Итак, затестил я 3 CMS: Simple, Reload, MAXSITE. Симпл сразу не понравился. Релоад очень понравился, даже есть форум)) Есть все что нужно для создания полноценных порталов. MAXSITE понравился больше, чем WP. Попробую блог на нем сделать)
Если подшаманить с кэшом, то любой движок будет летать, тот же ВП, но я больше склонен или к ДЛЕ или к качественному самопалу, хотя ДЛЕ уже пичкают всяким бредом
Кэш - данные которые хранятся где то на жестком диске и могу использоваться при возможности. Есть кэш на стороне сервера или клиента. Обычно популярным считается mysql кэширование. Например зарулил ты на сайт, сайт 5 раз обратился к БД ( 5 запросов ), если в мускуле включено кеширование и выделено место то данные из запросов запишутся в кэш и в следующий раз когда ты обратишься к странице - будет 0 запросов. Тут все зависит от динамичности запросов, нагрузки и т.д. - ведь не стоит захламлять кэш одноразовыми запросами. Но такое конечно лучше реализовывать на самописе - больше возможностей. Про остальные кэши можно в инете почитать, последний помню вроде для Вордпресса была актуальная фича ( платная )