Яндекс добавил в настройки своего счетчика статистики Я.Метрика «возможность не передавать в поиск Яндекса адреса страниц, которые стали ей известны».
В результате раздутого до неверятных размеров скандала с утечкой личных данных пользователей со многих сайтов, Яндекс наконец признал, что в сочетании с традиционным русским «авось», которым руководствуются многие вебмастера, старательность Метрики приведет к тому, что «адреса страниц с некоторых хостов стали известны Яндексу через установленную на сайтах Метрику».
Напомним, о причастности Метрики к утечке данных говорили еще представители компании «Мегафон», с сайта которой произошла утечка личной SMS-переписки пользователей. Однако совершенно очевидным участие Метрики в некоторых эпизодах утечки данных стало после того, как разработчик CMS для интернет-магазинов компания WebAsyst признала свою частичную вину, однако отметила, что никто не ожидал от Метрики такой прыти в передаче основному индексу информации о странице, которую пользователь посетил по ссылке из личного почтового ящика.
Действительно, вебмастера могли бы закрыть от индексации все подобные страницы в файле robots.txt и тогда никакая Метрика им не страшна. Но зачастую вебмастера полагаются на сложность адреса той или иной страницы и не заботятся об их закрытии от индексации. «Мы изучили ситуацию и выяснили, что адреса страниц с некоторых хостов стали известны Яндексу через установленную на сайтах Метрику. А поскольку в robots.txt этих сайтов запрета на индексацию страниц не содержалось, они стали находиться в Яндексе. Особо хотим отметить, что посещение пользователем страницы с помощью браузера с установленным Яндекс.Баром не приводило и не приводит к ее индексации», - пишут специалисты Яндекса.
Новую опцию, позволяющую «не передавать в поиск Яндекса адреса страниц, которые стали известны» Метрике, можно настроить в самом сервисе статиситки. Подробности можно узнать из публикации Владимира Иванова (команда по информационной безопасности Яндекса).
Яндекс «починил» Метрику. Вебмастера могут спать спокойно
(Ответов: 4, Просмотров: 278)
- 27.07.2011 20:35Гуру

- 27.07.2011 22:20
Яша Это Зло!
- 28.07.2011 08:49
блин,не буду больше заказывать резиновых женщин...а то все узнаю насколько я извращенец :)
- 28.07.2011 11:35
мне больше интересно сколько яндекс заплатит штрафов за свои выкидоны)
- 28.07.2011 14:30
ещё какое зло))))
Тэги топика: