Здравствуйте! Мне в руки попал короткий домен, планирую сделать из него сокращатель ссылок. Возникает вопрос, по какому принципу работают сокращатели? Я php не знаю, но собираюсь выучить этот язык ради этого проекта. При создании подобного проекта, на какие компоненты нужно делать упор при изучении PHP?
Последний раз редактировалось Zo_Omer; 17.02.2012 в 18:10.
Есть готовые бесплатные скрипты, зачем изобретать велосипед? Есть и платные готовые скрипты с размещением рекламы при переходе по ссылке как, например, в adf.ly
Я вот тоже думаю зачем изобретать велосипед. У Google есть API сокращателя.
Но если уж очень хочется делать на своем домене, то можно предположить, что сокращатели работают так: 1) Есть БД (id, полный URL, короткий URL) 2) Есть скрипт - пользователь вводит урл, скрипт генерирует ссылку*, добавляет в бд. 3) При запросе короткой ссылки, скрипт выдергивает из бд всю строчку (см. пункт 1), и смотрит полный урл, затем перенаправляет посетителя
*Как генерировать ссылки - вариантов масса, например запускаем цикл на 5 проходов, в каждой итерации цикла случайным образом определяем что нам брать - маленькую букву, большую букву, или цифру, далее в зависимости от выбранного варианта выбираем случайную цифру, букву, или еще чего-нибудь. В итоге после 5 итераций получаем нечто вроде gY6Dc
Если поймешь - хорошо, если нет, то не страшно, сам вижу, что написано кривовато.
Как генерировать ссылки - вариантов масса, например запускаем цикл на 5 проходов, в каждой итерации цикла случайным образом определяем что нам брать - маленькую букву, большую букву, или цифру, далее в зависимости от выбранного варианта выбираем случайную цифру, букву, или еще чего-нибудь. В итоге после 5 итераций получаем нечто вроде gY6Dc
tronkovlad,заработать - открывать страничку в фоне например, или сделать переход на сайты рекламодателя, после чего скажем через 30 секунд открывать искомое.