или с поста? Вчера опубликовал пост со ссылкой в группе 280К участников - 220 переходов на сайт. Согласен, 2-3 года назад все было в 10 раз проще. За один день можно было одним аккаунтом увеличить группу на 2-3К участников. Сегодня все сложнее... Но, если бы не упала так сильно цена клика с AdSense, все было бы очень даже не плохо... Если бы... да кабы
В ОК все так печально? Какова тематика сообществ? У меня группа на 40к юзеров Вконтакте с 2 постов в день со ссылками дает до 400 переходов переходов на сайт.