Люди подскажите пожалуйста книгу или еще какой либо источник по которому можно изучать SQL + понятие реляционных баз данных. Ибо сейчас учу по этому учебнику _www.mysql.ru/docs/gruber/ мало того что или перевод такой, или книга такая, или я дурак ничего почти не понятно. + Некоторые ошибки просто убивают и такое чувство что они созданы дабы специально запутать читателя...И вообще больше похоже что переводила этот текст программа, чем человек...
- 28.03.2012 22:49
- 28.03.2012 23:06Гуру

Jeremen, "MySQL в подлиннике" так кажется называется ищи на софттайме ссылку могу в личку дать. Мне понравилась. Есть еще одна много интересного "введение в реляционные базы" автор кириллов и громов. Правда в последней оракл но понятия разжевывают хорошо. МОжеш поискать книги от издательства O`Reilly мне они очень нравятся очень доходчиво все.
- 28.03.2012 23:10
pyramida, а мне O`Reilly про php читал не понравилась книга. Сейчас посмотрю MySQL в подлиннике.
- 28.03.2012 23:11
Самое лучшие, это учить на практике, посмотрел главу - применил полученные знания, на следующий день закрепил.
В принципе тех данных, что даны на mysql.ру достаточно. Кстати, по этой ссылке более углублённый мануал: _mysql.ru/docs/mysql-man-4.0-ru/
Может поможет....
__citforum.ru/database/sqlbook/index.shtml
__www.sql-ex.ru/help/
__forum.woweb.ru/topic3027.html
__www.php.su/books/?mysql
Сам учил на практике, когда было задание написать свою cms на php в связке c mysql. По мере нужд узнавал новые операторы, применял на практике, смотрел как они себя ведут, позже усложнял задачи. И только после того, как понял синтаксис и что, с чем едят приступил к изучению литературы, дабы узнать тонкости языка. Но у всех разные методики изучения :).Последний раз редактировалось Dogger; 28.03.2012 в 23:15.
Спасибо сказали:
Jeremen(29.03.2012), - 28.03.2012 23:54Разработка любых сайтов

- Записей в дневнике: 1
просто sql-ex.ru изучаешь методу, выполняешь тестовые задания по нарастающей сложности. Приятно и увлекательно:)
Спасибо сказали:
Jeremen(29.03.2012), - 29.03.2012 05:31
Jeremen, Мне больше нравятся видеоуроки, вообще их в сети полно, и платных и бесплатных. Мне нравиятся уроки Попова=), называется диск PHP+MySQL для начинающих, по моему
- 29.03.2012 08:46
Jeremen,Зависит от того, чего Вы хотите.
Если научиться "допиливать" CMS и писать простые запросы к mysql в применении к web-разработке- то это одно дело, если получить фундаментальные знания по "SQL + понятие реляционных баз данных" - то совсем другое. По первому Вам ответили - любая приличная книга по веб разработке освещает в достаточном объеме работу MySQL. Если же все-таки второе - начните с любой книги, освещающей SQL стандарта 1999. (например,http://www.livelib.ru/book/1000009508).
Да,да - именно стандарта. Дело в том, что MySQL - это еще не весь SQL. Большинство программ и CMS использует возможности SQL процентов на пять. Тупо для хранения данных. Но на нём можно построить и бизнес-логику, и высокопроизводительную обработку огромных массивов данных. Главное понять суть реляционной алгебры и помнить, что SQL - это не только три оператора изменения данных в таблице.
Другими словами - если Вам достаточно знаний по тем 5% функций SQL, которые используются в большинстве проектов - читайте книги по веб разработке. В противном случае - хотя бы упомянутая Выше книга Мартина Грабера. Тогда Вам будет всё равно, что осваивать - MySQL,Oracle,MSSQL или Sybase (хотя у каждого есть свои особенности).Последний раз редактировалось Tiulkin; 29.03.2012 в 09:06.
Спасибо сказали:
Jeremen(29.03.2012), - 29.03.2012 11:13
Я смотрел и многое он не показывает , а про mysql я вообще молчу , там даже обычного сравнения нету к примеру с каким оператором быстрее выдается инфа с базы , как оптимизировать mysql базу , анализ скорости работы, и так далее.
---------- Сообщение добавлено 06:13 ---------- Предыдущее 06:11 ----------
ПС там всегда дается для новичков какой бы курс там небыл - 29.03.2012 13:52
Matsa, да тоже смотрел уроки Попова. Уныло совсем... Это так чисто если есть желание дать старт то можно еще посмотреть, а потом ...
- 29.03.2012 15:16
Рекомендую книги из серии "Для чайников...", мало воды и все доходчиво!