В этой статье я хотел бы рассказать о моих попытках приручить блочную верстку под ситуацию, когда нужно сделать верстку растягивающуюся, но только для центральной колонки. Т.е. чтобы боковые колонки слева и справа имели фиксированную ширину, а центральная колонка с основным содержимым заполняла все оставшееся пространство окна браузера.
Для начала рассмотрим стандартную разметку для блочной верстки.
Блок wrapper служит «оберткой» для всей нашей верстки Назначения остальных блоков такие: header – заголовок или шапка сайта; content – основное содержимое сайта (центральная колонка); right – правая колонка; left – левая колонка; footer – «подвал» сайта; content_right – вспомогательный (не семантический) блок, содержащий центральную и правую колонки сайта.
Данная модель прекрасно подходит для верстки с фиксированными или заданными процентным соотношением колонками. Для нашей же задачи необходимо добавить два не семантических элемента content_right_inner и content_center. Вот как это выглядит.
В завершении не забудьте прописать тип документа в начале файла. К сожалению, данный способ заработал у меня только при строгом типе xhtml 1.0.
Код HTML:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN">
В итоге, при некоторых ограничениях на тип документа, мы получили резиновую блочную верстку с фиксированными колонками по бокам. При этом основное содержимое сайта (центральная колонка) находится выше боковых колонок, что положительно сказывается на продвижении сайта в поисковиках.
Минус этого варианта в том, что сначала идут сайдбары, а только потом контент. Поэтому сначала в браузер загружается (или поисковый робот ест) баннеры, всякие теги, и прочий мусор, и только потом контент. Для SEO (да и для пользователей) лучше сначала кода контент а затем сайдбары. В этом отношении первый способ лучше имхо.
Минус этого варианта в том, что сначала идут сайдбары, а только потом контент. Поэтому сначала в браузер загружается (или поисковый робот ест) баннеры, всякие теги, и прочий мусор, и только потом контент. Для SEO (да и для пользователей) лучше сначала кода контент а затем сайдбары. В этом отношении первый способ лучше имхо.
Вы думаете поисковый бот не умеет определять где сайдбар а где контент? Тогда надо шапку сайта помещать, так же, как и остальные сайдбары, вниз под контент? А если я в таблицах верстаю, то всё!, не видать мне топа))), так как в любом случае при трех колонках, левая будет выше. Для того чтобы закрыть "мусор", если у вас он есть, а сайдбар не является таковым, надо пользоваться тегами noindex. Кстати в Яндексе тоже не знают как правильно сайты верстать (пример: http://help.yandex.ru/catalogue/?id=873431) - напишите им))
Я не говорю, что это критично, да и сам далеко не профи в СЕО. Конечно я знаю, что поисковики отлично определяют сквозные блоки на страницах, но во многих местах советуют размещать главное содержание по коду как можно выше. + иногда такое замечал, какой-то баннер или скрипт не открывается (сторонний сайт оффлайн), и вся страница тормозит. Всё это моё имхо, сори если у кого то другое мнение.