Вы когда-нибудь задумывались о том, влияет ли расположение ключевого слова в заголовке на продвижение страницы по этому запросу? Можно предположить, что ключевое слово с левой стороны заголовка может иметь какие-то бонусы при продвижении. Давайте порассуждаем на эту тему.
Я могу предположить, что «ключевое слово в начале заголовка имеет ранжируется лучше» - всего-лишь очередной SEO миф, который живет сам по себе и который никто толком так и не проверил. Я предполагаю, что это не входит в факторы ранжирования поисковых систем, по крайней мере Google. Но, по той причине, что мы читаем слева направо, содержания ключевого слова в начале заголовка увеличивает количество кликов.
Но, независимо от того, миф это или нет, я бы не рекомендовал использовать название вашей компании с левой стороны в заголовках всех страниц сайта, особенно если название не является брендом. Почему я это говорю? Потому что во всех языках, где чтение происходит слева направо, вы с названием своей компании мешаете пользователю добраться до полезной информации, даже учитывая тот факт, что поисковые системы выделяют ключевые слова полужирным шрифтом. Я уверен, что многих раздражает тот факт, что чтобы увидеть нужную информацию, нужно просмотреть название вашей компании. Честно сказать, многим пользователям вообще наплевать, как ваша компания называется, им нужна информация.
Таким образом, можно предположить, что по причине того, что поисковые системы пытаются подражать пользователям и развивают поисковые системы именно для них, возможно, ключевое слово в начале заголовка действительно считает более важным. Однако, после стольких лет развития поисковых систем, я уверен, что они уже давно научились отличать повторяющиеся фразы в заголовках сайта и успешно их фильтровать, и давать бонус тем ключевым словам, которые на сайте являются уникальными.
Опять же, с развитием поисковых систем, можно предположить, что расположение ключевого слова в заголовке вообще не влияет на продвижение, главное чтобы оно там было. В подтверждение своих слов, хочу отметить, что я довольно часто в выдаче Google и Яндекс начал видеть заголовки, в которых ключевые слова были в середине. Раньше, особенно это наблюдалось по высококонкурентным запросам, ключевое слово было с левой стороны заголовка почти у всех сайтов в топ10 выдачи. Надеюсь, я вас не запутал своими мыслями и сложносочиненными предложениями. :) Проще говоря, раньше выдача выглядела приблизительно вот так почти по всем ключевым словам:
А теперь довольно часто можно видеть вот такой разнобой:
Из этого можно сделать вывод, что расположение ключевого слова уже не имеет никакого значения. К слову сказать, я довольно часто читаю буржуйские форумы, там можно узнать всю актуальную информацию, а ни как у нас в рунете. Читая аналогичные темы я убедился, что то что я вам показал на скриншотах, имеет место быть и многие это заметили. Многие даже говорили, что нахождение ключевого слова в середине заголовка – помогает в продвижении. :) Кто тут прав, а кто нет – нужно проверять на собственной шкуре.
Какие хотелось бы сделать выводы в конце поста. Если ваша компания – сформировавшийся бренд на рынке: можете попробовать в заголовках сразу писать имя компании, а потом ключевые слова. Если же вы просто развиваете какой-то новостной сайта – ставьте ключевые слова ближе к левой стороне, названия сайта с левой стороны прописывать не стоит, таким образом вы увеличите CTR.
А что вы думаете об этом?
Последний раз редактировалось grazer; 20.10.2010 в 20:24.
Т.е. используя в начале бренды можно повысить кликабельность?
Походу не совсем это имелось ввиду. Тип что если бренд, то ставить его в левой стороне всех заголовков, а если нет бренда, вообще ничего не писать. Расположение ключевика с левой стороны сайта способствует повышению кликабельности.
не верю :) Вот вы утверждаете, что расположение ключевого слова не влияет на позиции, и приводите в скриншотах музыкальные сайты. Ясен пень что по такому ВЧ запросу в топах будут старые и трастовые сайты, такие как зайцев.нет, но это не значит, что расположение ключевиков вообще ничго не значит.
По-моему, вам следовало-бы хотябы провести небольшой эксперимент. Сделать десяток мини-сайтов, или страничек, с текстами примерно одинаковой длинны и плотностью ключевиков (дабы исключить внутренние факторы), и далее проставлять ключевики в разные части заголовка, и понаблюдать за результатами.
Вообще тема ни о чем. Естественно, что размещение ключевика в титле имеет влияние на ранжирование его в выдаче. Положение не имеет значения, более того, экспериментальным путем было выявлено, что и порядок слов не так важен. Главное, чтоб было вхождение нужных слов. Например, для выдачи по запросу "скачать музыку", можно ставить "скачать веселую музыку". Много зависит еще от контента сайта и анкоров ссылок
В принципе автор прав, он подтверждает мои личные наблюдения. Если сайт новостной, то левее всего название новости, т.е. дублирование заголовка - хорошо и для сео и для удобства пользователя, т.к. это отображается на верхней строке в браузере:
Причем тут гипотезы и домыслы? SEO не строится на гипотезах. Поставьте чистый эксперимент, на одном сайте, где ключевые фразы будут только в TITLE и тогда проверите. И только после этого пишите такого рода посты - влияет или нет. Я понимаю, пофилософствовать можно, но зачем, когда можно четко все проверить?
SEO не строится на гипотезах. Я понимаю, пофилософствовать можно, но зачем, когда можно четко все проверить?
не всё, и не всегда в SEO можно чётко проверить (это не касается данной темы), возможно из-за банальной нехватки времени или денег, поэтому гипотезы в SEO как раз уместны. И даже больше, в основном на гипотезах и практических результатах SEO и строится. А философия тут для души :)
Последний раз редактировалось Andrey's; 22.10.2010 в 11:27.
Да ну как же на гипотезах? :) А вот эти ребята, по-вашему, чем занимаются? Все строится на экспериментах и аналитике - даже самые сложные и невероятные эксперименты можно провести.
Работают ли keywords и description? Как влияет W3C валидация? Что приоритетнее - W3C валидация или скорость загрузки сайта? Что весомее <stron> или <em>? Лучше точное вхождение в заголовки или нет и в какие? - это все проверяется экспериментами :) Далее: передает ли атрибут title="" у ссылки какой-то вес по анкору акцептору и кому больше: акцептору или реципиенту? Передают ли вес атрибуты картинок alt="" и title="" реципиенту? а акцептору? а кому больше? Передает ли ссылка вес через 301-редирект (т.е. сохраню ли я ссылочный вес, если пришлось переехать на новый домен). Опять же это проверяется экспериментами.
Есть как простые эксперименты, так и глобальные, но каждый эксперимент говорит, как правильно - и не нужно потом что-то думать и догадываться, как многие делают. Вот, например, провел я эксперимент, самый чистый, который только можно было: мифы про description и keywords - вы почитайте комментарии! Даже когда все видно, все очень наглядно, эксперимент уже показывает, что ничего не работает, все равно есть люди, которые говорят обратное. И дело не в том, что работает/не работает, а в том, что они сами ничего не проверяли - им хочется, чтобы оно работало, они где-то услышали, что оно работает, им это внушили, так давай теперь разносить ложные слухи. А другие верят этим слухам и потом строят свои гипотезы, вместо того, чтобы проверить и знать все наверняка :)
На самом деле мы отклонились от темы, на этом мы ее и закроем :) А по поводу расположения ключевого слова "заголовке" (хоть и смотрелся title), то будет кто-то ставить эксперимент или построим свои гипотезы и пойдем пропагандировать? :)