Недавно, на одном из своих блогов подкрутил чуть-чуть структуру, добавил пару банеров и траф через неделю с него пропал. Прирост ссылок был как и раньше. Контент обновлялся. Но...
Траф отрубило. Я долго не мог понять причину. Стукнул одному знакомому, который занимается только блогами и он спросил - а какой у тебя Bounce Rate?
Я честно не знал. Не знал и что это такое. Проверил. Смотрится через Google Analytics.
Через пару дней я знал, что мой Bounce Rate выше 80%, а в идеале Google рекомендует 20%-50%. Чем меньше, тем лучше.
Bounce Rate представляет собой процентное соотношение отказов. Т.е. людей, которые попав на ваш сайт задержались на нем менее 30 сек.
Я знаю, что для многих это баян еще начала 2008 года. Но сейчас мне кажется, Google активно применяет подобную страгию. Непонятно, что он делает с дорами и сайтами, которые не дают ему это статистику. Вероятней всего это встроенно и в тулбар.
Я порылся по западным блогам и нашел, что такая проблема не только у меня. Вот, что рекомендуют для улучшения.
- Убедится, что сайт функционален. Убедится, что его дизайн коректно отображается во всех браузерах.
- Убедиться, что нету поп-апов и другой агресивной рекламы.
- Контент рулит. Качественно и красиво - юзеры наши.
- Проводить анкеты. Изучать свой трафик. Узнавать чего хотять и ищут люди.
- Разобратся с рекламой, если траф покупной. Т.е. если мы пишем в объяве Голая Баба, а на сайте тех. характеристика последней модели опеля - понятно, что юзеры покинут страницу.
Можно проверить, что делают юзеры на страницах, записав их действия (например - так ).
Длинноватый получился пост :)
Что вы думаете по этому вопросу? Влияет ли Бонус Рейт на СЕРП? Будет ли влиять? Если смысл боротся за процент уменьшения отказов? Из практики есть советы для уменьшения?
- 14.11.2009 11:39
- 14.11.2009 12:17
Влияет однозначно. Так же как и глубина просмотра. Чем больше юзеры проводят времени на сайте и чем больше страниц просматривают, тем выше будет траст ранк сайта. И соответственно, наоборот. А траст - это хорошие позиции в СЕРПе и защита от всех фильтров.
Уменьшению отказов будет способствовать полезный контент на сайте, ну и вообще - качество его разработки. - 14.11.2009 12:27
наврятли причиной полного отрубления трафика с гугла всеже стал сомнительный Bounce Rate. Первый раз о таком слышу.
DruGer, скинь мне пожалуйста урл блога в личку, интересно что же он такого морально-этического со стороны ПС нарушил
а прирост ссылок каким образом осуществлялся? - 14.11.2009 12:31
Блог я никому не покажу. Тематика хлебная. Кеи еще лучше. Я тоже вот не слышал никогда, а люди пишут об этом с 2008 года :-(
Прирост ссылок моими любимыми методами 1 и 2. Но не в этом дело, не один, и не два блога так висят.
2 karbid да, я тоже так думаю. Но вот например пишут о развлекательных сайтах, лендинг пейджах и других спецефических случаях когда очень быстро покидаются страницы. Например скинул по асе кто картинку, глянул, закрыл.
Возможно, что анализ ведется как-то более глубоко в комплексе с реферерами и/или другими данными.
В чуть-чуть более черных кругах кстати сейчас все чаще советуют удерживать людей на дорах. Что подразумевает уменьшение Бонус Рейта. - 14.11.2009 12:45. Почитал я про боунс рейт (не бонус, DruGer), пишут что на вычачу он определенно влияние имеет. Причиной этого фильтра (если его можно так назвать) являтся качество сайта, соответственно причина только в твоем сайте, который пользователи не смотрят больше 30 секунд. А если ты его не хочешь показывать, то только теоретически могу посоветовать сделать на нем больше читаемой инфы, возможно это уменьшит боунс рейт.Блог я никому не покажу. Тематика хлебная
это нечно похожее на алеху ранк, только уже влияющее на ранж, вот так сюрприз, раньше о нем даже не слышал :) спасибо за топик. - 14.11.2009 13:01
это что ж теперь, делать редирект с дора по истечении 30 сек? ;-)
- 14.11.2009 13:13
Если это сарказм - то он неуместен.
Если вопрос серьезный, то... Кроме задержки редиректа, нужно еще сделать так, чтобы юзер не закрыл дор за эти 30 сек. А для этого нужно работать над содержанием, как и саказал mall . Вообще в дорах довольно сложная и спорная ситуация.
Например если не ставить Аналитикс на них (а кто ж его поставит), то значит он можег засечь это только через тулбар, его можно фильтровать теряя более 50% трафа, но теоретически обретая долгожительство.
Или же делать доры так, чтобы юзеры висели там более 30 сек.
2 mall - боунс, бонус, бунос ... Запутался ( - 14.11.2009 13:42
Ни капли сарказма, это типа шутки, но грустной, очень.
Хм....дор на котором бы юзер задержался более 30 сек. это имхо уже СДЛ получается какой-то.
Боунс, типа отлуп, отскок и т.п. Вощем нехорошее слово в отличие от слова бонус :-) - 14.11.2009 14:01
- 14.11.2009 14:04
2 karbid - не, не менял тайтлы
2 cooperalex - ну, понимаешь есть люди которые делают именно такие доры. В день с дора они имеют в 100 раз меньше, но дор живет годами, а за год делают в 3-4 раза больше. С одного дора. Так что все относительно. Я видел эти доры. Это действительно доры, действительно доргеном, но юзер сидит на них долго. Их добавляют в закладки, советуют друзьям. Как это не смешно, но будущее именно за такими дорами. Дорами 2.0 с низким Bounce Rate
Тэги топика: