Региональная привязка зарубежных сайтов

(Ответов: 2, Просмотров: 8597)
  1. Super Moderator Аватар для grazer
    • Регистрация: 03.09.2009
    • Сообщений: 5,190
    • Записей в дневнике: 83
    • Репутация: 2377
    • Webmoney BL: ?
    Одним из самых популярных вопросов, который задают потенциальные клиенты на SEO – какое доменное имя подобрать для продвижения сайта в зарубежном сегменте интернета. Конечно, хорошо, когда этот вопрос задают сразу, а не на этапе, когда необходимо продвинуть сайт для жителей Линкольншира с доменом .ru в Google.co.uk.

    Хотелось бы уточнить один очень важный момент. Есть два уровня геотаргетинга:

    1. По странам
    2. По городам или регионам

    С точки продвижения сайта под эти уровни могут использоваться абсолютно противоположные методы. Мы же будем рассматривать только геотаргетинг на уровне стран и все основные вопросы, описанные в этой статье, связаны именно с геотаргетингом по странам. Мы поговорим о выборе доменного имени, используя правильный язык, хостинг, а также рассмотрим возможные проблемы:

    • Правильный геотаргетинг: основные положения
    • Выбор доменного имени для продвижения сайтов в США и Европе
    • Домены, используемые в конкретных странах
    • Другие факторы, связанные с геотаргетингом

    Правильный геотаргетинг: основные положения

    Для начала, давайте рассмотрим такие случаи, как продвижение французского сайта в Канаде или английского сайта в Великобратинии. Большинство примеров, приведенных ниже, основаны на этих случаях.

    Я хотел бы перечислить некоторые особенности продвижения западных сайтов:

    1. Первое, что нужно учитывать – большинство стран в мире (кроме России, Китая, Японии, Южной Кореи и Чехии) используют при поиске Google, поэтому эта статья будет о геотаргетинге именно в Google. У Google около 65% рынка поиска в США в настоящее время, поэтому при продвижении сайтов на западе нужно ориентироваться именно на Google.



    2. Второй момент заключается в том, что у Google есть отдельные версии основного алгоритма для каждой страны. Т.е. французы ищут информацию в Google.fr, а немцы в Google.de.

    3. Третий момент, который нужно помнить – если ваша целевая аудитория говорит, например, на английском или испанском языках, необходимо точно выбрать страну и версию поисковой системы, под которую будет продвигаться сайт.

    При беседе с клиентом мы всегда стараемся уточнить, хочет ли он продвигать сайт в Google.es (Испания), Google.com.ar (Аргентина) или для испаноговорящей аудитории "в целом".

    4. Четвертый, самый важный момент, который должен помнить каждый специалист, работающий с западными сайтами:

    Основным фактором хороших позиций в выдаче в любой стране является использование домена этой страны. Т.е., если вы хотите продвинуть сайт в Google.co.uk, то нужно использовать домен site.co.uk. Нет ничего более важного в геотергетинге, чем это правило. Все остальные детали, советы и подсказки, которые мы затронем ниже, будут бесполезны, если вы не будете следовать этому правилу. Условно можно сказать, что соответствие доменной зоны стране, в которой сайт продвигается, это 90% успеха в продвижении.

    Дабы не быть голословным, приведу жизненный пример. Владельца сайта inetgiant.com (один из ведущих маркетинговых сайтов США) решили выйти на поисковый рынок Великобритании, т.е. хотели привлекать клиентов из google.co.uk.

    Основной сайт (.com) через какое-то время занял неплохие позиции в google.co.uk. Это начало приносить немного трафика, но сайт упорно не хотел подниматься в выдаче выше 10-15 позиций. Значительно более слабые сайты (в плане возраста, траста, количество беклинков и т.д.), были в выдаче выше него и у всех них был домен в зоне co.uk.

    Решение пришло само собой: создать отдельный сайт с оригинальным контентом на английском языке и повесить на него домен co.uk. Буквально через 2-3 месяца новый сайт обошел inetgiant.com практически по всем основным запросам в Google.co.uk, а затем обогнал и многих конкурентов. Сайт начал приносить стабильный трафик и клиентов. Тоже самое происходило и при работе с другими странами. Имея соответствующее конкретной стране доменное имя, сайты получали значительный бонус в глазах местных поисковиков.



    Кстати, вы можете спросить, почему мы выбрали домен в зоне .com а не .us для inetgiant.com при продвижении сайта в США? Чтобы ответить на этот вопрос нужно задать вопрос – сайт будет продвигаться в США или нескольких странах сразу?

    Выбор доменного имени для продвижения сайта в США и Европе

    Хорошо, когда аудитория сайта ограничена одной страной. Но что делать, когда сайт представляет интерес для американской или европейской аудитории в целом?

    Домен в зоне .us был создан не так давно специально для США, но он не является типичным ccTLD-доменом для США по целому ряду причин (ccTLD (country code top level domain) – домен верхнего уровня, связный с конкретной страной).

    Большинство сайтов, ориентированных на американскую аудиторию, имеют домен в зоне .com, который официально не считается национальным доменом. Но при продвижении сайтов в Google.com рекомендуется использовать именно него.

    Что касается продвижения сайтов в Европе, универсального решения также нет. Домен google.eu принадлежит дочерней ирландской компании Google Inc, но он не используется для поиска. Именно поэтому нет никакого смысла покупать домен .eu.

    Итак, что же делать?

    • В этом случае лучше использовать домены тех стран или регионов, где ваша продукция будет пользоваться наибольшим спросом (например: Великобритания, Германия, Франция, Испания, Италия). Для других стран лучше делать отдельные сайты.
    • Второй вариант дешевле, но не сказать, что лучше. Можно создать сайт на домене .net, .org или .com, к примеру. Потом сделать поддомены для каждой страны: en.site.com, fr.site.com, de.site.com.

    Версии сайта на разных языках пределах одного домена

    Теперь необходимо ответить на вопрос: как сделать версии сайта на разных языках пределах одного домена. Google предлагает три варианта:

    • Первый (мы считаем его наилучшим) – сделать поддомены для каждой страны, как мы уже писали выше: en.site.com, fr.site.com, de.site.com.
    • Второй вариант, также весьма удачный, создать подкаталоги site.com/en/page1, site.com/fr/page1, site.com/de/page1 с соответствующим контентом для каждой страны.
    • Третий, самый неудачный. Использовать структуру адресов вида site.com? country=france.

    Почему первый и второй варианты хороши, а третий нет?

    • Первый и второй варианты позволяют привязать поддомены к странам через Google Webmaster Tools, т.е. настроить геотаргетинг.
    • Первый вариант лучше второго, потому что можно использовать различные сервера для каждого поддомена. Также не будет путаницы с разделением языков – Google считает поддомены отдельными сайтами.
    • Третий вариант плох, потому что Google будет сложно определить языковую версию, может возникнуть путаница. Нельзя настроить геотаргетинг через Google Webmaster Tools.

    Также стоит отметить, что на поддоменах нужно размещать уникальные тексты, даже если у стран, в которых могут быть ваши клиенты одинаковые языки. Для каждого поддомена нужен уникальный контент.

    Но так как мы живем в реальном мире, где тексты стоят не так дешево, особенно иностранные, поэтому покупка уникального контента для всех версий сайта может быть дорогим. Чтобы сэкономить средства, можно попытаться сделать следующее:

    Первый вариант рекомендует Google. Сделать 301 редирект со страницы site.ca/page на страницу site.fr/page. Но мы не советуем этого делать, поскольку пользователя, который находится на канадском сайте, к примеру, могут заинтересовать и другие ваши товары и услуги, но никак не услуги, предлагаемые на французской версии сайта, куда стоит редирект.
    Мы считаем наиболее предпочтительным вариант использования мета-тега canonical, в котором можно указать оригинал страницы, в нашем случае это site.fr/page.

    Но все равно это не идеальный вариант – лучше в плане продвижения все-таки написать уникальные тексты для каждой страницы.

    Напоследок, несколько советов для успешной гео-локализации при использовании нескольких языковых версий сайта в пределах одного домена:

    Другие факторы, связанные с геотаргетингом

    Теперь давайте рассмотрим все факторы геотаргетинга, сортируя их по значимости:

    • Самый важный фактор – домен верхнего уровня (ccTLD), который соответствует стране, в которой продвигается сайт.
    • Привязка региона в в Google Webmaster Tools (раздел «Настройки», «Географическая принадлежность») – это важнейший фактор для определения региона для доменов gTLD (generic top level domain – домены верхнего уровня без географической привязки, такие как .net, .org). Кстати, невозможно сменить установленную по умолчанию привязку к региону на домене. К примеру, нельзя поставить регион США сайту в зоне .ru, т.к. он всегда относится к России.
    • Если геопривязка gTLD домена не указана в Google Webmaster Tools, то регион определяется по IP-адресу (фактическому расположению сервера). Однако, этот фактор не является решающим, геопривязка автоматически устанавливается по совокупности факторов (язык, номера телефонов и т.д.).
    • Другие сигналы, которые помогают поисковым системам определить географическую привязку для вашего сайта:
      • Язык контента
      • Местные телефонные номера и адреса
      • Ссылки с других сайтов (если их регион известен)
      • Расположение в Google Places

    Таким образом, зная всю эту информацию и правильно ее применяя, можно предопределить исход продвижения почти на 90-90% на этапе выбора домена для сайта.

    Перевод
    Миниатюры geo-targeting-02.jpg   geo-targeting-01.jpg  
    Переезжай на VPS (от 4$/мес).
    Жду на своем блоге. Обязательно подписывайтесь на RSS, не пожалеете.
    • 0
  2. Administrator Аватар для Nish
    • Регистрация: 19.11.2009
    • Сообщений: 1,534
    • Записей в дневнике: 1
    • Репутация: 914
    Из своего опыта скажу, что для интернациоанального сайта, особенно ориентированного на англоговорящую аудиторию стоит сразу использовать домен в .com

    Если со временем понадобится сделать локализации для других языков, то не нужно делать поддомены или регать отдельные домены, лучший вариант, как написано в посте это использоваться
    подкаталоги site.com/en/page1, site.com/fr/page1, site.com/de/page1 с соответствующим контентом для каждой страны.
    Хотя в статье приводится кейс, когда новый домен помог выйти на локальном рынке в ТОП быстрее. Очень спорный вопрос.
    • 0
  3. Студент Аватар для MagicApra
    • Регистрация: 30.03.2011
    • Сообщений: 99
    • Репутация: 20
    А что делать с региональной привязкой по городам? Со странами то более-менее понятно, тем более с гуглом, а как верно распределить городской трафик?
    • 0

Похожие темы

Темы Раздел Ответов Последний пост
Кого Вы читаете из зарубежных блоггеров?
Блоги 4 20.12.2010 10:49
На****ьте зарубежных бирж РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО трафика
PPC и контекстная реклама 6 18.03.2010 02:11
Долгая привязка домена
Хостинг и Серверы 5 29.01.2010 13:35
Региональная привязка в Google
Прочее 19 16.09.2009 18:11

Интересные темы

как настроить поисковую систему по умолчанию

Если вам нужно знать о том, как настроить поисковую систему по умолчанию, читайте эту тему.

как установить гугл поисковиком по умолчанию

Как правильно и быстро установить гугл поисковиком по умолчанию, здесь собрана вся необходимая информация.

как изменить поисковик по умолчанию

Не знаешь как изменить поисковик по умолчанию, на своем сайте, читай здесь все подробности.

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Информеры