Я знаю, что есть такие штуки, как Apache и прочее, а также сборки, типа Denwer и AppServ. Но меня интересует есть ли более простые и легкие программы / сборки, которые не сильно грузят компьютер, во-первых. И во-вторых, не запускаются автоматически вместе с ОС, а запустить / выключить их можно во время работы ОС. Что можете подсказать для Windows (на данный момент) и на Ubuntu (на будущее, так как собираюсь её испытывать)?
А в чем сложность Denwer? Он не сильно грузит компутер, правда. Его можно запустить и остановить во время работы ОС:
Код:
У вас есть две альтернативы:
1 Создавать виртуальный диск при загрузке машины (естественно, инсталлятор позаботится, чтобы это происходило автоматически), а при остановке серверов его (диск) не отключать. На мой взгляд, это наиболее удобный режим, и я сам пользуюсь только им.
2 Создавать виртуальный диск только по явной команде старта комплекса (при щелчке по ярлыку запуска на Рабочем столе). И, соответственно, отключать диск от системы — при остановке серверов.
При установке выбираешь второй вариант. Под *nix не готов ответить.
Действительно, проще денвера уже некуда:) Под никсы есть аналогичный пакет - называется LAMP (в убанте ставится одним кликом через менеджер пакетов Синаптик)
Twin, если нужно самое простое, то можно обойтись Small Http Server (всего 143Kb + можно подключать PHP), я с этой штукой на самом дохлом компе работал :) Хотя полноценный полигон для тестирования и разработки получится только с денвером, ксампом и т.п.