Скорее всего, любой seoшник, занимающийся продвижением клиентских сайтов, хотя бы раз в жизни сталкивался с неадекватным заказчиком. Звонки среди ночи, нездоровое желание завязать дружеские отношения, самодеятельность при работе с продвигаемым сайтом - вот лишь некоторые проблемы, с которыми пришлось столкнулся главному персонажу моего сегодняшнего поста. Хотя начиналось всё весьма позитивно: решив выйти на региональный рынок, seoшник взял клиента по рекомендации друга.
Room, про дружбу и деньги может тоже напишу, только уже из собственного опыта. Полностью согласен, очень плохо они совмещаются. А вот адекватность клиентов не всегда у меня получается определять заранее. Бывает, что поначалу сотрудничество складывается просто отлично. А потом, то друг особо умный находится у заказчика, то конкуренты начинают палки в колёса ставить. Поэтому стараюсь быть готовым к подобному исходу.
Пост отличный. Прям вструсил мозги чуток. А ведь порой заранее и не знаешь на кого "нарвешься". А после приходится вот так терпеть клиента. Важный момент - спросить у клиента работал ли он с кем-то ранее и что было не так.
Да с такими клиентами очень тяжело, бывает, что хотят заплатить копейки (зная что надо существенно больше) и потом выставляют претензии, почему нет тех результатов, которые они хотели :)
Важный момент - спросить у клиента работал ли он с кем-то ранее и что было не так.
Случай из моей недавней практики. Обращается ко мне человек и просит заняться продвижением его сайта. Я ему назвал цену - он говорит - деньги не проблема. Проанализировал состояние сайта, и выяснил, что этот сайт давно кто-то продвигает. Нашел контакты человека, связался с ним, и выяснил, что мой потенциальный заказчик уже задолжал за пол года этому сеошнику. Это люди, работающие по принципу: 1.Понты не деньги - они не заканчиваются. Они обещают своевременную хорошую оплату, идут на все ваши условия. 2.Первое время даже могут нормально заплатить, но быстро начинают платить то 50%, а то и вовсе не платят, объясняя все это временными трудностями. 3.Через некоторое время они вас тупо кидают, и находят нового "лоха" вместо вас.